首页 > 成长

对不起,我不是英语专业的

成长 2021-09-03 10:59:30

曾经看到一个帖子,画三个圆,第一个圆放的是你喜欢做什么,第二个放的是你擅长什么,第三个是你可以靠什么挣钱。

这三个圆的交集处,就是你真正想做并该做的事。

满足一个标准应该是你选择工作的底线,同时满足两个就已经算很理想了,而如果满足三个,基本上就是非常完美的理想工作了。

我的本专业是人力资源管理,也就是前几年《杜拉拉升职记》里的HR。

我不喜欢,也不擅长。前两个条件基本不能满足,第三个条件我也不作指望,所以毕业以后压根没有考虑专业相关的工作。

刚毕业那阵,我找工作的时候,HR问我,为什么你学人力资源的要来教英语呢?

而当我回答我不喜欢我的专业的时候,问题就变成了,那你为什么要学这个专业呢?

很尴尬,面对HR,说自己不喜欢HR这个专业和工作,仿佛也是在鄙视对面的ta。

其实我从小英语成绩并不好,好在高中遇到了一个很好的英语老师,她美丽优雅,知性温柔,让人有一种不好好学就对不起她的感觉。

在她的影响之下,我的英语成绩有了提升,也渐渐萌生出了想成为像她一样的英语老师的想法。

她的母校是华中师范大学,于是我也想顺着前人的脚步,去华师,念英语专业,说不定读个免费师范生,毕业了分配到某个小镇教英语,也是极好的。

然而现实天不遂人愿,我考上了一所外国语大学,但是由于分数不高,我不能读学校热门的语言类专业,只能接受调剂。

当我接到录取通知书,看到“人力资源管理”六个大字,我就懵了,这是个什么专业?

完了,我不能成为英语老师了,我下半辈子要待在办公室里算工资筛简历了。

这是我对这个专业的第一印象。

我妈看出来我的不情愿,第二天就买了票带我去了大学所在的城市,找到了负责招生的老师。

老师很忙,手里有四五个手机络绎不绝地呼唤着他,但是他还是抽空耐心地解答了我们的问题。(这使得我对母校的印象很好)

他知道我对这个专业完全不感兴趣,但是最后的录取结果已出,转专业也是不可能的,所以劝我接受现实。

但是同时他也透露了一个重要信息:尽管我不能学英语专业,但是我有资格参加专八考试。

(是的,只有外国语大学的非英语专业学生可以考专八,其他学校只有英语专业可以考)这好歹也是我们跋山涉水去找他的一个安慰奖。

我的想法就像杨过一样,只要能和姑姑在一起,有没有左手有什么区别呢?

只要能考专八,学不学英语专业有什么区别呢?

于是我心安理得地接受了上天给我调剂的这个专业,心里埋藏的是考专八的小九九。

后来我也翻了一下英语专业的教科书,我发现和我想学的完全不一样。

我想学的那种英语专业,可以让我和老外自由对话,英伦和美音自由切换,各种原著看起来无压力,用英语写文章,总之是一切可以让我用起来的英语。

而英语专业大部分课程不是在培养英语使用能力,而是在学语言学,文学,翻译等等,这些对英语能力固然有一定促进作用,但是没有立竿见影的效果,不能让我立刻用起来。

我就算把自行车的每个零件和工作原理搞得瓜滚烂熟,照样不会骑自行车啊。

到头来还要被人说一句,你不是学英语专业的么,怎么英语还一般般?

没错,当你说你学英语专业时,别人就对你的期待无限高,觉得你像林语堂和钱钟书一样可以直接用英文写小说,可以翻译各种专业文件,否则你就是不行,就是大学没学好不务正业不知道在鬼混什么。

而当非英语专业的人随便说几句流利英语时,人家就瞪大了双眼表示惊叹,哇你好厉害,你好强。

所以我无比庆幸自己没有学英语专业。因为我可以自由自在地学英语,不用写学术论文,不用分析难懂的莎士比亚,而是可以看美剧,听VOA和BBC,学习各种可以活学活用的表达。

这才是我想要的英语专业。

在接下来的大学四年里,我开始了我的野生英语专业自学之路。

英语专业的学生看什么书,我就看什么书。

我还买了一大堆北外的英专生的教材,每天去图书馆自学,虽然自己自学也不知道学什么鬼,只是查生词,分析句子,但是我竟然把大学四年的英语精读课程全部自学完了。

每天提前一个小时起床绕着操场边散步边早读,在山上操场的寒风中背完了新概念英语的三四册(第二册高中背完了)。

我也孜孜不倦地走了许多弯路。

参加英语演讲比赛,因为口音太烂没有取得名次,预赛淘汰。

参加英语竞赛,因为报名错误分到了英语专业研究生组,非英语专业大一的我体会到了泰迪怼藏獒的感觉。

每天晚饭后开始听下载好的BBC新闻,听写了一整本,英音真的非常难懂,至今不适应。

每天睡前翻一个单元的生词,背完了四六级专四专八的词汇书,这个用来治疗失眠真的极好,背着背着就睡了。

这些经历极大提高了我的自学能力,毕业之后我一直靠自学努力追赶身边的优秀同事,总算也没有太落后。

而我的本专业内容确实不难,学起来轻松,我也没有荒废,我把微积分和经济学之类的内容学得很好。

所以现在部门号召我们备新课的时候,我可以选择教留学考试的微积分,备课无压力,而且由于可以教这些科目的老师比较稀缺,课时费比我原来教的托福写作的课时费还要高。

学什么专业不重要,处于什么环境也不重要,重要的是,不要让外界的条件和别人的眼光来限定你。

另外,需要警惕的是不要沉溺在自我感动中,不要把自己的能力不够美化成某种悲壮的对抗。

也不要总盯着结果,把过程做好,时间这个变量放进去,结果自然是好的。

作家龙应台在写给儿子安德烈的一段话中曾说:

“孩子,我要求你读书用功,

不是因为我要你跟别人比成绩,

而是,我希望你将来会拥有选择的权利,

选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。

当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

所以我们应该努力,不要被自己的专业所限,不要给自己设限(虽然这句话我已经说得太多,被人说洗脑),努力给自己积累未来可以选择的资本,这样才可以过上让自己快乐的生活。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-09-03/78801.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网