首页 > 成长

《九月的感觉:大势已去以及荒诞的开端!》

成长 2021-09-17 14:24:17

1

如果你要问我一年的9月份是什么样的感觉,我会回答:大势已去。

如果把一年的十二个月份放入一天刻度的话,9月大概是一天的晚上6:00,而现在已经过了9月15号,也就是说现在大概已经是晚上7:00了。

如果一个人的一生是80岁的话,那么9月大概就相当于一个人五十几岁了。

在大势已去的背景之下,一个人还想要振作精神奋勇前行是一件非常困难的事情。

2

关于时间总是会给人一种荒诞的感觉,很多时候我们在早晨的时候在月初的时候在年初的时候,我们总以为可以把握住这一天这一个月这一年,我们总觉得自己可以用理性、用计划战胜一切。

正如我的一个朋友w,他非常地高估意志力,他说如果我们处于更糟糕的环境之中一定会激发我们的意志力。我会觉得很搞笑。

我从不如此认为,我从来不会高估意志力。正如我的内心也一直都是反自律的。

这个世界非常荒诞,很多的事情发生超过了一般人的理性认识,而我们通过理性认识可以把握的又非常的少,以为自己的信息准确,以为自己看到的是全部。

但是可能也只是一叶障目而已。

3

有的时候我会去观察朋友们的生活,一些网络上的朋友可能只是和我交谈一下,我也可能看一下ta的主页是什么样子的。

还有比较相熟或者曾经熟悉的朋友在朋友圈的表达。

我会发现大家都会有自己的愿望,但是和无法实现之间形成了非常巨大的矛盾,一个人在精神上有自己的期待,但是世界并不满足于你的期待。

你知道你的理想无法实现,你知道你要和现实的不如意一直共存下去。

那种荒诞感是什么样的呢?

就是你没有办法和这个世界联系,但是你要假装可以联系。

你周围全部都是人,你感觉自己和他们格格不入,但是又感觉自己好像身在其中。

你对着一个人、一件事情如此着迷,你自以为多么了解,但是你会发现自己都未了解自己,对那个人和事更是所知甚少,你回过头来竟然发现和自己知道的完全不一样。

加缪有说这是一种“荒诞感知”,也就是说你在9月的时候发现,为什么发生的一切都那么不合情理,都那么让自己不满意和茫然。

这种荒诞感也在一个人在青春末期的时候,觉得抓不住青春一般,明明有人不如我,为什么可以获取某些东西,我却不行。

在自己年岁已高,人生已经成为定局的时候。

在人生还未真正开始的时候,就步入婚姻的时候。

你照着镜子,发现一切都那么不合情理,对自身的形象价值感到堕落,有了这份自知之明,这就叫做荒诞感知。

4

而九月就是一年荒诞感知的开端。

除开荒诞感知之外,还有荒诞激情,也就是说你被确定是无用的,确定是无希望的。

但是你仍然充满了激情,明明知道自由已经到了尽头,明明知道自己没有什么前途,明明知道自己已经回天乏力,但是还是为了反抗那种绝望的宣判,而不断的要去冒险,要去寻求,这就叫做荒诞激情。

另外还有一个是荒诞疾病,就是说如果我告诉你,你这辈子就这样了,你被剥夺了一切,我告诉你今年就只能这样了,你就只能顺势而为了,你会感到你是这个世界的局外人,你想逃脱自我。

你消沉、悲痛。

你患上了抑郁症,这个时候你一个病人的状态,一种人生失控状态,被心理病症接管的状态就是荒诞疾病。

我们喜欢给人生找补意义和价值,而如果价值崩塌了的话。那么便会产生虚无主义,很多人相信人生应该隶属于某个价值,期待着某个价值的出现,实现自我、永恒真爱、世俗极大成功...

会相信与一种价值的绝对出现,这这价值确定可以帮助他摆脱现实的困境,但是一旦这种价值崩溃了。

比如说婚姻失败,年华已去,人生意外...

会产生消极虚无主义,则表现为绝望消沉、没有欲望、疲乏无聊,这些虚无主义就求助于意志、活力、投机、冒险、行动。

但是无论如何,就是大势已去了。

无名之辈的一篇拙文,谢谢你。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-17/78924.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网