首页 > 成长

未来5年,自由职业市场将不断扩大 | 自由简报Freekly

成长 2021-09-18 01:38:40

各位厅友,大家好。从这个月起,「自由会客厅」将开辟一个新版块——自由简报Freekly。我们会定期整理近期正在发生的,与自由职业、远程工作、新兴工作主义和斜杠青年群体有关的国内外行业资讯。

旨在帮助大家实时观察行业前沿动态,预测职业发展未来。喜欢的话,欢迎把文本分享给需要的朋友:)

国内新闻

新规之后,教培业还有哪些机会?

中国教培公司在今年夏天遭受了重大打击,大批从业人员失去工作,机构关门结业,一个行业几乎消失,如此境况,有人想到了教育出海,将业务国际化。

例如“编程猫”,正积极与政府直接合作,加快扩张。无独有偶,某小学教育科技公司也在考虑如何做到ToG,构思课程设计和IT服务,面向学校提供自己的产品。

Source:Edu指南http://zxjyzn.com/%E6%96%B0%E8%A7%84%E4%B9%8B%E5%90%8E%EF%BC%8C%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%95%99%E5%9F%B9%E5%85%AC%E5%8F%B8%E8%BF%98%E6%9C%89%E5%93%AA%E4%BA%9B%E6%9C%BA%E4%BC%9A%EF%BC%9F/

国务院提出维护灵活就业人员合法权益

随着灵活就业的职业种类增多,行业类型愈加复杂,工作场所和时间界定模糊,然而就业形态仍缺乏完善的社会保障,如工伤保险、职业伤害保险及养老保险等参保事宜仍旧存在障碍。

根据今年5月的国务院常务会议,确定了一些支持灵活就业的措施,包括养老保险的兜底、职业伤害保障、创造良好的灵活就业环境等。会议也进一步提出,如餐饮外卖、网约车这类就业新形态组织的平台企业责任亟需合理界定。

Source:http://www.gov.cn/zhengce/2021-05/13/content_5606191.htmhttp://www.xinhuanet.com/politics/2021-03/28/c_1127263967.htmhttps://www.ndrc.gov.cn/fggz/jyysr/jysrsbxf/202106/t20210630_1285175.html?code=&state=123 广州和重庆出台关于灵活就业人员的文件

广州和重庆2座城市在今年下半年发布了灵活就业人员的养老新规。

今年7月,广州市人力资源和社会保障局发布的动态,2020年9月1日起,灵活就业人员可在广州市按规定参加养老保险,这里是详情:http://rsj.gz.gov.cn/ywzt/shbz/gzdt/content/post_7385112.html今年8月,重庆市也出台了类似的政策,这里是政策解读:

http://rlsbj.cq.gov.cn/zwgk_182/zcjd/shbz/202108/t20210819_9599369.html

笑果脱口秀开始零售了

借着当前《脱口秀大会》第4季的播出和讨论热潮,笑果文化周边产品表现出密集曝光的趋势。

近日在上海合生汇购物中心便出现一间名为“有笑果”的线下快闪店。

作为线下营销的模式之一,笑果快闪店以零售的方式吸引脱口秀爱好者将内容创作买回家。

文创产品的视觉呈现以slogan、吉祥物、笑果主配色为主,内容依托于日常用品如背包、抱枕、文具等。除合生汇外,还设有其他4处线下模式不同的营销活动地点,分别是LuOne、环球港、静安嘉里中心和静安大悦城。

Source:简报作者路过时的线下发现

旅行办公需谨慎:国内疫情再次反复,这次是福建省

自由职业人群旅行办公颇为常见,若此时身处福建省境内,请随时关注官方防疫出行政策,以厦门高崎机场为例,离厦人员健康码需为绿色,且48小时之内核酸检测结果为阴性。

厦门市内出现1传32例情况,未来1个月形势堪忧,如需在中秋或国庆假期前往厦门办公,请谨慎规划行程,离厦后的落地城市,当地社区有可能要求你隔离。

(各地防疫政策不同,以当地最新通知为准)

Souce:高崎国际机场公众号https://mp.weixin.qq.com/s/9Ux7UnCT5HjiOxyVZtRmnQ

国外新闻

为自由职业者提供心理健康、法律、税务及个人品牌服务的平台

过去我们熟知的许多自由职业相关平台,多以寻找工作合作为主,如今悄悄出现了一个不仅限于提供求职服务的平台。

Digitazon除了联结独立工作者与公司之外,凭借去年获得的48万欧元资金,Digitazon自今年6月开始持续丰富平台服务内容,它将帮助网络社区成员享受心理咨询、法律、财务和打造个人品牌的服务。

“当你选择成为‘自己的老板’时,你不仅面对的是一种特定工作模式,更是在拥抱一种极为真实的生活方式,它必然有利有弊”,Digitazon解释道,他们愿意向越来越多习惯数字办公的自由职业者寻找合适的雇主,但更重要的,是希望支持他们度过不为人所知的挫败和迷茫时刻。

Source:https://www.fortuneita.com/2021/07/05/digitazon-psicologi-e-avvocati-anche-per-i-freelance/

一份有趣的统计报告:用数字描绘2021零工经济增长

自由职业能否维持体面的生活?聘用自由职业者作为项目合作方,是否属于一笔良好投资?

这些问题也许可以从数字中管窥全貌。

据这份报告作者的调查,疫情后时代下,美国全职从事自由职业的人数占比28%,而有53%的Z世代人群选择自由职业这条道路。

自由职业者合作的客户坐标所在地区,以北美居多,占36%,其次是欧洲,占27%。

至于获取客源的渠道,前三名分别是:过去工作中积累的老客户、熟人口耳相传以及社交媒体。

从报告中看,似乎对自由职业者而言,“社交技能”、“市场营销能力”、“理财能力”、“项目管理能力”还有“转行能力”是他们最想掌握的技能,认为这对自己的自由职业之路有所助益。

Source:https://www.websiteplanet.com/blog/freelance-stats/

未来5年自由职业市场将不断扩大今年5月,Orbis Research发表了一份关于自由职业者平台市场的报告,内容包括市场概况,产品、服务和2027年整体行业情况的详细分析。

他们认为,全球自由职业者平台市场规模预计在2021-2026年期间将达到15.3%的复合增长率。

这家研究公司的报告评估了多种发展风险、挑战与增长机会,以改善自由职业市场中的商业决策。垂直领域的终端用户正积极考虑混合型劳动力,既有正式的在聘全职员工,也有相当规模的自由职业者。这种混合雇佣的模式被认为预示着该做法将在未来大幅增长,从而推动自由职业市场机会的增加。

Source:https://www.globenewswire.com/news-release/2021/05/26/2236099/0/en/Global-freelance-platform-market-size-is-projected-to-boom-at-a-CAGR-of-15-3-during-2021-2026.html

数字货币又发乌龙事件

这次是小众的莱特币。

相信从事数字货币相关工作的数字游民或远程工作者,已对此类突发新闻较为熟悉,在新闻爆出沃尔玛接受莱特币作为支付手段后,该币价格飙升近30%。随后沃尔玛发布声明,称此条消息为虚假新闻,莱特币价格又返常态。加密货币的潜在波动性之大的确超乎想象。

Source:https://recountmedia.cmail20.com/t/ViewEmail/y/88AC78391BD20D9A2540EF23F30FEDED/E97A85C9CB135EA76D5E5F9A8728A5A6

同事辞职去当人生教练?

Purposeful网站上,一位名叫Kate Cohen的外文博主最近得知自己的同事即将辞职去加州,打算做一名人生教练。

美国千禧一代(即Y世代,指出生于1980和1990年代的人)对于工作的定义早已发生变化,老板许诺“只要你足够努力”、“只要你多劳就能多得”,已让这代人心生厌倦。

上司空洞的承诺无法改变因为不合理工作而失去的人生。努力工作确实能令人充满动力,享受成就感,但如果没有与之匹配的酬劳回报,人们自然会选择另寻他路。

Source:https://medium.com/purpose-ful/why-millennials-are-embracing-late-stage-capitalism-and-you-should-too-d64a37b58a47

声明:本条简报仅为网络资讯搜集,不代表自由会客厅立场。

一个调查你喜欢本期自由简报吗?如果想帮助我们制作出更加精彩的简报,欢迎扫码填写这份问卷调查⬇️

加入「自由会客厅」自由职业/斜杠青年/远程工作线上交流社群,欢迎添加微信freehouse2021。

「自由会客厅」是一个帮助新时代青年实现职业自由的成长平台,是自由职业者/斜杠青年/轻资产创业者的聚集地,我们希望通过定期举办的线上线下主题沙龙/工作坊/交流会/训练营,链接无限+位自由人,共同探索自由不设限的无边界人生。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-18/78932.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网