首页 > 成长

1年时间,让我脱胎换骨的24个好习惯

成长 2021-09-16 20:08:25

1、早起1小时

我多数时候是5点左右起,离赶着上班前每天多出两个小时学习,这段时间用于制定当日计划,读书,早起的好处是我要争取到生活的掌控感,否则将成为时间的奴隶

2、坚持运动

这里的坚持要放在一个长线里看,不是说每天你都得锻炼身体,有多少人是认为坚持一件事需要每天按部就班执行就吓跑了,我现在是跑步每周3-4天,精力刚刚好,秋冬的鼻炎也得到缓解

3、 做笔记

我常用的笔记分两种,记事跟学习笔记本;记事笔记本主用于制定当日计划,做笔记一定要定期翻阅,一是避免任务遗漏,二是要不间断重温

4、 制定计划/细化目标

制定目标原则是:聚焦,以有涯度无涯,你的学习永远没有尽头,学不完学不全,确定一个学习目标,花至少3年时间,你才能成为某一个细分领域的专家

5、深度工作,减除干扰

我关闭微信朋友圈1年,整个世界变安静,整段做事情的时间变长,做的事情也更多,互联网的世界,要变的专注很难,想成为行业的翘楚,你必须得做出一些改变

6、 碎片化学习

把消遣在社交类app的时间挤出来,利用起你的碎片化时间,一段时间攻一个目标,后期做好信息整理,系统化建立起自己的知识结构

7、做知识管理

个人知识力包括知识的学习、保存、分享、使用和创新,有了互联网,知识谁都能获得,要把知识变成自己的,一定是把显性知识转化成隐性知识,切记,管理知识绝不是一键保存藏灰完事了

8、学会精力管理

精力管理包括体能、情感、思维、意志四个维度;核心思想是管理你的精力,而不是时间,只有体系化做好自我管理,你的时间管理才更加有效

9、 复盘,每天增长一点

工作跟生活都要复盘!总是“重复昨天的故事”,成长会很慢;华为任正非在一次会议中说:“我的水平为什么比你们高?因为我从每一件事情中,都能比你们多体悟一点点东西,事情做多了,水平自然就提高了。”

10、每天最少花1个小时看书

我一般利用早起以及睡前两个时间段看书,把看书的时间固定化,渐渐养成日常习惯。学习的过程也是不断开阔视野的过程。未来能够成为什么样子的人,得益于你见过什么样的世界。

11、用“6件事”安排你的一天

在安排一天的任务时,先写出6件你认为对你最重要的事情,再将这6件事进行优先级排序,然后花一天的时间完成它,完成的过程,就是你实现自我价值的开始。

12、运用整块时间完成最重要的事

你每天一定有一块或几块不容易被打扰的时间,这段时间效率高,把最需要注意力的事安排在这块时间,比如写方案、深度学习;尽可能地为自己争取更多整块时间,比如主动跟老板汇报,而不是等老板突然来找你

13、充分利用你的“暗”时间

暗时间是大脑或注意力可以腾出来供你思考使用的时候,你手头上可以有活也可以没活儿,即使有也耽误手上做的活,同时你的脑子也可以自由思考,比如开车、跑步,你可以利用起来构思明天要完成的方案或者记录你的灵感

14、承认自己的不完美

慢慢接纳自己的不完美,不再活在别人的评价中,顾自己的就好,如果一味的在乎别人对自己的看法,大量的时间精力陷入在情绪化中

15、找一个擅长的点实干下去

别老说梦想,也别把自己看的太重要,纠结来纠结去,时间就在徘徊中流逝,如果你30岁了,要学会可以做减法,找自己擅长的领域,打磨下去,很多人的迷茫,其实就是懒。

16、善于理财

把每个月到手的工资,拿出一部分作为“不动产”,规划好收支,不要让自己成为“月光族”。

理财能让你更合理地规划收支,抵制住消费欲望,让固定资产实现翻倍增长。

17、定期整理手机电脑文件

定时整理手机里的相册,分类到各个文件夹,把不再需要的文件、图片、软件清理。建议是最日常随时整理的习惯结合周期性整理,有些文件当下就做好归类,不要的即刻删除,减去定期整理的强压力

18、整理房间,简化你的生活

整理房间的过程,也是你整理自己思绪的过程。按两份清单开始整理物品—实用性和情感性。任何不属于这两个范畴的东西可以被清除,学会超强整理术,分类收纳,尽可能“一物尽其用,功能不单一,同类不重复”;

19、建立日常习惯

一点点地建立日常习惯,惯例的建立在于坚持,而非持续时间的长短,保持平衡的关键是建立一种长期持续的生活方式

20、学会多说“不”

不论是工作还是生活中,都要学会说“不”,我们经常拖入不必要的任务中,浪费了宝贵的时间,在答应之前,我们需要后退一步,好好评估这个请求

21、减少低质量的输入

少刷短视频,少看低俗内容、这些都属于三手的知识,学习知识最好是主题式阅读或者是多看该领域内权威的平台发布的文章,如果是碎片化时间学习,尽可能主动挑优质的内容看,最好能够做笔记,因为记得过程也是你重新理解和消化知识的过程。

22、养成写作的习惯

写作可以养成深度思考的习惯,还可以锻炼你的逻辑思维能力,甚至还可以用写作输出倒逼输入。眼过千遍,不如手过一遍。

23、有目的的学习

学习是一种终身的能力,当下新兴事物不断变化,知识大爆炸,很多人甚至患上知识焦虑,忙碌地去学习,然而生命时间有限,在学习前要把握聚焦原则,做减法,选择有兴趣的部分去经营。

24、学习是一门技术活

你可以功利性读书,有目标有及时反馈,看书的时候不一定从第一页开始;不管你是主题学习还是碎片化学习,都要懂得萃取知识晶体,学习模型和底层逻辑。

————————————————

“一旦学会了如何养成好习惯,你的人生将无所不能”——《the power of habit》

1年的时间说长不长,但永远不要低估一年累积所能达到的成就。

我用1年的时间重生,养成20多个好习惯,看完100本书,考2个证,跑步100公里,学习4门线上课程…

当你有捅破了自己成长道路上的天花板,有了第一个突破,你会发现更多优秀的人,跟他们比,我还差得很远…,很多90后都成了我的榜样,我一个人年过30的80后才开始人生的二次学习,有时候也会感慨自己悟的有些晚了,我只有跟以往的自己比,不断超越自己。

这24个习惯,是我这一年来的感悟,其实还有很多能写,写的过程中,觉得很奇妙,1个人1年可以养成这么多习惯么,我觉得有两点,一个是习惯本身的魅力,特别是当你养成1个核心好习惯,能连带形成一系列的好习惯,二是阅读带给我的认知升级, 很多道理你通了,自然你更愿意去做到,因为当你已经有了想变好的心态,当你发现某个习惯能支撑你时,为什么又不去做呢,如果你发现还是做不到改变,那其实是你还没决心改变,不够痛苦或者不够穷。

这24个习惯主要围绕个人的学习、时间管理、知识管理、思维认知等,我觉得唯有把自己的竞争力提上去,把内核的东西打磨的坚硬了,你才能更好的爱别人,爱自己。

习惯的力量无比强大,每天我们做的大部分选择,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定,可以说我们每个人的习惯,主导了我们每天的生活。

虽然改变不了世界,但是我们都可以从培养一个好习惯开始,去试着改变自己。

————————————

写于2021/1/3

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-16/78919.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网