首页 > 成长

父母说,传宗接代这门手艺不能丢!

成长 2021-09-15 16:17:03

我一个人活得好,为什么要两个人熬苦

随着时代的不断进步,旧一代人思想和新一代人的思想碰撞,总是因为旧一代人想思想控制住新一代包罗万丈的思想,从而新旧产生的碰撞,总是在过年过节的时候特别猛烈,只因很多年轻一代都回到亲人的身边。

小的问学习,中的问事业,大的问婚姻。

这是逢年过节的通病。

虽然不能说旧思想也开始被新思潮潜移默化,但是那些守旧的老祖宗规矩,还是毫无悬念地落在你的身上。

比如新年,本来是团年阖家幸福的时刻,却总是因为亲人一昧地关心,而变成了年轻人避而远之的娱乐项目。

不结婚,总有一个理由

女,36岁,企业管理,月薪上万,未婚。

逢年过节,她回到家的首要任务就是被逼去相亲。从27岁相亲到36岁,每一年都不会间断,即使她已经明确了很多次,但是她母亲就是不依不挠。

母亲的理由只有一个,36岁的女儿嫁嫁不出去,留在家,脸面上过不去。

为了敷衍她母亲,她还是毕恭毕敬地赶赴现场,一场相亲都没有漏下。一百多个没有喜欢的,因为她坚持着婚姻是两个人之间有爱情慢慢建立起来的一个家,而不是见上一面,聊两句就进入谈婚论嫁的角色。

最有趣的是有一次她母亲又给她安排对象,对象还是一个厨子,还在同一条村上,家里算是有点挡雨的地方。

这次不是她反抗,而是隔壁邻舍都看不下去了,对着她母亲说,“你女儿在外面工作那么多优秀的男人都看不上,你还想让他给嫁个赚不了多少钱的厨子。

她在心里想着,这位邻舍的确比她还了解她。

可是不是自家的女儿当然不忧心。

她母亲倒是一点都不在,在她心里好像一个女人到了36岁,已经没有的选择了。

“女儿,你都快四十了,这现在是自在了,以后总要有一个男人在身边搬搬抬抬总是需要的。”

这下子她就不舒服了。

“妈,这都什么年代了!你们以前结婚都是由始至终。现在的状态就是今天在一起,明天就不知是不是各自天涯的了。何况这年代,合适的人结婚里都有可能离婚,更何况是不合适的。”

“这日子,过了才知道合不合适,你都还没有见过别人怎么知道合不合适,虽然他现在是穷了点,夫妻一起熬几年就好了,我和你爸还不是熬过来的。”

“妈,我是你女儿,你嫁过去熬苦?试问现在还有多少个女人愿意跟着一个男人熬苦。

更何况一个四十岁的男人,还没有结婚,在城市里也没有房子,人生的格局基本已经定型了,你怎么知道这苦就是熬着就会好起来。就算不排除有大器晚成,但是我一个人在大城市里有房子,一个人不知道活得有自在潇洒,我凭什么要找一个人去熬苦。”

“你说你以后总需要一个照应,就算两个人熬也比一个孤苦等死好!”

“现在社会福利这么好,我以后一份养老金都可以让我衣食无忧了。

我想不明白,一个活得好好的,非要找一个不合适的人来一起熬苦,互相折磨。这样子,还不如孤独终老。”

他妈说的很有道理,从前的书信很慢,一生只够爱一个人。

他说的也很有道理,我一个活得如此的好,为什么要找一个条件比自己差的一起熬苦!

我只想享受生活,不想传宗接代

女人现在可以违背三纲五常,曾经三妻四妾的男人现在遭到地步,所以有时候不知道是社会的进步还是社会在后退,但是有一点又可以肯定的是,传宗接代这门手艺,在中国的家庭里是不可丢失的。

男,28岁,白领,一线城市有房,未婚。

他在一线城市靠着父亲的支撑,终于买下一块容身之所,在北上广深这样的地方有一块属于自己的地,也算是光鲜亮丽。

小资生活,就是两三天一顿大餐,小假期一段奇妙的旅途,让人羡慕的不得了的生活,就在父母的眼里就是一个神经病吧,天天拿着钱去玩,不为以后结婚生孩子打算的吗?

在住进新居的同时,他妈首先就是催婚,“现在房子也有了,总该找个女朋友,考虑一下未来的规划了。

他没有停顿分秒,就回绝了她妈的话,“我没事结什么婚!虽说现在有了房子,拿着一份工资,这也只是一个人的房子,一个人份的工资。过点小日子就得了,何必大费周章去拦屎上身。”

他父亲看不过眼,“你说你,叫买房子也买了!传宗接代这门手艺是人类延绵不断传承,你怎么说丢就丢呢?”

“虽说是有房子了。

但是我拿着一份工资,也就勉强让自己的日子好过点。再多一个人的支出,我过不惯皱巴巴的日子。何况以后还有第三个人,第四个人……然后还要想办法给他们买房子。我觉得我无法传承这门手艺,丢了就丢了吧!倒不如我现在,拿着一份白领工资,住着六十多方的房子来得来的快活!要有自由有自由,要多潇洒就有多潇洒。何乐而不为?”

“你现在是自由,是快乐,但是以后呢?你老了谁照顾你?连个送终的人都没有,不觉得凄惨吗?”

“就算是结了婚,也不见得以后就会好!我现在开始到退休,能风流快活四十多年,退休了还有退休金,继续逍遥自在,虽说辛苦就辛苦最后那几年时间,但是我用辛苦几年的时间换来几十年的快乐自由。

有什么不好。如果结婚了,我就好开始熬苦日子,从现在熬到子女出来工作。他们要是像我一样要靠父母买房,那我还要熬到退休,退休了也不见得安宁,可能还要给他带孩子,拿着那点可怜的退休金给孩子买奶买你尿布。你说我整个人生就在苦修,比那些三跪九叩去朝圣的人还要受磨难。”

他父母被他的话震惊住了。

“的确是生块叉烧好过生你!”

“我也觉得,万一以后我也生了一块叉烧,那也是苦日子没有尽头!”

从此之后,他的人生就没有了父母催婚这个环节。

他父母很在理,以后连个给自己送终的人都没有,是有够凄凉的。

他也有道理,自己的想要这样的人生,用后几年的晚年凄凉,换前几十年的人生潇洒自由,确实有物有所值。因为人,不是按照常规走,就能善终。

所以,我们每一个人的人生,都由自己决定,反正最后的后果也是自己承受。父母百年归老,也不能为你剩余的生命操劳了。

所以,人认真面对自己的选择,选择了就不后悔的人生。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-15/78909.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网