首页 > 成长

我们真的可以借由拍照,照顾好自己吗?

成长 2021-09-23 12:07:55

「摄影的自我疗愈之旅」第20篇:


这是我最近时常问自己的问题。

色温的调整,让画面产生感觉上的变化:拉条往左一些,画面开始偏蓝偏冷,我们的心情会进入一种感觉,又随着拉条的往右移动,画面又从冷逐渐走向了偏阳偏暖。这个过程的变化,时刻悸动着观看者的心灵,我感受着自己的心,也在随着视觉体验的变化而产生着微妙的触动。

从冷 到暖……

冷色调让人感到平静,暖色调让人感觉张扬。

最终,停留在了一个最符合当下心境的感觉当中。

这份心境状态,通过视觉感知来呼应、达成——当时当刻令操作者的心里感到最舒适。

这恰是一种对自己的照顾——讨好、满足了自己的心,而不是欲望。

在9月11日「拍照冥想营」的常规课里,我们聊到:人会因为“相似性”而感到被接纳、被理解、被允许。

这份“相似性”来自于自己,来自于我们可以借助拍照直接看见关于自身的世界。一张照片,可以完整的体现出当下这一刻拍摄者的真实心境,如同照镜子,由内而外地透露出来。

切实的画面直接、简单地摆在了我们的眼前,无需言明,也无需任何解释——为什么我会被之触动?触动了就是触动了。心,只是在单纯地感受到了这一刻的体验,它符合着当下的心境。

我们照到了“镜子”,照见了关于自己内在世界当下感受的一瞬,“相似性”得以建立。

拍照成为了一座桥梁,简单、直接甚至便捷地让拍摄者从自己抵达自己。

⭕️

>>>关于作者<<

独立女摄

冥想摄影实践人/教练

画画疗愈受益者

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-23/78980.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网