首页 > 成长

为什么我劝你每年都要去参加几次面试

成长 2021-09-11 23:28:06

的年度工作总结就是在年底更新一下自己的简历,而对自己最好的工作评估就是去参加几场面试。

1、知道自己几斤几两。

只有把自己放在一个被审视的位置,才能更客观地评价自己,也才能更加准确地知道自己到底几斤几两。我们在熟悉的环境中工作,做出一点小成绩就容易觉得自己好像很厉害。只有当你走出公司这个方寸之间的小环境时,才会发现自己还差得远。

自我感觉良好很可能只是因为熟悉了工作流程、工作环境,你只是变成了一项工作的熟练工,而并没有变成一个更厉害的人。很多时候自以为工作能力、工作经历都很不错,只有面试的时候才知道自己的水平到底如何。很多你的成绩,其实不是你的能力带来的,很可能是你所处的环境、公司的机制所带来的,公司离开了你依然可以产出结果,而你离开了这套机制可能一无是处。有时候甚至不需要别人的评价,在回答问题的那一刻,就知道自己的短板在哪里了。

大概工作三年的时候,去参加一场面试,被问到对于自己从事的领域有什么样的研究与见解。虽然当时七拼八凑说了一些,还算应付得过去,但自己内心知道,工作三年,熟悉了所有的工作流程,也开始带团队,但对于行业的前沿理论和实践几乎没有做过了解。最近的一次面试被问到自己刚开始接触的领域,原本以为很简单的事,却发现我连最基本的一些理论都搞混了。这些面试都成为了我获得有效反馈的途径,每次面试完我都能找到自己的一些短板,明确未来一段时间的学习计划。

2、了解自己的市场行情。

你在市场上的价值只能通过市场知道,通过面试了解不同企业对于同一岗位所提供的待遇,你便能更好地了解到你当前在整个行业内的水平。

以此你也能更好地判断当前公司所提供给你的是否合理,有时你觉得自己应该获得更多,可能转了一圈下来发现高估了自己。而有时被公司洗脑,以为公司给了很多,结果发现远低于行业平均水平。刚开始工作的那几年,我发现如果不换城市,我所在的岗位待遇基本差不太多,这是因为职场新人的工资是由市场平均水平来决定的,到最近两年收到的offer则大多会有30%的涨幅,最高甚至有近100%的涨幅,这是因为工作时间一长,市场对于你的评估就会以你的价值为基础,结合不同企业的需要进行波动。

了解了自己的市场行情和自己的斤两,就能更好地将自己在合适的时机“卖”出一个好价钱。

3、获得外部信息。

窥管中豹,观井中天,总归还是太过狭隘,闭门是造不出好车的。

你需要不断地接受外部信息和动态,这样才能打开自己的思路。面试至少可以在工作开展和个人发展两个方向为你提供新思路。在企业中不是每个人都有机会去外部参观、交流,但每个人都有机会去外部的企业面试。通过面试了解不同企业的机制、做法、经验,也许可以为你当下的工作开展带来启发。另外,通过面试也可以了解到现在的行业动态:有哪些新的业务、需要什么样的人、企业关注点是什么、需要怎样的经验和能力。我有一个习惯就是去网上看一些大企业的招聘JD,看看自己所处的行业最新的人才需求是什么样子的,那些高薪的职位需要怎样的经验与技能,以此来调整自己的发展方向。

当然,单纯看所获得的信息量与去面试相比差了好几个数量级,这些信息都会成为你未来职业发展道路上的路标。这也是为什么即便在我最忙碌压力最大、只想逃避一切工作的一年也还是硬着头皮参加了两场面试。

4、获得好机会。

当我们真正着急换工作的时候,往往会因为时间紧迫而只能接受一个差强人意的offer,或者没有太多时间考虑与调查最后发现所得非所求,反而是没有急迫换工作的想法时更能综合地去评估一个新机会。

防杠说明:有的人可能会觉得,既然你都没有明确换工作的想法,为什么还要去面试,这不是欺骗吗?浪费人家企业资源,这样是不道德的。

首先说明一点的是,我从来没有主动投递过简历,都是猎头或者企业HR在网上看到我的个人信息主动与我联系并发出面试邀请,而且我会在第一次电话接触中直接拒绝掉大部分明显不合适的邀约。其次,如果最终的offer是足够有吸引力的,我当然会认真考虑并作出回应。最后,找工作这件事说到底就是一种经济行为,当然要从经济利益最大化的角度出发。往小了说,有的企业挂出招聘职位可能根本没有招聘计划,只是为了储备简历,等到将来需要的时候再去挑选,甚至只是出于公司宣传的考虑,永远也不会招聘,这样是否算是欺骗?往大了说,企业裁员、职场歧视有考虑过对于职场个体是否道德吗?

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-11/78875.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网