首页 > 成长

碎碎念 | 如何面对人生不同阶段天然的冲突?

成长 2021-08-28 01:35:47

小时候有一种错觉,以为人们只要按部就班地“做好每个阶段该做的事”,人生自然一片光明——好好学习,然后考上好学校,然后找到好工作,然后人生各方面开花结果。

长大后才在一次次困惑中觉悟,人生的每个阶段是天然存在冲突的,我们不能乖乖地按部就班,必须主动进行前瞻和选择。

比如,在学习上,在大学前成绩优秀并不意味着能顺利过渡到大学阶段。

“专业选择”是第一道坎,多年埋头刷题,一时竟不知道大学各专业意味着什么、优劣势是什么,也不知道自己到底喜欢什么、适合什么;大学学习方式是第二道坎,考试中不再只有标准答案,更多的是表达自我观点的小作文、ppt展示,学习领域也不限于专业学科,学生会、社团、志愿活动等丰富的校园活动同样是“学习场”。

然而,从高中到大学的过渡在学校教育体系中是缺失的。

这也很好理解,高中老师的只对高考成绩负责,大学老师只对大学教育负责。少数人有幸在家庭教育中得以弥补,大多数普通家庭的孩子只得自己摸索。

比如,在工作上,在大学里综合能力优秀并不意味着能顺利过渡到工作阶段。

在大学里,人与人的关系里,合作多于竞争,职场则是反过来,人际关系趋于复杂。大学培养学生的独立思考能力和批判精神,职场初中期则需要更多忍耐和服从。

在大学里如鱼得水的学霸,进入职场可能会面临巨大的心理落差和观念冲击。

甚至从实习要求就能感知到两个阶段冲突。很多大厂招聘时都优先选择有实习经验的学生,同时,大厂们的实习招聘要求往往是至少3个月、6个月的每周3天以上的实习时间。因此,好好学习、不经常逃课的大学生根本没条件完成实习。

比如,事业有成与家庭幸福天然存在矛盾,尤其对女性而言。

研究生毕业前五年,是事业发展的黄金时期,但同时也是女性生育的黄金时期。不是没有女性能处理好事业和家庭的关系,但这一定不是靠“按部就班”。

孩子年幼的阶段,最需要父母的爱与陪伴,但父母往往也处于工作最忙的阶段;等父母的事业稳定了,能抽出时间精力关注孩子了,孩子却已经长大了,处于独立自主、不希望被父母干涉的阶段。

……

作为一个普通人,如果想在人生的每个阶段、方方面面都做到最好,最后的结果往往是顾此失彼、全盘皆输。

这不是人的问题,是客观条件本就如此。

我们需要面对、接受、理解这种人生天然的冲突。这不是“上天对我不公平”,这是每个人都会遇到的困境。局部的放弃、挫败,是人生的必经之路,无需过分责怪自己,别太在乎一城一池的得失。

如何破解困境?不需要多高的智商、才华,需要的是前瞻与选择。

提前几个月甚至三五年,去想想人生下一个阶段的形态,去了解身处那个阶段的前辈都在思考什么。

会遇到什么困难?需要想清楚什么问题?需要储备什么能力?

当下一个阶段的准备与现阶段的要求出现矛盾,想清楚对于自己而言,什么才是更重要的。寻求长远利益最大化,把握动态的平衡。

在这个过程中 ,孤独与迷茫可能是常态。

因为大部分同龄人仍然停留在此时此刻,在好友中可能找不到太多的同行者;对未来的洞察能力尚且不足,所有前瞻都自带风险。

但这会换来更多的人生主动权。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-08-28/78736.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网