首页 > 成长

纪念早起两年 | 要么躺在床上等待生活的暴击,要么早起创造奇迹

成长 2021-09-25 12:30:58

截止到上个月8号,早起刚好满了2年时间。

从32岁开始,养成5点来钟早起的习惯,在这之前,也立过很多flag,不出意料,没有一个能长久坚持下来。

这次早起为什么能持续,回顾当初,我觉得有两个至关重要的原因。

我为什么坚持早起

01 年龄的焦虑“唤醒”了我
如果爱不能唤醒你,那么生命就用痛苦来唤醒你。

——《醒来》

我的“痛苦”便是我个人年龄的焦虑,上了30岁,我感到时间飞逝,特别是女性,这种焦虑感愈加强烈,每一天对我来说忽然变得无比重要,我开始渴望改变,突破自我,30岁之后的每一天,我都不想要浪费。

出自这样的呐喊,我有了“改变自我”的绝好条件——内在驱动力,要知道你永远叫不醒一个装睡的人,不是一时脑热,更不是跟风,我没有想跟任何人宣告的欲望,也没有想要立flag这样的形式主义,我只想找到“改变自我”的方法,然后照搬着去做。

02 结缘《早起的奇迹》

非常幸运,我遇见了《早起的奇迹》这本书。

当一本书能真正的去影响你,让你试着去改变,除了书本身有其价值,还一个就是你自身彻悟了,我喜欢把它称作:缘分到了。好比20几岁的时候,长辈的教导,永远听不进,任何呼喊也不能让他“如梦初醒”,唯独自己醒悟。

《早起的奇迹》让我了解到一个每天普通的早起行为,居然会有如此的神奇性、力量感。

早起能给你带来的,绝不仅仅是上班不会迟到这么一点点小恩小惠,早起后的人生都会变得不一样。

这本书的作者用自己的亲身经历讲述了“早起让他逆袭”的故事,作者哈尔早年遭遇过一次车祸,医生判定他大脑损伤,说他下半身只能在轮椅上度过,但哈尔隔年就回到公司,销售业绩也做到最好,他不但能蹦能跳,还成了畅销书作家。哈尔表示,只要每天早起1小时,做6件事,就能改变你的人生、健康、财富、人际。

或许改变人生这个概念过大,或许哈尔本身就是个奇迹,我更喜欢一名印度的演讲者,在社交网络发起#21天早起计划#后,他发表的TED《超越自然,早睡早起的人生到底有多精彩》结束感言:“早起的人生,我们不知道将来会怎样,但是,这么做会让你成长,你会成为更好的人,也会更快乐。”

我知道很多名人都是早起的践行者,万达董事长王健林4点起床,百度李彦宏5点多起床,美国富兰克林,他在自传中写道——我每天过早五晚十的生活,也就是5点起床。

新东方创始人俞敏洪6点起床,苹果ceo蒂姆库克3点45分起床,米歇尔奥巴马四点半就已经在健身房了。

早起这件事已被无数人尝试过且带来了积极的改变,我相信早起是“正确的事”,我有了榜样的力量,有了早起的方法,知道了早起后该干什么,这是我能够坚持下来的第二个很重要原因。

如何不痛苦地早起

每个人背景、生命的境遇不一样,早起的动机,理由也不一样。

每天4:45起床的美国海军海豹突击队的指挥官杰克·威林克,总觉得世界上有个敌人等着跟他交锋。每天一睡醒就问自己,现在做什么,才能为那个时刻做好准备?然后就起床。“早起让我获得一种在心理上战胜敌人的感觉”。

显然,威林克的早起是为了获得内心的安全感。

如果你也想要早起,你必须要为自己的早起想一个理由。

01 目标引导法:找一个必须早起的理由,越具体越好

人的动机分为内因跟外因,如果是某个项目快到截止日,你甚至不用闹钟早早自己醒来干活,这是外因;

我们要早起,最大前提是内在驱动和目标体系,没有这个做支撑,早起就是个伪需求。

如果你的目标无法“刺激”到让你满血复活,你甚至可以暗示自己“这件事不做就糟糕了”,比如再不起来努力学习,可能你将面临裁员失业的风险。

比如我自己,再不早点醒来,我会感觉自己在蹉跎岁月,一眼望到头的生活让我觉得可怕。

早起还有一个关键。

02 用早睡倒逼自己早起:关闭手机,延迟满足

不要妄图每天熬夜到凌晨两三点睡觉,然后渴望早起四五点起床如何不痛苦。早起的前提一定是早睡,我一般5点来起,晚上十点睡觉,偶尔加班或者有事错过了这个点睡,再要5点起我也是起不来的,强硬让自己5点起,起床后头脑状态也是不清爽的,如果你早起总是有困难,放下手机从早睡做起,用早睡倒逼早起。

03 开启你的“绿灯思维”:相信别人能做到的你也可以

早起的终极武器,是需要有改变自己的决心及相信自己也能做到的能力,人一旦决心去做这件事,内心会变得强大,全世界也都会为你让路;

早起的方法很多,但真正关键的就是“内在驱动”,如果你很难做到自律,可以借助工具、方法比如“双闹钟”“5秒钟法则”或者选择喜欢的圈子,监督互助,通过“他律”的方式驱动自律,最终督促自身养成好习惯。

早起带给我什么

早起这件事带给我什么?早起真的只是为了比别人多出1-2个小时学习,上班不迟到,坐地铁不拥挤?早晨的时光真正让我痴迷的是,收获有序的生活,由掌控感的人生。

一个踩着点起床的人,不仅上班会显得很着急,平时的生活也总是很被动。早上起来后,列好当日计划,明确目标,你会变得从容不迫,遇到困难和麻烦也会更加淡定处理。

《早起魔法》作者:早起不是为了避免睡过头,而是更合理、更从容安排我们醒着的时间。

早起的本质是为了用最好的状态开始清醒的17个小时,毕竟,你睡的再多,也无法让你清醒的时候变得更高效,反而睡越多,白天状态越差,陷入死循环。

如果你还没有决心和毅力让自己改变,恭喜你,或许你还不够痛苦,未尝不是一件好事,如果你不喜欢现在的生活,我希望你趁早醒来。

【有一个早起自习室,想要早起的小伙伴欢迎加入】

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-25/78994.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网