首页 > 成长

懒,是一种“病”

成长 2021-09-18 22:27:50

朋友:

你是“懒癌”患者吗?反正,我是。

相比朋友的自律和对计划有条不紊的执行力;我就显得对自己宽容很多。

我是那种擅长给自己找借口,让自己偷懒的人。今天加班太累了,就不写稿了吧;明天身体不舒服,就不去瑜伽了吧;昨天因为有朋友来家里,定好的阅读计划还是算了吧。

日子一天天过去,事情一件件堆积,随之而来的是一堆“剪不断,理还乱”的问题,还有因此日渐变坏的情绪。

于是,我陷入了一种越不自律越空虚,越空虚越不想自律的恶性循环,我隔两天就会心绪不宁,我在想我是不是病了?

朋友说,你确实病了,还病得不轻,你是得了一种叫“懒癌”病。

我问朋友,那怎么办?我不想因为“懒癌“,病入膏肓。

我是不是已经无药可医?

朋友说,我只能分享你三点,关于我不敢「懒」的「奥秘」。

【生活会鞭打每一个偷懒的人】

“懒癌”常伴有的并发症是“拖延症”。

一个爱偷懒的人,其实总习惯把要做的事情,要面对的问题,拖到以后再解决,明天推后天,后天推大后天,但只要老的问题不解决,烦恼就只增不减。

关于这个道理,蔡康永有说过一段很有名的话:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会;人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

当你,回避一个问题,不去面对,你会发现生活会在你屁股后面一直鞭打着你,逼得你不得不去面对那些曾经想偷懒而拖着的问题,让你不得不承认“躲得过初一,躲不过十五”,真的不只说说而已。

曾经偷懒,想逃避的问题,哪怕变得更加棘手,总有一天你也不得不面对,直至真正解决,跟生活和解。

其实,这世界上90%的问题,都很简单,只要不偷懒就能解决。

你也不必拿什么年纪挡箭,哪怕年纪大了,哪怕能力不够,只要愿意去拼,高配的生活总会属于你。

【你的情绪,其实大多源于对自己无能的愤怒】

你看,你常跟我抱怨的是,我好讨厌自己,我怎么这么懒惰啊。

嘴里自我抱怨,行动却依旧躺平,无法改变的自己。

然后,因此 产生新的负面情绪,这些情绪堆积,又给你一个新的偷懒借口。

看,我今天心情不好,所以需要偷懒,去调节心情。

然后又进入了一个负面的无限循环。

但对我来说,比起偷懒带来的“暂时性”舒服,我更害怕偷懒后,突然清醒产生的空虚感和自责感。

我宁愿行动上勤快点,也不愿意陷入自我的内耗情绪里。

你有没有发现,你的情绪,其实大多源于对自己无能的愤怒。

你嫉妒,别人比你有钱,其实你在懊恼自己的赚钱能力不强。

你生气,别人看不起你,其实你是在气恼自己没有被别人尊重的价值。

你沮丧,别人不理解你,其实你难过的是自己如此贫乏的沟通能力。

所以啊,与其讨厌自己,不如让自己勤快一点,尽早去补上自己缺少的那块短板,摆脱自我无能的愤怒感。

你要认识到,你的不开心,低落、沮丧等等负面情绪的的根源,其实是来自懒惰。

老实说,你以为我不想懒惰吗?我其实是不敢懒惰啊。

我为了让自己可以拥有踏实的掌控感和愉悦感,只能逼迫自己放弃躺平,离懒惰远一点。

因为只有这样,我才能快乐多一点。

所以,不偷懒可以让情绪更好。

【不偷懒是底气】

朋友问:你有没有问人借过钱?

嗯?我抬头看他,有点不知所谓,为什么说偷懒,又谈到借钱。

朋友继续说,其实别人愿意借你钱,无外乎三种情况:

第一种,因为你有价值。

要是他借你钱,能帮助他解决他需要解决的问题,或者你能够弥补他不足的其他部分,他自然不会拒绝这种做好人的机会。

第二种,因为你有潜力。虽然,目前你看上去是个穷光蛋,但是因为他看到了你身上有的潜力,他自然也不会决绝这种做投资的机会。愿意借你钱,结交你这个人脉。

第三种,因为你情感绑架了他。这种实际上最常见,比如向亲戚朋友借钱,往往都是这种以感情为借口,让亲戚朋友们迫于体面,不好开口拒绝而不得不借你部分钱。

朋友继续说,我以前就试过用第三种方式借钱,这种滋味可真不好受,借钱和被借的人双方都不舒服,彼此膈应,借到的钱还少。

但后来啊,我发现当我不偷懒,树立起自己自律、有规划的人设,而且我真的这么去做了,的确生活、工作变得越来越好,一步步向上发展,且在这过程中,我又需要借钱。这时我再开口,和出钱方说明了自己的打算和用途,承诺了计划归还的时间,用实际的行动让他们对我有信心,发现愿意出钱的人变多了,出的钱也多了。

再后来,我自己有一定的资产,而且也有一定的能力帮助亲戚朋友们解决身边的问题和困惑,虽然偶尔也需要资金周转,但都不怎么费力气,就能借到钱。

因为不偷懒,让我有了价值,有了实力。

朋友接着解释,实力肯定是借钱最重要的抵押物,但当实力不足够强大到被别人看到和认可时,不偷懒带来的潜力,就是你人生最大的底气。

end:

懒,是一种病,更是一种瘾。

上瘾时,欢愉;戒瘾时,痛苦。

不论是病,是瘾,

不碰,远离

才利于己。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-18/78944.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网