首页 > 成长

人物 丨 窖藏三十年,以梦酿山兰

成长 2021-08-27 17:35:49

文 / 枕寒

图 / 枕寒,部分转自海南日报

一方小院坐落在南桥镇牛岭下,前院洋溢着醇厚的山兰酒香,后院燕雀啁啾、太阳河流淌而过。小院的主人叶庆雄行在院落中,向远道而来的客人描摹眼前的依山傍水之境。

庭院内随处可见主人家的巧思。河边树下有石凳可闲谈,去往河边的小路旁立着一面石碑,上书“曲水流觞”,即是古代文人饮酒作诗的雅致仪式,亦可形容传统山兰酒的饮用方式——宾客轮流以竹管吸饮,婉转道出小院的用途:这里是一处宁静闲适的居所,亦是山兰酒的生产基地。

“山兰故里”小院

泉水无香稻酿成,刀耕火种脉相连

山兰酒由山兰稻酿造,此稻不同于其他谷物,只生长在海南中部山区,经刀耕火种栽成,年产量极少,但富含铁、硒、锌等多种微量元素,酿制成酒带有独特的甜香,甜而不腻,过去被当地黎族人称为“biang”酒。

山兰酒以稀为贵,黎族人家仅在迎宾会友时取出饮用。传说苏东坡远赴海南时曾染重病,使用山兰酒调理多次后病情日渐好转,遂将此酿酒工艺命名为“真一酒法”,赋对联“华夷两樽合,醉笑一杯同”。

摄影/海南日报 李天平,转自网络

山兰酒作为民间自酿酒流传于世已有千年,但尝试商品化不过数十年。

1988年,保亭国营酒厂研制出首款山兰酒商品“山兰玉液”,远销美国,并先后获得国内外多个奖项。但受制于种种原因,酒厂已不复存在。当时的研发人员杨昌珍被调往糖厂工作后又研发了“金岳玉液”酒,却始终难忘“山兰玉液”,自20世纪90年代以来,与志同道合的义妹夫叶庆雄为重建品牌四处奔走。

叶庆雄年轻时一心专攻教育,先后任职教师十余年,培养出许多优秀学子,又被北京某教育机构聘请,北上从事了五年的调研工作。

教书育人是伟大的事业,但在叶老师心中,传承师父杨昌珍的衣钵、重振即将失传“山兰玉液”,是远比教书育人更重要的使命。

封存窖藏的山兰原液

2003年,叶庆雄从北京返回海南,着手重建“山兰玉液”品牌,但在尚未有商品面世的情况下,未能获得资本支持。

品牌重建之路漫漫,两位创始人凭着一腔热血坚持了十余年,为积累资本辗转于多个行业,终在2014年如愿创办美然成酒业。

三年前,师父杨昌珍辞世,重担全部落到了叶庆雄肩上,但他甘之如饴。叶庆雄将自己喻为追梦人,而山兰酒是他寻求了三十年的梦中情人。“没见到她之前不想结婚,见到她之后就不再想谁。”叶庆雄感慨。

之所以将生产基地建在万宁南桥镇,只因这里是故乡所在。

叶庆雄钟爱这片富饶的土地,他打趣道,如果世间存在上帝,他一定是万宁人,才会将这片“迦南美地”赋予万宁人。故乡在他的诗中清淡出尘:

远山寂睡白云边,庄苑成林绕溪阡。

半沼嫩荷清出水,一萍芳草绿生烟。

岁月悠悠千古事,唯留此物忆黎香

常言道,一方水土养一方人。

酒是地方风土与文化凝练而成的商品,一如茅台之于贵州、五粮液之于四川,杏花村之于山西,不同地域所产之酒难以被其他酒品所取代。在叶庆雄看来,最能代表海南文化和风情的是山兰酒,它最具文化、地域特色和精神内涵。

山兰酒尚未获得地理标志保护,市场上以糯米酒鱼目混珠的山兰酒不胜枚举,美然成酒业成立后才首次将山兰酒生产工艺标准化。叶庆雄用“酱香”二字概括公司研制的山兰酒。此“酱香”非酱香型白酒酿造工艺,实则是将萃取出的山兰原液经过将近一年的封存窖藏、埋土陈酿后形成的独特的岁月风味。

“‘酱’就是时间的味道。”叶庆雄说道。

在“山兰玉液”配方的基础上,美然成酒业融合酿造、蒸馏、配置等制酒工艺,以生长于五指山的甜桃、黑藤等名贵植物为酒曲酶,将山兰米经发酵、窖藏、陈酿等工序制成的“酱香”山兰酒,突破了传统工艺酿造山兰酒不易保存的掣肘,将保质期延长至三年,极大程度上保留山兰稻营养成分的同时,又兼具黄酒的醇厚与山兰米甜而不腻的口感,有别于市面上滥竽充数的山兰酒。

美然成酒业研制的首款“叶扬山兰酒”曾获得2017年第一届博鳌养生论坛十大养生品牌荣誉,“山兰故里”亦是2020年世界旅游文化小姐大赛的指定接待酒品牌,获得了诸多同行的赞许与认可。叶庆雄的自豪感洋溢在言辞间:“一是我的原材料优质,山兰稻是稀缺的;二是每一滴都是原液,没有稀释。”

经过长时间窖藏的山兰酒呈浓郁的金黄色,品闻浅尝,着实香醇浓烈;使用山兰酒配置的桑葚酒则如创始人叶庆雄描述的那般“喝着既有酒的劲道,又富有果汁的香甜口感”。

“一饮方知韵味长”“唯有此物忆黎香”,叶庆雄诗中形容的此般味道,此种心境,只有品尝过后才能心领神会。

美然成酒业旗下山兰酒在岛内已小有名气,但如何远销,叶庆雄仍有些犯难,电商、直播等新兴互联网营销方式对传统酿酒人来说挑战不小。他直言儿子有些瞧不上这份事业,待事业更有声色,或将遴选一位更适合的继承人,一如他承袭师父杨昌珍衣钵这般,让后人都能品尝到正宗的山兰酒。

原文刊于《南岛视界》72期

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-08-27/78732.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网