首页 > 成长

经验分享 | 金九银十,这套找工作流程帮助你提高90%入职成功率!

成长 2021-09-17 16:58:35

九银十,每年最黄金的招聘节点。

但今年的求职市场,显示是一次大变天。

作为“唯二”民营企业雇主占比超过9成的行业之一,教培行业正出现大量从业者简历积压在招聘市场的窘迫局面。

求职市场骤缩,7月较3月发布职位数下降32.4%。

智联招聘平台大数据显示,与全平台2021年6月和7月的发布职位数环比增长趋势不同,教培行业6月和7月的发布职位数分别环比下降 9%、6.5%。

作为教培机构尤其是头部机构注册更为密集的北京、上海等一线城市,这一数据表现的更为震荡。

2021年7月,一线城市教培业发布职位数比3月减少了 38.2%,高于其他城市等级,其中北京降幅达 49.3%,居全国首位。

求职者数量增加,一半以上求职者处于离职待业状态。

根据智联招聘平台数据统计显示,教培业求职者6月求职人数较5月环比增长 8.7%,7月进一步增长10.4%。

此外,2021 年 7 月进行求职的原教培从业者中,51.4%已为离职状态,这一比例高于全平台活跃求职者的平均水平(44.7%)。

大环境的变化,打的教培从业者措手不及。

最近我们遇到了很多来咨询求职面试的学员,大致问题可以被分为以下几种:

求职迷茫,缺乏方向

海投简历,石沉大海

不擅面试,屡屡被拒

转行跳槽,越跳越低.

.....

所以今天这篇笔记,我们来和大家讲一讲找工作的全流程。

如果你最近正在找工作或者有打算换工作,我强烈推荐你看一看。因为这很有可能是你看过的最详细的找工作方法解析,其中某一个观点就能大幅提升你的求职成功率。

跳槽是大事,为了帮助大家理清楚找工作背后的逻辑,我将找工作的流程分为了六大步骤:

一、设定找工作的目标和策略

二、简历的制作

三、简历投递

四、通过面试的考核

五、谈offer

六、选offer

这六个步骤的目标各不相同,秘诀是:

专注的实现了前一个步骤的目标后再进行下一步,不要跳步。

如果这六个步骤都顺利完成,那么你一定能够拿到不止一个Offer。

在入职任何一家新公司之前,我们都要经过精细的对比筛选,在2~3个还不错的可选offer当中,挑选出和自己的理想工作最接近的那个offer,然后入职开启事业新发展。

这里先给到大家两个重要公式:

假如还有四面五面的话,依次去乘以通过率。

如果你的条件比较符合目标岗位的要求,同时也是一个面霸,那么你需要KO掉其他和你一样,通过层层面试最终考核通关的候选人。

我们倒推一下,为了拿到2~3个理想offer,你最起码需要在3~5个职位中通过考核,这样子你就需要有至少3~7个职位通过二面,也就是有5~8个职位通过一面。

算到这里,你知道你需要多少个面试通知了吗? 相信你已经知道了,没错,你最起码要拿6~10个职位的面试通知,才有可能实现最后的目标。

找工作的时候,就是让上面这两个的计算公式里面的数字尽量去放大,而数字的放大来自于每个步骤都能够最大程度的实现阶段性的目标。

那我们快来一起看看各个步骤的阶段性目标都是什么吧!

一、找工作的目标和策略

这个步骤需要设定出找工作的smart目标以及相应的策略。

就是要把目标工作的行业公司,职能,职位,收入等等这些构成职位人才画像的要素都明确下来,然后把自己履历的情况去做匹配,做比较,评估出自己里目标岗位的差距,得出自己找工作的难度或容易程度。

随后,你就可以根据具体的难易程度,可以调整优化目标工作,然后制定适合自己的找工作策略。

二、简历的制作

在这个阶段,目标就是让你的简历通过招聘官的初筛,给你发面试邀约。

三、简历投递

(简历优化服务可添加微信:zhidaka17)

有效的简历投递能够让更多的招聘官看到你的简历,结合第2步骤的简历制作和优化,目标是接到更多符合你求职目标的面试通知。

当你把简历公开在了招聘的网站,一段时间之后,如果没有接到什么面试的通知,说明你的简历的通过率非常的低。

背后有两个原因:要么你的个人条件确实和招聘岗位的匹配度太低,要么就是你的简历不仅没有能展现你的能力,凸显你的优秀反而暴露了你的问题,那你就需要回到第二步,重新优化你的简历。

四,通过面试的考核

通过考核就是这个阶段的目标。 还记得前面我给到大家的两个公式吗?我们来运用一下。

如果你不是面霸,没有什么面试的经验,对面试知识和需要注意的所知甚少,面试水平很普通,你接到了5个面试通知,你最后拿到多少offer?

我们用5个首轮面试的数量去乘以50%的一面通过率,去乘以30%的二面通过率,再去乘以20%的三面通过率,在没有4面,5面等其他测试的情况下,你能够拿到0.15个Offer。因此答案就是,没有Offer。

所以说呢,面试的能力水平就是你把握工作机会的能力和水平,而简历抓招聘官眼球的水平就决定了面试通知的数量。

我知道,面试也是很多同学都很头疼的一个环节。

我们以三轮面试为例,第一轮一般是HR的面试,第二轮是直线领导line mgr的面试,第三轮是直线领导的领导的面试。 你得去总结发现你通常会卡在哪一关,然后对应的去攻克它。

(面试辅导服务可添加微信:zhidaka17)

这里我们来看看学员小芳(化名)的情况。

小芳呢,是一个有10年多工作经验的职场人,在她的领域非常专业。因此面试的时候只要跟直线经理的面试,她都能通过。因为她的专业能力非常非常的强,跟老板一聊老板就知道这个人是可以干活的,能够满足我的要求。

但是小芳的沟通、语言表达非常有问题,话说不清楚,说不到重点。还不具有逻辑性,就很难去展示自己的思维,所以她逢HR就过不了关。

因此对她来说,如果首轮面试官是直线经理那就非常好。因为直线经理这一关稳过,而且还会给HR一个正向积极的反馈。

这个时候有直线经理给反馈和铺垫,HR就会给小芳二面的机会。 并且有了这些铺垫,HR这边在评估的时候会更客观一点,不会因为她的沟通表达而影响了她通过二面。

所以像小芳这种情况,在不能够自己决定一面面试官是谁的情况下,就一定要提升自己的语言表达能力,用讲故事的技术吸引、打动并且说服HR,要让自己有机会通过HR第一轮的面试。

这样然就有机会到第2轮的直线经理,那第2轮她的面试通过率在80%以上是很容易过的。

五、谈offer

这阶段的目标是谈下一个自己和用人单位双方都满意的双赢的offer。

当然,在招聘方的权限和预算之内,满足自己薪酬要求的基础上,这个offer的价格越高、越有利于你是越好的。

(Offer决策服务可添加微信:zhidaka17)

六、选Offer

这阶段你需要在拿下的这些offer当中,去匹配最符合你设定的工作目标的那个offer。了解了每个步骤的目标之后,我们再来梳理每个步骤需要多久的时间达成目标。 在整个找工作的过程中,时间效率是非常非常重要的影响因素。

在这里可以给大家一个参考范围。 如果你的求职目标清晰,求职策略具体、可实现性强,简历的基本面优秀,优化后达到80分以上,面试水平也可以,在目标职位与你的个人条件匹配的情况下,最快可以实现三周完成整个找工作步骤。

成功入职新公司,最慢差不多8周。

区别在于如果你去应聘的公司是大公司还是小公司。

大公司岗位的招聘流程的时间会偏长,面试的轮数和考核的轮数多,机制复杂,而小公司就相对简单许多,公司内部去做决策的流程会短,参与的人会少,所以整体花费时间就少很多。

以上就是我们总结出来的找工作全流程经验,觉得自己拿捏不准好工作的,可以添加微信:zhidaka17

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-17/78928.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网