首页 > 成长

TA Life | 关于戒糖的二三事 | 新学期戒糖原则

成长 2021-09-17 06:01:07

今年三月份的时候我进行了一次为期30天(4周)的戒糖打卡,具体原则是:

  1. 第一周:戒掉零食(包括但不限于所有精制碳水制品、膨化食品,但可以在两餐之间加餐吃果蔬,比如黄瓜、西红柿、苹果、蓝莓等,少量);
  2. 第二周:戒掉饮料和油炸食物(戒掉的饮料具体不包括所有无糖饮料,但不能喝无糖可乐、雪碧等这种,可以喝无糖茶类和苏打水;油炸食物包括但不限于炸鸡、汉堡、菜里用到油炸方法的比如锅包肉和鸡米花等);
  3. 第三周:戒掉米面,转而吃红薯、紫薯、玉米和南瓜等(戒掉米面包括但不限于白米饭、面条、意大利面、粉类,但不包括藜麦、燕麦、紫米等相对来说较为优质的碳水);
  4. 第四周和最后两天:戒掉高油盐菜品(比如鱼香肉丝、宫保鸡丁之类的)。

执行的过程不很艰难,按照设定的计划一步一步走很容易就达成了,但是在达成之后的维持就有点让我手足无措了。那时,在持续完成第四周任务之后,要保持住第四周的戒糖状态;但是毕业季很多聚餐无法避免,虽然我尽量维持了自己的饮食要求,但是在压力状态中和人情驱使下,还是很难保证第四周原则的达标。所以就稍微降低了标准到执行第二周原则,也就是可以吃米面但少吃,可以吃稍微油盐高一点的菜品但都是聚餐场景或者搭配沙拉吃。

放假回家之后才是真正灾难的开始,我从没有一个假期在家是能够很好地控制饮食的。我的口味相对淡,家人口味比我稍微重一点,加上我本身又戒糖、吃了很久的轻食,这导致回家之后我一时间无法适应家里的饮食。且由于在家能够自由支配的食物也很少,多数时间是姐姐做饭或者和爸爸妈妈都一起吃,戒糖原则基本退到了第二周的样子。

开学是在9月5日,来到学校之后虽然我没有硬性规定自己的饮食标准,但自然而然地就能够保持住戒饮料和油炸的习惯(也就是第二周饮食原则)。

从本周开始,虽然没有刻意执行第三周的饮食计划,但我发现本周总共就只吃过一次米饭,其余时间基本都是玉米、沙拉套餐的荞麦面或紫米饭等等来代替精制碳水。

其实一开始接触戒糖还是减肥促使的,大家都说“三分练七分吃”,“练”的要求我基本能够达到(保持每周有四天做30min以上的中高强度运动+平时每天6000步以上),剩下的就是“吃”的控制了。我很反感压抑自己的天性,因为大脑发布的指令是很难靠“意志力”来压制住的,况且“意志力”也是每天设定初始值开始消耗的;或者反过来说,我很推崇“循序渐进”的方法,无论放在什么目标上都适用。

所以自然而然地,在饮食的控制上我也开始查找很多资料,从了解“轻断食”,查看营养学资料,到接触到“戒糖”,这中间可能有半年,也可能就几个月,我已经不记得了;关于戒糖的原理和目的,也无非是抗糖化、控制血糖平衡等等。但那时候唯一吸引我的,是减肥,以及额外带来的“皮肤好”的好处。

一直以来我都很喜欢吃甜品和喝饮料,包括果汁、奶茶、小蛋糕、中式传统点心等等,但这其中我却会选择相对“不那么甜”的品类,比如奶茶选无糖、果汁和茶类都喝低糖,这可能得益于口味淡。

也因为口味淡,虽然我对甜食的以来很高,但对戒糖的信心满满。事实证明,我是对的。但这也得益于制定对自己有效果的计划。

一开始我比较信任21天养成一个习惯的原则,于是设定自己在三周内直接要求到目前第三周的饮食标准,并且不准有任何一次违规,但21天内可以有一次“欺骗餐”,无论是饮料还是零食或者甜品,只能选择一样来吃一次。虽然相对给了自己放松的机会,但突然的改变和严格的要求还是导致我在一开始执行的时候没有几次计划周期是成功达标的,这时我才思考从自己本身的饮食习惯入手,先从最容易戒掉的单个品类开始。

比如,最开始我先在一周内保证不吃冰淇淋,这很容易就达到了;然后在第二周保证不吃餐外零食,但可以喝饮料,也是很简单就能够完成,以此类推。

在这样一个又一个戒糖周期里,我逐渐找到了自己的节奏,也渐渐感受到了戒糖带给我的变化,最明显的就是对于甜食的渴望远远没有那么高了,而且能够很明显感受到摄入碳水过多之后身体的负担,能够知道自己吃什么、吃到什么程度是适当的。新学期开始,我准备从第二周、第三周的戒糖原则开始,再次按照之前的打卡原则执行下去。

具体来说,本周执行原有第三周的戒糖原则,下周开始试试看第四周,如果还是吃力就接着第三周的原则执行;这样最多给自己一个月的时间,到后面再强制执行第四周戒糖原则。

现在我逐渐开始变得不那么想“减肥”,而是想“健康”,想要更加尊重我的身体,不给它过多的负担;也因此,我的戒糖和运动一样,开始为我的精力服务,而不是最开始的容貌焦虑。不管是什么目标、什么计划,适合自己的才是最好的;观察自己的饮食习惯,然后适当地做出一点点改变,积累一周、一个月、一个季度、半年、一年,会变得越来越好,一年前的我也没有想到,现在的我能够对甜食无甚欲望。

断断续续写了这么多,没有什么逻辑地想到哪里说到哪里,归根结底还是希望督促自己能够好好吃饭、好好生活,也希望看到这篇东西的你们也能够更加爱自己。哦对了,如果你也对戒糖感兴趣,这本书看一看也挺不错的↓戒糖7.8初夏之菡(罗晓) / 2020 / 中信出版集团

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-17/78920.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网