首页 > 成长

有这4个习惯,说明你经常忽视自己

成长 2021-09-10 18:45:57

“熊啊,有点不知道自己整天忙啊忙的,为了什么……”

某天深夜,后台有位女生朋友给熊发来了几条消息。

她说,自己是个挺要强的女生,毕业以来一直在一线城市打拼;

虽然混得不算太差,但充其量也只能算「普通」,跟理想中的样子还有差距。

“有时候想想真没意思,怎么忙忙碌碌的,最后好像只收获了疲惫和更多的焦虑。”

其实这位朋友说的,是现在大部分都市青年的状态吧。

本来忙着工作,忙着变优秀,是为了能更好地享受生活,更好地爱自己;

但忙着忙着就本末倒置了,常常因为忙碌而忽视了自己:

每天分秒必争地工作,尽力去满足所有人的要求,不敢有一丝懈怠;

最后却发现自己越忙焦虑越缠身,活得并不快乐。

熊今天想跟大家分享的书:《成为自己》,就详细描述了这种状态。

《成为自己》是风靡全球女性精英圈的健康生活手册,美国亚马逊评分高达4.7分。

作者伊冯娜·塔利,是美国“正念冥想”的资深教练,从业已有二十多年。

在这本书中,塔利将因为忙碌而忽视自己的女性,称为“超负荷女性”。

她分享说,自己曾经也是个“超负荷女性”,每天需要急急忙忙处理各种承诺、事情、义务;

直到有一天,她在化妆时突然晕倒,被诊断为“恐慌症”后,她才意识到,该好好重视自己,改变一下自己了。

后来通过自我调整,她找到了健康的生活方式。

塔利认为,“因忙碌而忽视自己”这一习惯和其他任何习惯一样,需要练习才能改掉。

所以在书中,她列举了造成我们不断忙碌的4个习惯,并提出了相应的的改变建议。

“有这4种习惯,说明你经常忽视自己。”

请从今天起,腾出一些时间,正式地、认真地爱自己吧~

习惯一:在想说“不”的时候,说了“好”。

“我不答应的话,她会很不开心吧。”

“我不帮她的话,就没人帮她了。”

……

你是否也如上述这般,习惯了在想说“不”的时候说“好”,习惯了总是扮演那个随叫随到的人的角色?

最后慢慢发现,自己耗费了太多时间精力来帮助他人;

可能唯一值得安慰的,就是自己给身边人留下了诸如“心地善良、做事靠谱”的印象。

在书中,作者分析了此习惯形成的原因。

作者认为,我们的文化经常将女性置于养育者和取悦者的位置,并在很大程度告诉我们要遵守社会规范,说“是”比说“不”更容易被接受。

“取悦他人会让你得到认可,得到赞扬,这些认可和赞扬能让你获得情感上的满足,也会促使你反复这样做。”

站在身边人的角度,熊很欣赏你能成为这种善良可靠的人;

但是站在「你」的角度,熊希望你能稍微改变,多重视自己一点。

也如作者所建议的,想要告别忙碌、多重视自己一点,就必须打破自己说“是”的习惯;

“要相信即使别人感到失望,你仍会被接纳、会被爱。”

关于打破说“是”的习惯,作者也给出了两点改变建议:

1. 站在镜子前说十遍“不”,这样能建立自信,降低我们说“不”的心理障碍。

2. 当我们准备说“是”或“不”时,留意内心深处的情感,在脑海中记下自己最初的反应,这样就有时间暂停一下,去探索除了说“是”或“不”之外的其他选择。

比如,被邀请去一个自己不是很想去的聚会,可以说:“最近比较忙,下次记得叫上我啊!”

这样一来,既尊重了自己内心的想法,也避免伤害到别人。

习惯二:不自觉地操心很多事。

与朋友聚会时,总是不自觉地照顾身边人;

与同事合作时,总是不放心对方的工作……

以上,便是作者说的“忽视自己”的另一行为习惯:爱操心。

拥有此习惯的人呢,在人际关系中常常会扮演“热心肠”的角色;

她们善于交际,待人友好,总是很快能掌控全局,将场子热起来。

而作者也说,这种习惯往往会让自己“过度奉献”,从而忽略了自己的感受。

在团体当中,她们有很强的归属意识,但作为个体,她们很难找到自己的价值,所以需要不断地为他人奉献来找寻自己的价值。

对于拥有这种习惯的人,作者是这建议的:

尝试做别人的听众,让自己只负责倾听,体验不发表意见,不做决定的感觉。

让他人去带头,而你在旁边喝彩。

当你这样去做时,或许你就会发现,有时候稍微多照顾一点自己的情绪,也没啥~

“少花点时间去取悦别人,多花些时间来经营自己。”

习惯三:热衷于追求完美。

热衷于追求完美的人,往往都很优秀。

在身边人的印象中,她们做事更加细致,学习能力强,无所不能。

而作者指出,热衷于追求完美的人,其实身上都背负着巨大的压力:

她们恐惧失败,害怕自己所爱的人失望;

所以常常以牺牲自己的幸福、不让自己去探索内心真正需要和渴望的东西为代价,来换取众人对她们“无所不能”的评价。

“比起追求完美,你更应该学会放松自己。”

作者认为,完美主义者要学会适当给自己松松绑,多关注自己才能达到一个健康的心理状态。

对此,她给常常忽视自己的完美主义者们,提供了一个自我放松的小方法——做五次深呼吸,告诉自己以下这些话:

1. “我会给我的不完美留出空间,因为它们是我的一部分。

2. “我会允许别人帮助我。在接受别人帮助的过程中,我将给他们机会,去体验给予的乐趣,也给自己享受乐趣的机会。”

3. “我会给自己放一天假,不去思考如何去取得成就。我会停下手头的事物,保持好奇心。”

4. “如果今天失败出现我会把它视为一个机会,这个失败让我更了解自己。”

熊相信,当我们开始重视自己后会发现,那个不完美的自己,依旧值得万般宠爱!

习惯四:与他人作比较。

“她30岁不到就当上总经理了诶。”

“她开始买房装修了,而我却还在租房。”

……

很多时候,我们都习惯通过与他人的比较来衡量自己的价值。

然后因为不甘落后,不喜挫败,在一次次比较中迷失自己、忽视自己真正想要的东西。

“别人的生活在我们看来可能会更好,但我们永远不可能真正知道在紧闭的门后发生了什么。

对此作者指出,“比较”其实是一种思维陷阱,自我价值是从自我肯定而不是追赶他人开始的。

因为比较而变得焦虑时,我们可以尝试写下那些属于自己的优秀的特质:

善良、务实、努力、乐观、大方、理性……

看看,其实自己也并不差嘛~

最后呢,熊想分享近期读到的一句超治愈的话:

“你没有落后,你没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

所以

不要为难自己啦

活得像你自己就很酷

各位,晚安~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-10/78861.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网