首页 > 成长

闪念|要不要把爱好当成工作?

成长 2021-09-12 16:31:13

闪念,记录生活一闪而过的念头。

这个话题,以前在其他文章/微博中多多少少提过。今天突然想再认真写一下。

有时想想,我是什么时候对生活不再有抱怨的呢?

——从做自己喜欢的事开始。

当然,工作上还是会有许许多多的烦恼。比如对“进步缓慢”的焦虑,对效率和拖延的懊恼,对未来发展的许多思虑。如果朋友间吐槽起来,简直十天十夜也说不完。

但这些都是“细枝末节”,算不上什么真正的抱怨。就像那种,生活在幸福中的女人吐槽老公一样,吐槽的都是一些半开玩笑的、嫌弃又甜蜜的生活琐事。并非她真的生气了、要离婚了。

我从小开始就有些“理想主义”。我觉得,人活着不就是为了自己开心嘛。在不伤害他人、不给社会添麻烦的情况下,尽量去多体验自己想过的生活。这样的人生才开心而值得。

而工作,占据了人类每天的绝大多数时间。

如果做着时刻痛苦的事、不开心的事,那又怎么能开心呢。


很多人问,如果工作不开心该怎么办?

如果让我这种人来回答,当然是“改变”啊。

首先,明确目标;然后,为目标而努力。

你想要多赚钱,就去努力寻找“赚钱较快”行业的门道(不违法不伤害他人的前提下);

你想要下班侍花弄草,就去研究都有什么轻松的工作、怎么做能够早日“上岸”;

你想要做自己喜欢的工作,就去不断不断尝试、不停不停寻找方向,只有接触足够多的领域,才能终有一天,找到自己的兴趣所在。

请不要再说:我不喜欢现在的工作,可我也不知道自己到底喜欢什么...

你要知道这个世界除了极其少数的“天才儿童”,大多数人都不是生来就知道自己喜欢什么、适合做什么。

你一直在麻木地做着手头的事,或者“随大流”、“听长辈意见”做出一些选择,从来没有一天为“寻找自己喜欢的事”而努力过。

你怎么会知道自己到底喜欢什么呢?

去关注各种各样的信息,要知道这个世界有很多职业、也有很多很多的活法。这才是“改变”的第一步,哪怕你暂时还没有真正去尝试什么,久而久之也会有全新的思考和想法。

其次,不要刚迈开第一步、立刻遇到挫折就直接放弃。可能读书时确实不懂,工作几年后,从生活的方方面面还没发现吗——任何事都没有一蹴而就的。

哪怕是健身这种“休闲属性”的小事,刚开始的前几次都很想退缩。毕竟,什么都没有回到自己的安全区更舒适啊。

失败了也没关系,持续努力持续失败也没关系。

人不仅在智商、情商等方面有上限,心理承受能力(逆商)也是一种格外珍贵的能力。有一句特别俗特别俗的话说得特别对:行百里者半九十。

你要知道绝大多数人,都在“差一点就看到光明”的瞬间放弃了。

记得大学时,一位比我年长的朋友对我讲过一段话(这段话因为对我太重要,我以前绝对在其他地方提到过,看过的朋友不要介意)——

他说人生就是感受嘛,就是不同的感受,在证明你自己活着呢啊。所以开心是一种感受,痛苦同样也是有力的证明。

那么,如果能够这么想,所有的事都没有那么糟糕了。

“挫败”也是一种别样的感受,我在某种程度上丰富了我的人生。

还有的人会说,你能说出这些话,都是因为有着不错的基础。如果你还在为温饱(生存)发愁,那肯定不会把一切说得这么轻松了。

确实是这样的。但是我在前面也说了,你要做的第一件事是明确目标。这个目标不单是指“学瑜伽画画环游世界”这类偏“小资”的生活方式,“赚钱”本身也可以是一个强有力的目标。

能够把赚钱当成唯一目标,并且做得风生水起的人,非常非常厉害。并且,你实现了自己的目标,就会获得成就感,哪怕工作内容本身最初并非你的“兴趣所在”,达到目标后也会感到开心的——毕竟你最初的目标就是赚钱啊。

何况赚钱后,难道不能再去做自己其他感兴趣的事吗?

这个问题我(并非成功人士)没有资格回答。

但是前些天我去了罗红艺术馆,在那里或许能看到另一种生活方式。

最怕的是,一直在抱怨现状不公,为自己的“懒惰/拖延”找借口,不去做任何改变和努力。那么没有人能真正帮助你。


熟悉我的人都知道,我小时候也是柔柔弱弱、多愁善感的人。不知道从什么时候开始,长成了一个非常坚定、总有一腔勇气的人。

在我现有的认知中,所有的事都是人生的体验。

例如过几天我要去剪头发了,身边总会有人讲:好不容易养成齐腰长发了,剪掉多么可惜啊。

但这种想法如果别人不提,我自己都不太会产生这样的念头。头发而已嘛,太“身外之物”了吧,剪短了还会长啊。就算不好看又怎样,至少我去尝试后就不会总惦记了。

头发短了会长,爱好腻了还会有新的爱好,做每一个选择都不代表对过去的否定,只是想要尝试更加适合我的路。

可以回头,也可能会有新的目标,都没什么可怕的。

所以最后,请你猜——

要不要把爱好当成工作?

END

如果喜欢

一键关注

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-12/78879.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网