首页 > 成长

女人三十

成长 2021-09-11 21:44:17

大概从两年前,我就开始称自己是个30+的女人,无论是面对自己还是面对世界,都爱摆出成熟女人的姿态。所以当日历翻到2021年9月,我的三十岁即将真正来临的时刻,就像偷穿妈妈高跟鞋的小女孩突然拥有了一双自己的高跟鞋,明明不用再佯装了,心里却多了一份慌张。

二十岁和三十岁之间,确实有一条鸿沟。

如果说二十岁的生活还有无限可能,不管是事业、家庭、朋友都充满了未知数,三十岁对于大多数人来说,已经能够决定他们的四十岁、五十岁、六十岁,甚至一直到死的生活方式。

如果不能,他身边那群已经安顿下来的朋友们也一定会不遗余力的抓住任何机会告诉他:不要再折腾了,好好找个人结婚生孩子,认命吧,你这辈子就这样了。

极少数的人是不认命的,他们是体验派的,将生活当成一场无限的游戏,早早的就开始了向死而生。很不幸,我属于这一类极少数的人。而三十岁来临的慌张,是因为我意识到,再也回不去了,这条少数人走的路,我怕是要走到底了。

从生活了七年的法国回到中国初始,我毫无疑问是意气风发的。

说着一口和中文一样好的法语,拿的是法国含金量最高的商学院文凭,做的是外国人最难进的咨询行业,得到的是公司上下一致的肯定和看好。房子和身份都有,底气很足。

然而回到中国后,这些过去积累的能力、荣誉和身份,即使没有变成负面的标签,也对我在中国的发展起不到一丁点的帮助作用。作为一个中国人在法国奋斗,自带勤恳努力、积极向上的正面偏见;而作为一个从法国回来的海归,很容易落得心高气傲、不接地气的评价。

法语是彻底派不上用场的,法国的文凭在常青藤面前是不值一提的,在法国市场积累的商业知识是难以搬到国内应用的,而在新的公司也要重新花力气得到新老板们的认可和青睐。

开头固然很艰难,这份艰难不只针对刚回来的我,对一直在国内生活的人来说其实由来已久。这份土地上的每一分资源,都在上千年来的历史长河中,被泱泱民众费尽心机的争来抢去。他们说这是内卷,是优胜劣汰。有的同事扛不住,公司在今年上半年达到了过去几年的离职高峰,毕竟市场机会也多,每天都有猎头来找,他们都奔向了自己认可的更远大的前程。

我得以钻了空子,随着公司发展地越来越好,含金量高的项目都落到了我头上。

回国一年,工作才渐渐上了正轨,勉强开始摸清老板们的脾性,也哄住了年轻的同事们,一点点建立起自己的地位。我像是个再普通不过的中国员工,抛却自己在法国的所有标签,勤勤恳恳地投身到中国的商业社会中。但我内心深处知道,我和那些土生土长并且决定扎根这片土地的人还是不一样。有一天,这些看似毫不相关的每一点经历,一定会串成一条线,帮助我讲述一个更有趣更圆满的人生故事。

三十而立,绕不开的另一个话题是婚姻。而我立着不结婚的标杆,演足了渣女的角色。

朋友不解,问我为什么要将自己定义为渣女。我笑笑,说自己可是严格贯彻“不主动、不拒绝、不负责”的渣女原则。和我约会的弟弟们却笑不出来。必须承认,和弟弟们约会很上头也很投入,仿佛找回了青春期才有的悸动、忐忑、羞涩不安又如饮蜜糖。可当弟弟们开始要名分的时候,事情就没那么可爱了。

他们很快就意识到,感情已经加深了,关系却无法更进一步,最终觉得自己只是我的一场游戏,一个临时的玩伴。

为什么不想定下来?简而言之,要求太高,已经远远高出这个市场能够提供的货品。弟弟们的身材和脸蛋都能满足我的要求,头脑就简单了。而双商在线的,却常常忙着赚钱和社会地位,缺了八块腹肌。贪心的女人,年轻的肉体和有趣的大脑都想要,遇不上,便最终落得一个人生活。

那天弟弟问我,觉得自己在人生的哪个阶段,我说刚刚开始吧,三分之一都还没走到呢。

当然,我也会懦弱会退缩,会犹豫是不是要选择那条和大多数人一样的路。但可能选择权也不在我自己手上,是我难以改变的从小建立的生活习惯和态度,让我成为这样一个努力向上,精力充沛,总要创造点不一样的人。

如果这是一条少有人走的路,那么三十岁的我也认命,接受自己这一生,就是要不断折腾,不断创造精彩!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-11/78871.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网