首页 > 成长

我在加拿大买房子

成长 2021-09-23 12:06:14

这个月我们在加拿大买房子啦,继我们移民加拿大、我在加拿大做木工、老孙在加拿大上学之后,我们的新移民生活再次迈入了一个新阶段。

感谢老孙,她自己做了几乎所有的research,在整个过程中,我只负责开车带她去看房,挑房子毛病,以及需要签名的时候动一下笔。

这篇日记主要记录一下我们在加拿大买房的过程。

买房前:在加拿大正式买房之前,建议做两件事情:

一是找一个靠谱的房产经纪。在加拿大买卖房子都是通过经纪,且买方卖方都有自己的经纪,所以中间基本上就是两个经纪在协商事宜,买家和卖家并不直接接触。一个靠谱的经纪真的能帮你省钱省事又省心。

二是去银行做贷款预批。

这个事情非常重要,我们买这个房子的时候就遇到了竞争offer的买家贷款没批下来,只能让我们捡了个漏。在加拿大想办理房屋贷款的话,需要经过压力测试,最高就是买房人年收入的五倍,比如说很多新移民刚开始的个人年收入也就是4-5万,所以最多银行只会给你批20-25万的额度,当然两个人都工作的话,能贷出来的款就更多了。

买房中:

第一步 选房子

当有了一个房产经纪,并且能知道自己贷款能批多少的时候,基本就知道能买大概什么价位的房子了。

这时候,就可以开始在网上选房子了。经纪都会发推送链接,这个链接一般会根据买家指定的范围、价位、房型特点、新旧程度进行针对性的推送,即便是经纪帮忙筛了一轮之后,仍然会发现信息量很大。

比如老孙明确地知道我们想住的区域,但是这个区域内还是有很多的communities,所以她纠结了两个月排除掉七七八八之后,还是在三四个communities里纠结到底选哪个。

这个时候我们发现自己真的是typical的Chinese,首先看是不是学区房,然后看有没有公交系统。后来被热心的豆瓣友邻S小姐的点拨:“你们想有便利的交通,drug dealer也是这么想的(笑)”。于是老孙查看了下大ma屋的区域,果然是交通便利的地方呢。总之s给了我们非常多和实用的信息,非常感谢。

在选房的过程中,老孙不知道从哪搞了一个housecreep https://www.housecreep.com/网站,看了一圈卡加的大ma屋、凶宅都在哪。

那段时间我一回到家,她就开始拉住我说,你知道哪里发生过一件连环杀人案么?你知道哪个区的大ma屋多么?

总之,根据我们的预算,要么就是选小一点旧一点的single house,要么就是选新一点更小一点的duplex的一边,蛮尴尬的。

第二步 看房子

最累的过程其实是真正实地看房的时候。

刚开始看房的时候我们还兴趣多多,这看看那看看的,觉得非常新鲜和有趣。看了十来个之后就疲了,二手房么,毛病挑一挑都有的。中间还遇到过吸烟房,一进去隔着口罩就被墙里、地毯里残留的烟味熏到了。话说老孙觉得我鼻子灵,看房子的时候经常一进去就跟我说:“你快去四处闻闻。” 我:“汪!”

看房期间有个印象很深刻的房子,是一个一千四百多尺的single house,realtor前两年投资买了,近期装修后要卖。

还没进门就被房子边儿上一块洼地的臭味熏到了,进门后全部都是新装修。估计是前阵子看了好多老旧房,老孙这次眼前一亮,眼看着就要被“最新装修“唬住了。室内房间的门是新换的,地板地毯都是新的,房里的漆也是新刷的,地下室还装修了。之后我就开始挑毛病了,我觉得这个房子是用来赚快钱的,非常简单廉价的flipping,就是用来唬住追求新的一些人。这个房子带了attached车库,房顶是新换的,车库与套内连接的地方只有fiber glass insulation,没有drywall ceiling,透过防水布还能看到湿漉漉的痕迹,估计是以前漏水不得不换了新房顶。

地板踢脚线什么的马马虎虎,地毯和地板之间的transition做得很敷衍,漆用光照一下就看出了不均匀,干活极其粗糙。去后院转了转,deck下面还有很多的烟头。最戳到我痛点的就是楼梯边角bull nosing用了金属,有一个竟然用的不是一整条金属,是三块拼接的,如果是光脚上下楼,非常容易被划伤!这种完全不考虑住户的装修,我无法接受。谁知道别的我看不到的地方会不会简单掩盖了麻烦而不是解决了问题呢?后来我们的经纪联系房主那边还问了一下进门臭味的问题,房主那边解释说是前几天建筑垃圾的气味。

我笑了,我一周五天在construction site工作,我能不知道建筑垃圾啥味儿么?真是睁眼说瞎话。看完这个房子之后,我跟老孙说,看了也好,以后遇到这种做了廉价翻新的房屋得注意避雷。

我们断断续续看了好几个月的房子,终于遇到了一个心仪的single house。

第三步 下offer

在加拿大看上房子后要下offer,一般卖家要在规定时间内回复要不要接这个offer。

下offer要给定金,一般定金从几千到一万不等,这个定金在去除掉所有限定条件(比如贷款没批、房子有大的质量问题)之前是可以退的。

下offer的价格不一定要按照listing的价格,理论上来讲,在这边买卖二手房是有很大的讨价还价的区间的。但是,一般性价比好一点的房子,刚listing上没多久,就会有买家约时间看房,房市火爆的时候,刚挂上半天的房子,就可能直接约满了第二天的所有看房时间段。

这种情况下,一般都会发生抢offer的恶战,房价最后的成交价肯定会比listing的价格高。比如我们看上的这套房,其实已经过了卡尔加里房市最火爆的月份,但是由于位置好,价格又合理,刚挂上没两天,就被包括我们在内的三户家庭看上,并且都出手下了offer,这种情况下,其实一般都是要加一些钱才能胜出的。但是也算是幸运,我们遇到了先抢到offer但是贷款办不下来的那位仁兄,算是捡了个漏,不然就跟这个心仪的house就错过了。

第四步 House Inspection,解除限定条件,找律师做交割等

卖家敲定了对方给出的offer后,接下来就是买家这边开始正式办理贷款,买家预约验房师检查房子,在这个阶段,房子其实还没有真正卖出去,因为贷款办理和房屋质量都属于可以撤回offer的限定性条款,任何一项出了问题,offer都可以无效,房子又会重新回到市场(back on market)。

不过根据温哥华和多伦多地区的友邻信息,房市特别火爆的时候,buyers会给出完全没有限定性条件的offer,意思就是:“我肯定有钱,我也不在乎(太在乎就没房子住了……)房子里的质量问题,这套房子我要定了……”

对了,一定要找一个靠谱的验房师,验房师会出具一个详细的验房报告,大大小小的毛病都会列出,这时候还可以根据验房报告请经纪再次跟对方讨价还价,比如让屋主做一些修理或者在价钱上便宜一些。

如果这两项都没有啥问题,那么房子就正式变为Sold了,买家最后一步,就是找律师正式办理房屋过户的法律手续。

PS 我们新家的大概信息

2006年的房子,房屋面积1465sqft,土地是3500sqft,2 storey single house,4 beds,3.5 baths。

总价42.5万加币,浮动利率1.4%(五年内有一次机会免违约金换固定利率)。地税是2700左右,保险是2000左右。

前面连车库后院后院望出去一楼二楼 bonus room其中一个卧室地下室的卧室

我们今天刚做完house inspection,我是个憋不住事情的人,今天回到家就忍不住写了这篇日记。总之搬进新家之后我再更新啦。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-23/78979.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网