首页 > 成长

聊聊斜杠青年——Not to be ”slash“ but to be “set”

成长 2021-09-13 01:57:08

Hello,我又回来了!消失了大半年,是因为我有在好好生活啦!

9月份以来,公司的事情相对不那么忙,复习闲暇的时候就会时不时出去跟一些朋友聚餐。不知不觉地,饭桌上从毕业一开始的工作吐槽,到后来对情感状况的讨论,再到现在大家一致地都回到钱这个话题上。而对它更理想的描述,就是“财务自由”。

尽管生活压力很大,但现代年轻人对于这4个字貌似更敢想。如果要对这个做一个社会现象解析,那还是来自于丧文化,996等一系列职场生活压力催生了大家骨子里不想工作而想直接退休的心。

钱,应该算是个敏感的话题吧。就算是非常要好的朋友之间,一般也不会直接说具体的工资多少,其实这很大一部分原因主要还是来源于工资保密协议。但毕竟市场数据摆在那,凭借职级和行业还是基本能猜出各自的薪资水平。

而且有一个现象很普遍,大城市里大部分人都倾向于把自己的工资往低报,而小城镇却是相反的膨胀。

如何有更多的钱?不断提升本职工作的能力,一定是头号解决办法。

毕竟对于大部分人来说,本职工作往往是你这十多年学生生涯的一个最终选择成果。当然也不乏有很多专业不对口的工作,包括像我自己其实某种程度上来说也是一样。但不管是哪种情况,反正尽可能地做好当下该做的事情,那就一定不会有错的。

但今天更多的其实提到的并不是本职工作,而是斜杠青年,就是身兼数职。当代社会很少有人会只吊在一棵树上了,所谓的规矩读书和规矩工作一般仅适用于非常非常追求安稳的人。对于敢去想财富自由的人而言,他们往往觉得,开源比节流更重要,因为前者往往会带来幸福感,后者很有可能会降低生活品质。所以,斜杠这个词就自然而然成为了重点讨论对象。突然在思考,那到底这是不是一件好事?我就开始反思自己了。

拿我自己来做例子,我从大学开始就尝试过不同的兼职,当初很年轻,心想如果今天能多收入100块,只要是合法并且不违背道德的事情,那么我就会尽可能去尝试,那时候根本没有时薪的概念,换句话讲,我没有自我价值的概念。所以还没一个月,我就放弃了。记得刚毕业那会,工资也不是很高,但由于有自己想要的东西,所以为了短时间内赚到目标的金额,我又开始了斜杠生涯,但是这次的斜杠跟我自己的专业密切相关,于是开始懂得考虑自我价值,可虽然价值提升了,但仍然是要通过时间去换取金钱。

或者说,只要我不睡觉,能像机器一样,那么我就可以很快达到目标。可人毕竟不是机器,很快我的身体就支撑不住,而且我在本职工作上的表现差强人意,没有大过失但离优秀还很远很远。不过由于目标太强烈,我还是坚持了3个月,目标达成了,我开始用大半年的时间调养我的身体和心态,重新去思考自己的工作意义。

“我工作是为了什么?”

那时每一天都对自己提出这个疑问并且反复做思想斗争,结果就是也没有什么结论。

因为我就只在想,我并没有去行动,想得越多,我本职工作就越做不好,就越厌工,每天企图用鸡汤文和剧来麻痹自己,然而于事无补,只会陷入恶性循环。后来有一天,我就放下这些杂念,鼓励自己静下心来工作15分钟,没想到这15分钟慢慢地变成了半小时,1小时,再到后来长于8小时的连续工作时间,不知不觉,我好像没那么讨厌自己的工作了,但也说不上喜欢,因为我当初选择进这行,也是奔着可预见的钱而过去的,跟我起初的职业规划真的是大相径庭。

但却正是因为这“不厌工”,让我开启了算是真正的斜杠之路。在偶然的机会下,我清楚了自己在这个行业里相对于同龄人的优缺点,然后凭借着对自我的认知,开始和本职工作密切相关的斜杠之路,从一开始的1小时付出到后面逐渐累积的上千个小时的付出,一路走来虽然很不容易,但是至少让我明白了什么样的斜杠才是好斜杠。

之前看过一篇文章分享说,

不要在你还没能力的时候去想着身兼数职赚快钱,毕竟馅饼不是人人都能捡到的.

所以大部分的斜杠都无法成功。

但是当你有一定专业能力了以后,拿着专业去做拓展,虽然看似是斜杠,但实际是套装,也就是组合拳 (Set) 的打法。这样的好处是既能省时发展另一条路,又能反作用于本职工作的进步上。于是,你也就能走得更远,我想这就是为什么后来我重新定位了自己以后并且能一直坚持到现在并且离10000小时的目标越来越进却热爱度反增的原因。我也只是在尝试阶段,我也希望自己能一直坚持下去,找到热爱又擅长的事情实属不易,如果万一遇到了那就得好好抓住。

今天就是想重新认识斜杠青年这个词,目前来看,组合拳远比斜杠更好,走得更远也更容易坚持。

每个人还是得先有自己的第一标签,把第一标签做好了,拿着第一标签去拓展,才能有真正意义上并且持久的第二标签。

早点休息吧!明天又是搬砖的一天!【每日一问…..什么时候才能退休】

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-13/78883.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网