首页 > 成长

逃离北上广,我真的做了

成长 2021-08-29 13:30:22

几年前“逃离北上广”的话题风靡一时,戳中了一线城市打工人的心声,彼时的我还在上海某互联网公司任职产品经理,挣扎在是否要转行的反复纠结中,当时最大的痛苦并不源于在上海的生存压力,而是转行的取舍权衡,因此对逃离一线城市这个话题虽有共鸣,却没有那么痛的感悟。

短短几年后的今天,我已经身处烟台,刚从健身教练的行业离职,开始筹备二度转行的事情。

中间发生了什么?简单的说,2019年初,我由产品经理转行为健身教练,在上海转行一年后,2020年离开工作了10年的上海,回烟台定居,在当地的一家健身房继续做教练,2021年6月因未来职业规划原因再度离职。

回头看,最难的反倒不是回烟后从0开始的实际生活,而是回烟之前对于“我是否能生存下来”的恐惧思考和“得到与失去”的反复权衡。

那时候我几乎翻遍知乎上关于逃离的热门讨论,试图从中获得一些坚定,也从社交网络上寻找回烟台的“先锋们”,与其交流回烟后的工作与心态。

但这些其实都无法改变这个决定的艰难本质,那就是个人要面对的未知与不确定性,以及因职业不同,他人生存方式的不可参考性,唯一的解决之道就是,以个人之法,行动起来试试看。

这是最大的艰难,没有一个成功的路径可以依据,没有一条具象的道路可以遵循,没有一些具体的模式可以套用,不是简单的跳槽,是生活方式的彻底洗牌和从0开始的重新探索。

尽管每个人的路径都不可复制,但在这个过程中,有一些共性问题的思考仍有借鉴意义,作为"过来人"希望能分享出来,与正面临或经历过相似处境的人探讨。

1.为什么要离开?

对现状的不满,也就是离开的动力,影响决心的坚定程度。

定居艰难

有一部分人在大城市生存状况其实不错,收入也高,但考虑到更长远的生活规划,会因房子问题被劝退,往往随着人的年龄增长,人会越来越关注家庭和生活稳定,“无法拥有一个稳定的家“是在大城市拼搏的隐痛,于是便生出回到家乡安居乐业的向往。

节奏紧张

“没有生活感“是大城市的一大弊端,尤其工作多年的人,面对职场倦怠,奋斗热情会逐渐冷却,在经历过各种人生失意后,自我的认知会更明确,社会主流的拼搏价值观被解构,对生活的思考会返璞归真。

早高峰日常挤地铁的一天

在上海工作的多年,生活的丰富性消耗殆尽,我和好友聊天会发现,就算给我大把的自由时间,却发现如果不工作,连玩都不知道怎么玩了。

生活被工作全面攻陷,神经始终紧绷,工作日的表情日渐麻木,周末又因孤独一人也不能开怀,尽管我还有每日的健身,频繁的参加插花,读书分享,骑行,手工,烘焙兼职等看似丰富的业余活动,但生活的主旋律始终有被奴役被驱使的不自由感,我觉得自己被无形的氛围绑架了,没有热情前进,却也无法停下来。

周末在一家美国夫妇开的肉桂卷店兼职

随着这些情绪的积压,最终到了不堪忍受的时刻,拿着高薪一辈子如此?还是拿回生活主动权,哪怕过的清苦一点?后者的动力能击破对不确定性的恐惧,同时也勾画了一个理想生活的“幻境”,令我不可自拔的情怀爆棚,心向往之,所以此念一起,再难切断。

如果你也面临此种处境犹豫不定,我的建议是:

一,不着急做决断,等到情绪积压,动力蓄满的时刻,这个取舍便不难做。

我从有这个念头到下定决心花了2年多时间,这个过程确实是痛苦的,既无法前行,又无法静心当下,有种“再这样下去就完了”的绝望感,鸡汤一点说,终能走过。

二,在挣扎中保持思考,想不清楚也要想,想着没用也要想。

那些挣扎时刻,也是我对自我和人生思考最多的时刻,它也许并不能直接改变当下,但持续的思考和解构,能使心境越来越清明,看清外界的价值捆绑,看清自己的核心所需,在时间的加持下,它们会指引你找到路的。

三,不要自我攻击

当时的我,思考的同时会有种强烈的自责感,是不是我太脆弱了,为什么其他人没有这么挣扎?为什么其他人吐槽完还能安心于现状度日,而我却拧巴的悬浮在纠结里不肯落地?

这种“我有问题”的自我攻击会使处境变得更艰难,或许一直以来的“比较”文化令我们很容易以他人为参照,批判自己。

但作为经历过这一切的人,可以负责任的说,每个人的生活处境不同,取舍自然不同,这并无高下之分,留下的是勇士,离开的也是英雄。

今天的我十分庆幸自己是不安分的那类人,那些挣扎就是新生活的起点,此后不管处境如何,都没有过半点后悔的时刻。

2.离开前要做什么准备?

心理上要做好取舍的权衡,城市间的收入水平,消费质量,人际关系的巨大差异,会直接带来体验的不同,这和个人性格,欲望,对生活质量的要求有关系,不能一概而论。

舍很难,放下10年的技能和关系的沉淀,当时的感觉犹如在悬崖边徘徊,而支撑我的信条是“成年人不能什么都要,总要失去点什么来换的”。

行动上要解决的首要问题就是工作,一线城市与二三线城市的产业结构不同,大多数一线城市属性的行业在二三线城市几乎没有,尤其互联网和金融,所以很多人都要面临换行业的问题。

我所面临的最大难关是,我真的能生存下去吗?我的思维一直倾向于先做最坏的打算,而个人情况又比较特别,在上海时我就已经转行健身教练,并有一年的经验,所以回烟台后的工作也是明确的,我从大众点评上搜索了烟台的健身房,又提前电话联系了负责人咨询工作相关信息,对烟台的健身房环境和收入大致有数,计算出最低收入,再结合日常消费(我的消费欲望很低),发现第一年就算始终维持最低收入,生活也不成问题,足够我不着急的沉淀积累。

内心有了最低保障,焦虑感会减少很多,剩下的只能靠行动来消解。

回烟台之前的调研交流

我认识的朋友中,有从事金融行业,从北京回到烟台后找不到对口工作,尝试一番难以适应,再次回到北京的。找个新工作糊口容易,但工作体验和价值感的落差可能是很难消化的。

我曾经在网络上疯狂翻阅这个议题时,会发现迁徙成功的有,失败的也有,也因成功案例而坚定,因失败案例而打退堂鼓。亲身经历过后,很想告诉大家,总要亲自试一试才知道结果的。

3.回来后,真的过上了自己想要的生活吗?

真的随心做出了决定,结果如何就变成最重要的了,回到烟台后的细节,我想在下一篇文章做呈现。我记得当时的我,在网上调研期间迫切想要看到相似处境的个人案例,并与之交流,真的经历这些后,我想分享出自己的心路和行动历程,并继续做城市迁徙议题的深度讨论。

接下来想要做2个议题的采访系列:一个是从“一线城市迁徙回二三线城市”的议题,另一个是"转行"的议题,期望能找到有相似处境的同伴交流。

确定而重复的生活令人倦怠,不确定的生活又令人恐慌,生活如此两难,任何一种做出改变并付诸行动的经历都是值得倾听和敬佩的,我们来聊一聊你是如何做出取舍?如何具体的行动?做出决定后,生活又真的变好了吗?

如果你是或者身边有这样的人,可以留言或推荐给我。

首发于:小女子走江湖

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-08-29/78742.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网