首页 > 成长

早起习惯养成:我只是不想再继续做一个开始爱好者

成长 2021-09-18 21:30:56

最近我养成了一个新习惯:早起。

早上六点的天空

下雨天早上六点的天空

晴天早上六点的天空

从我第一天早起算起已经1个月了,可以说在早起这件事上我不再是一个开始爱好者了。

其实我是一个惯性开始爱好者:很多新笔记本都只写了开始几页就再也没用过;每次决定要学英语都超不过一周;每次开始练字都坚持不了几天; 每次开始冥想都不能持续太久……诸如此

早起这件事,这半年间,我尝试了很多次,而之前的每一次也都没能逃脱开始爱好者的魔咒,每次都没有超过一周,甚至有些时候早起了一天第二天就起不来了。

我从小就不喜欢早起,上中学的时候要在家温习功课都只选择晚上,因为早上不睡到最后一刻我坚决不起床,但我害怕迟到,因为迟到了要被惩罚,所以起床的唯一要求就是不迟到,如果让我早起看书那时肯定会睡过去的。

工作以后就更没想过要主动早起,工作日根据上班时间安排起床时间,周末基本都是放飞自我,印象中工作后起得最晚的一天的是从晚上11点睡到了第二天下午两点半,还是合租的室友找我有事把我叫醒的,不然还不知道要睡到几点。

19年馒头出生后,我的睡眠时间急剧减少,晚上夜奶、夜醒让睡眠不够不说,早上通常5点多6点就醒了,我也只能跟着起来陪,这就是我的被动早起。

这样的早起虽然我并不情愿,但确实让我体验到了极大好处,其中最大一个就是可利用的时间变多了,早上起来可以陪宝宝两、三个小时才出门上班。

随着馒头长大,我的睡眠质量也慢慢提高了,特别是他一岁半以后几乎不再夜醒,早上也一般要睡到6:30以后才醒,我的睡眠时间有了大幅提升。但同时出现了一个问题,他晚上的睡觉时间越来越晚,导致我晚上可利用的时间越来越少。以前一般最迟八点半他就睡着了,所以每天晚上我有两个小时左右的时间可以自由安排,看书、写作都是我晚上的日常,现在他通常要九点半才睡着有时甚至更晚一点,这导致我晚上可利用的时间最多不过一个小时,还没怎么进入状态就该洗洗睡了,如果再做点家务耽误一会就完全没时间了。

为了解决这个问题,我能想到的就只有早起了,既然没有了被动早起,那我就必须得主动早起。当然早睡早起、规律作息对身体也好。

有这个想法容易,但实施起来,特别是要养成早起的习惯就不那么容易了。有了几次失败的经历之后,我发现:导致我早起失败的主要原因就是没有压力,在没有压力的情况下惰性就占了上风。

所以这一次我采取了以下措施来给自己一些压力,强迫自己早起:

1.豆瓣打卡

豆瓣打卡

这是我的豆瓣打卡截图,从早起第一天开始我每天早上起来清醒以后就来豆瓣打卡,这就相当于将我要早起这件事公之于众,让大家都来监督我打卡,当然我并不知道是否有人看到或者关注我打卡这件事,但是这就意味着我在这里做了承诺,那我就必须坚持下去。

2.跟老公相互监督

老公的情况跟我一样,也想利用早起的时间做一些自己的事情,自然就成了我的早起partner,两个人相互监督,哪怕是一个人不想起来,看到另一个人起来了也就不好踏实的睡下去了。

当然有压力是让自己能坚持早起的重要因素,但是如果起都起不了,或者起来以后没有合适的安排,而让自己无所事事,那也毫无意义,甚至还可能再去睡个回笼觉,要想坚持下去就更难了。所以有一个合理有效的早起流程非常重要。

我的早起流程是这样的:

1.起床:闹钟一响立马起床,不要给自己犹豫的时间

这是起床的第一步,很多早起失败的人甚至上班迟到的人都是因为这一步失败导致的。所以,有人建议这样做:把闹钟放在离床较远手不能直接够到的地方,必须要起床才能关闹钟。我觉得这样做很要必要,能避免在迷迷糊糊中就关掉闹钟的情况发生,而且一旦起床了自己又有想早起的意识,大概率是不会再趟下继续睡的。

我的情况比较特殊,因为宝宝的小床就在我旁边,我要早起但又不能吵醒宝宝,所以我是把闹钟放在枕头下并调成振动的,为了避免宝宝被吵醒,我必须一感觉到振动就立马警觉的关掉。我通常是关掉闹钟的同时立马坐起来,然后再轻轻的下床出卧室门。

2.快速清醒:喝水+洗脸

刚起床的时候,大脑仍然处于迷糊状态,所以必须采取一些措施让自己快速清醒。

我本来就有起床喝水的习惯,所以第一件事当然是喝一杯温开水。喝温开水的好处我就不再多说了,早起后喝温开水主要是唤醒肠胃,让身体的内部醒过来。

在前面起床、喝水的时候,很可能眼睛都还睁不开,大脑也还处于停滞的状态,那么洗脸就是用来唤醒大脑的。为了清醒得更快,我最近都是用凉水洗脸,通常在洗完脸以后整个人很快就清醒了。

3. 起来以后有事可做:瑜伽+冥想

前面这几步一般需要十分钟的时间,经过了这十分钟,通常就差不多清醒了,可以开始做早起以后的正事了。

我给自己安排的是瑜伽和冥想。瑜伽一直是我比较喜欢的运动,但却因为没有时间而疏于练习,早起以后身体还比较僵硬,通过瑜伽的一些舒缓的动作对身体进行拉伸,让躺了一晚上的身体慢慢苏醒。冥想就是我的开始爱好之一,曾经不知道开始过多少次,但都没能长久的坚持下来,早起做完瑜伽以后,在宁静的清晨冥想,是再适合不过的了。

在我以前的早起经历中,也尝试过做其它事情,比如看书、跑步,但都觉得不太适合我,如果是看书,刚起来本来清醒度就不高,而看书又很催眠,看一会就又晕晕欲睡了。跑步需要换上装备出门跑,遇上下雨就不能跑了,而且家里有小孩,醒来必须看到我,所以我只能在家。

不过,家有小孩,任何计划都是有可能被打乱的,我早起的这一个月中,就有好几次是因为起来的时候小孩醒了或者还没开始早起流程小孩就醒了,那当然就不能再按计划继续进行下去了,不过大部分情况还是完成了的。

早起日常被耽误

另外,早起有一个关键因素就是早睡。我觉得早起也应该保证一定的睡眠时间,要早起那当然就得早睡了。当然,每个人的合理睡眠时间是不一样的,对我来说睡7个小时是比较好的,所以我一般会在晚上11点-11:30之间睡觉。

早起这一个月以来,我还是体会到了不少好处的。

1.首先就是前面说到的拥有了更多属于自己的时间,哎,当妈以后能有点自己的时间不容易啊!

2.早起后我安排了瑜伽和冥想,让身体和大脑都得到了锻炼,一整天的精神状态都能保持得很好。

3.早起后早上的时间更充裕了,做完早起日程后再进行常规的事情,自己洗漱、宝宝起床洗漱、吃早饭等以后可以不慌不忙的去上班,每个早上都不用为赶上班时间而烦恼了。

Final

曾经有人说养成一个习惯需要21天,也有人说30天可以养成一个习惯,我想说,其实养成习惯并没有明确的时间界限,而保持一种习惯更是没有时间期限的,只要我喜欢我愿意,它将会伴随我一辈子,希望我的早起会成为伴随我一辈子的习惯。


原文发布于微信公众号,转载请注明出处!

微信公众号:遇见小眼睛(ID:yujian_xyj)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-18/78939.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网