首页 > 成长

用750小时考上北师大研究生

成长 2021-08-30 08:57:11

前几天发了条朋友圈,很多人问我是如何用750小时考研上岸北京师范大学的。

我的用时如下:

番茄app,强烈推荐

其实整件事情我也觉得有点惊讶,因为我是在职备考,而且准备得特别晚。

或许是因为没有压力和负担吧。之前的所有失败考试都败在心态上。

我没有按天来计算备考时间,因为我有全职工作,不可能像大三大四的学生一样有整天大块的时间来学习,所以根据小时来计算,学一个小时算一个小时,有空就学。

750小时是准备初试的时间,准备复试大约用了50小时,所以加起来应该是800小时。800小时考上一个985大学的全日制研究生(还是我梦寐以求的学校),性价比实在太高了。

(可能是我今年过年回家上坟多磕了几个头)

有朋友以为我是考的非全日制或者在职,其实不是,我本身的工作性质就是周末和平时晚上上课,还有寒暑假(没办法,卑微的机构老师),这些时间刚好和全日制研究生可以错开,所以我以后可以把自己的全职工作转成兼职,专心学习全日制的课程。

那我为什么要去考研呢?难道是想偷偷考上研究生,然后惊艳所有人?

其实,读研的这个想法是2019年8月冒出来的,当时想的是去香港读研,没想到还没来得及申请就爆发了gd,我只好把目标转向了英国。

在这期间,准备好了各种材料,自己填写各个学校的网申资料,基本上把英国前30的学校都投了个遍。

从12月开始就是收获的季节,断断续续收到各个大学的offer。整个12月我都沉浸在对未来留学生活的无限憧憬和畅想之中。

悲惨的是,1月开始爆发了疫情。到后期慢慢国内的疫情控制得很好,国外的骚操作倒是让人不敢踏出国门一步。

几乎每一个知道我要出国的人,都在问我,你还出去吗?我一开始也犹豫不决,特别是当我拿到爱大的offer之后,我几乎打算冒着生命危险也要去了,甚至带有一些侥幸心理,觉得9月份应该会好的。

一直到了8月,我受够了等待,它所谓的安排。感觉心有点累,再思考了一下自己今后的职业规划,貌似不出国也可以实现。毕竟同事很多出国留学回来了还是回到现在的岗位。

看着王漫妮怀揣十万去了爱丁堡(编剧一看就没申请过留学,十万连保证金都不够),我却只能心情沉重地给爱丁堡发邮件说自己不去了。

这世界乱纷纷,我先把自己铸造成器吧。

继续搬砖直到9月份,各个大学出了研究生招生简章,10月研究生考试报名也开始了。我内心也开始蠢蠢欲动起来,鬼使神差报了名。

一开始,我报的是上海外国语大学的教育学。我一直对外语类大学情有独钟。但是过了几天,有个本校的学姐告诉我,我报的这个专业表面上招11个人,实际有7个是推免。

我一想,这不是去送死吗,果断取消报名。虽然它是海王,但是舔狗也有底线啊。如果是要舔成这样,我为什么不找个给我点希望的呢?

又重新查找各个大学的教育学专业招生简章,发现师范类院校招生比较多,要考就考最好的是我的原则。

嗯,果断北师大。既然要追求刺激,那就贯彻到底咯?(我是如此平凡,又是如此自信)

网上确认通过之后,我想我再也没有回头路,应该开始奋力一搏。11月的时候我还在工作,只能抽下班后的时间复习和看书。12月我停掉了工作,每天早上7点起床学习到晚上11点,虽然时间不像很多大神一样久,但是也基本保证了学习效率。

每一天还挺充实

独自在家复习考研是一件有点痛苦的事情,拉上窗帘,我的世界只剩下满屋的书籍。

看不到外面的繁华美好,连手机也很少玩。偶尔看一下朋友圈的时间,也控制在五分钟。

如果没有闭关认真复习这一个月,我不会发现原来我的潜力有这么大,截止到最后一天,可以把五本专业书背完整整15遍。

每背完一本书就打个勾,满满成就感。

偶尔也想放弃,觉得看不到希望,人家都复习了一年了,我拿什么跟别人争,泰迪怼藏獒吗。

但是又马上默默鼓励自己,没事,只要把考试考完了,我就是赢家。

一直坚持到了12月26/27日。

这两天有个朋友结婚,我想可能是个好日子!

12月27日考完最后一门课的时候,我停下笔,知道我赢了。

不管我考没考上,我终于坚持到了最后。而且我把试卷写满了!

开开心心过大年,两个月后出分了,我超过了去年的分数线51分。进复试完全没问题,排名还挺靠前的。

然而,在初试之前我丝毫不慌,面对接下来的复试反而慌了。考试之前焦虑得不行,每一天都生不如死。考前一周才开始真正紧张起来,按照学院的要求整理要上交的材料,把复试可能考的话题一个个列出来,包括中英文问答。

考前三天的早上,我起床,想到还有三天就考试了,还是感觉自己像个废物。前几天还在刷B站,每天能学进去一小时就不错了。每天的学习效率很低,只是完成一些表面任务,根本没有过脑子。真的感到非常绝望。越是绝望越想放弃,就越不学习。

这天早上,我突然想把自己的情绪记下来。

于是我在日记里写道:

很多事情你没办法控制,你只能控制你自己。

复试抽到什么题,老师会问你什么题,这些你都无法控制。

老师会不会抽特别难的题,你会不会一脸懵比,这些你都无法控制。

你现在唯一能控制的是考试之前三天的状态,不要去想那个结果了,踏踏实实地过完这三天,认真复习这三天,不管结果怎么样,你也问心无愧了。

其实大家都一样,人有时候是被自己的心魔吓倒的。

高考你就算发挥再怎么失常,也仅仅只差一分了。

你的心态不好,就会严重影响到你考试的状态。

可是你的状态再怎么被影响,也有个限度。

所以要相信自己的实力,有实力打底,加上好的心态,你一定没有问题,你一定可以考试。

有很多事情你没办法控制,但是你可以控制自己的心态。

这三天就别玩了,静下心来老老实实,只有沉下心,才会发现自己的许多问题,才能弥补自己的不足。

只有好好复习了这三天,面试那天才有底气。

加油,老天爷一定会眷顾努力的人。

一定要相信吸引力法则。

写完这些心情好多了,接下来三天什么也不想,开工就是干。

我们是线上复试,所以面试表现很重要。我就在考前三天老老实实练习了差不多20个小时。时间不多,但是保证了我复试的状态。

面试的时候也很顺利,我就像《贫民窟的百万富翁》的男主角,考官的每个问题,我都可以联想到自己的经历,对答如流,发挥得超乎想象的好。考完我就知道自己稳了。

过了两天打电话去问,被告知拟录取了,等着9月份入学吧。

说实话,中国的考研是真的难。每个人的考研都写满了故事,那些考上研究生的人,不仅仅是知识上得到增长,时间规划能力,抗拒诱惑的意志力,心理调节能力都得到了锻炼。

同样,这次考研给我带来了非常大的收获。

对教育的理解:

我考的是教育专业,以前我只是对这个领域有感性直观的认识,但是现在我有了系统理性的了解。

教育对人的一生都非常重要。

现在很多人都不懂得教育的价值和教育的方式,只要看到教育无法在短期内带来价值,就会宣扬教育无用论。

但是其实教育的范围很广,有的人虽然没有接受足够的学校教育,却受到了很好的家庭教育和社会教育。

良好的教育不仅对一个人的学识有很好的促进作用,而且会帮助一个人形成好的个性,而性格又决定命运。

父母应该坚持学习,给孩子做个好榜样,比什么学区房都有效。以前我恐婚恐育,提到结婚就想逃避。但是现在我渐渐倾向于做一个陪孩子读书成长的好家长。

及时清零:

活得漂亮的人,懂得及时清零。这句话不知道是在哪篇鸡汤文上看到的。我不知道我活得漂不漂亮,但是我确实挺敢于清零的。其实,清零也未必不好。放弃全职工作去读研也未必不好。

在社会上工作过一段时间后,选择读研的时候,会更有方向,知道自己该学什么,做什么。

工作久了难免会在舒适区沉溺太久,而在舒适区和恐慌区之间是学习区,教育是一笔稳赚不赔的投资。

其实我也很少见到工作几年后再去读研读博的人混的不好,未必是读研读博有多好,而是他们有面对困局积极突围的魄力,那种取得懂得取舍,敢于执行的坚持,这种人基本上没有混的差的。

定投时间:

疫情期间,很多人的工作都受到了影响,我的工作量也减少了一些。

我们都知道,很多人买基金的时候选择定投,每天买一点,因为长期的投入使得成本是一个平均成本,所以可以帮助规避最高点买入以及错过最低点卖出的风险。

同理,时间也是可以定投的。定投时间,就是每天都拿出一定的时间来学习和成长,尤其是在疫情期间,在没有外力督促,没有同伴的激励的时候,更要逼迫自己坚持定投时间。

为什么我们能够考上大学?那是因为高中三年有人监督你去定投时间,逼迫你不得不做有意义的事情。

而毕业之后,很多人觉得没人管了,就一下子松散了下来。此时,请一定要管好自己,主动定投自己的时间。

所以,不管考没考上,这都是一笔宝贵的财富。

考研之前我基本没有告诉任何人。连我妈都是考完研的第三天才知道的。

我妈心里五味杂陈

我也在感慨,塞翁失马,焉知非福,疫情影响了很多人的生活和工作。

比如我,几十万没花出去,只能在国内读带奖学金和助学金的985研究生,还可以利用周末继续打工。(此处高度凡尔赛,怕被人打死,所以划去)

Anyway,我实在是太爱北师大了。当年高考完,分数还没出,我就腆着脸去填了提前批,第一个就是“北京师范大学”,还填的英语专业不服从调剂。(估计招生办的老师都看笑了)

看来,作为一个舔狗,只要你不放弃,哪怕过去了十年,男神/女神依然是你的。

不忘初心,方得始终啊!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-08-30/78750.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网