首页 > 成长

深夜你是否有思考以下这些事情?

成长 2021-09-14 23:44:26

情感,工作,生活,社交

写下这个日记主要是因为今天下午和一位男性朋友的聊天。

我和这位朋友相识大概是在2012年底,到今年算下来也有快9年的友谊之情了,值得感恩有这样的朋友在身边。为了故事叙述的便利性,我将用简化名“肖”做为代替。

肖成长在一个单亲的家庭,但他却是一名乐观、积极向上,特别有责任心的阳光男孩,我和他最初结缘是因为学习粤语。

后来我大学毕业来到广州,他因为工作原因去了深圳,就这样肖在深圳一待就是七八年的光影,期间其实我们很少有联系,工作有时总会让人麻木地忙碌起来,再次提起朋友已是多年往事。2019年我和男朋友去广州旅游时,想着不如聚一聚正好借这个机会把男朋友介绍给自己的朋友,再次的相聚勾起了很多回忆。彼此都成长了很多,也因为如此,我们畅聊了很多断层阶段的故事。

今年,从聊天中得知他在感情和事业上有些起起伏伏,也从生活了很久的深圳离开了,今天下午得知他最近又独自一人搬去了武汉,勾起了我当年独居生活的点点滴滴。

聊天中他虽然没有透出孤独感,或是某种疲惫感,但是挂断语音的那一刻,我的脑海里一直在不停地翻腾。

情感

由于肖的上一段恋情,期间我们也聊过一些交往上的事情。我虽已是一位已婚女性,但在情感上能分享的并不多,只希望简短的文字能帮助到看到文章且有需要的人们。在情感与婚姻的话题上每个人都有自己独特的视角看待问题,我的言论只代表自己一家之言,如有意讨论可留下贵笔。

我是一个并没有在感情上投入过多精力的人,幸运的是我却收获了自己最渴望的爱情与婚姻,有时候我总会把这些一笔带过归功于命运的馈赠。

我总对肖这样说,最舒服的那份感情就是最适合你的。在好的恋爱关系面前,我们大多数时候是不需要做很多理性的分析,或者过多的窥视,不浮不躁,顺其自然。放下我们对一份情感过多的负载,在交往中做一个真实坦白的自己,这样反而会更大大拉近彼此的距离。

交往中当然也会不可避免的发生一些小小的不愉快,也正是这样让我们再次重新理解耐心、宽容、大度、责任、主动等的定义。也有部分人会在事业和婚姻中做选择,记得不止一个朋友曾经问过我这样的问题“婚姻和事业你会选择先发展哪一个?” 之前的我也有一段时间会主观上警告自己30岁之前不要想太多儿女情怀的事情,专心发展事业,做好工作,立足才是最重要的。可是现在我的想法改变了,两者并不会发生冲突,在特定的条件下婚姻和事业也许会彼此相互促进。

在我看来任何不舒服,让你狰狞和倾注过多不必要精力的情感都多多少少有些危险。

工作

到了我们这个年龄阶段,工作总是每次谈话的中心。大学刚毕业时候总会被那些所谓的光鲜亮丽的工作所吸引,梦想有一天我也成为那个谁谁谁。工作三五年之后,被社会磨练了一番,从浮躁走向了现实,慢慢的也不再神一样得迷恋那些闪烁的光环。三十与四十岁之间这个阶段不知为何仿佛代表着某种意义存在一样,总觉着每个人走到这里都是一个大跨步。

仿佛每个人都重新认识了生活,认识了世界,认识了自我,对工作的选择也有了另一种看法。可能不再追求市中心的高大写字楼,不再想要那份每天脚踩高跟鞋的亮丽,对工作更多的理解反而回归最本质的创造价值上。当每一天拖着疲惫的身体,拿着装满厚厚文件的工作包走在回家的路上 自时,是否有那么一刻问过自己工作的意义是什么呢?

社交

坦白说我是一个无社交的人,之前总感觉自己很另类,格格不入的怪人,来到德国之后才让我感觉稍微轻松些,再后来和很多朋友聊起来,感觉到其实每个人多多少少都存在着一定的社交问题,可能平常大家都太善于隐藏真实的自己。

30岁的自己回过头来看看,其实有意义的社交生活圈并不复杂。我的社交原则不主动不刻意,不卑微不无理。就自己的经验而谈,在相处的过程中简单就是高效且轻松的社交,不需要刻意经营的圈子,才会有进一步的发展。婚后更发觉如此,身边有陪伴,相爱的另一半,平时做好自己的工作,剩下的时间大部分陪伴家人,三五相约的时候也是有一定频率的,太多的社交反而会扰乱生活的常态。

生活

这里我只想说:一生无大志,只想爱自己所爱,做自己想做的事情,成为自己想成为的样子。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-14/78907.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网