首页 > 成长

91岁巴菲特:赚大钱靠巧不靠苦,观察3个变化,比埋头苦干管用

成长 2021-08-25 08:22:56

有没有一种方法,能知道自己将来有多少钱?

如果真可以,那即使眼前收入不多,我们也会因为有了希望,而继续努力,最终守得云开见月明。

在阅读巴菲特的诸多著作时,心眼儿发现股神曾透露,一个人将来能不能富,可以从3个方面看出来,十有八准!

那么,在这位以100美元起家,如今身价数百亿的富豪眼中,什么样的人会越来越富呢?

如果你恰好因看不清未来而迷茫,就不妨读一读股神给出的这3点,让自己的努力越来越有方向,从而积累出更多的财富!

01 分清“芝麻与西瓜”

在赚钱这件事上,很多人都有一个误区,就是看什么赚钱就干什么。

巴菲特也这么干过。

在认识查理芒格之前,巴菲特一直在用“捡烟蒂”的方法做投资。

说白了,就是挑那些“实际价值大于买入价格”的公司投资。

这样虽然控制住了风险,但随着巴菲特资产突破百万,再想找到这么多“便宜烟蒂”就越来越困难了。

无奈之下,巴菲特只得重新审视自己的投资策略。在好朋友芒格的启发下,他从“捡便宜”转向了“长期投资”,这才有了“从百万到百亿”的飞跃!

什么是长期投资?

就是用贵一点的价格,买一个管理制度完善、有信誉的公司,然后陪伴着它一起增值。

如果用芝麻和西瓜来对比,“捡烟蒂”得到的是芝麻,而找一家值得长期投资的工资,则是硕大的西瓜。

捡芝麻再勤劳,也捡不出西瓜的重量!

你也许会说,这道理你不用说,我懂。

那下面这些事,你是否做过呢?

  • 怕错过群里三块五块钱的红包,隔三差五地看手机;
  • 宁愿省几十块的打车费,在路上多走几十分钟,甚至1个多小时;
  • 看别人干副业赚了钱,就利用上班时间偷偷干,结果耽误了正事;
  • 还有为了所谓的“8折、9折”熬夜抢单,为了比价跑遍全城连锁店……

    生活中,做这种“捡芝麻丢西瓜”傻事的人,绝不在少数。

    这不仅仅浪费了时间,降低了效率,更会拉低你的视野格局。

    一旦心智变低,再想提升就很难了。

    所以,现在请你想一想,自己正在做的事,是芝麻,还是西瓜?

    像单位里,就有人爱挑难度小的、不担责任的工作做,觉得“反正干多干少都一样”,自己占便宜了。

    而实际上,一旦习惯了这种工作,再遇上真正有创造性的工作,他根本就做不了了。

    当一个人把心思放在捡芝麻上,就很可能失去捡西瓜的可能,而与真正的机会擦肩而过!

    所以,下次当你决定做一件事时,不妨计算一下自己的投入比:花同样的力气,你是否还有更好的选择?

    放下微不足道的芝麻吧,留着力气去捡更有价值的西瓜,你才能离成功更近一步!

    02 即使是西瓜,也不要都捡

    还有人觉得:只要自己够勤奋,早晚能出人头地。

    结果把自己弄得疲惫不堪,也没等来期待中的成功。

    巴菲特说:其实很多事情都没必要做,尤其是自己不了解的,聚焦比发散效果会好得多。

    比如说,他和比尔·盖茨的私交很好,却始终不入手微软的股票。

    在2018年的股东大会上,巴菲特解释说:

    “对于伯克希尔来说,投资科技股是很愚蠢的行为,因为它很可能会让收益起伏过大(实际是巴老爷子自己不懂)。

    虽然我和比尔在这个问题上的看法不一样,但并不妨碍我们之间的沟通。”

    更重要的是,不碰自己不懂的事,也没妨碍巴菲特获得超高回报。

    前几天,小表妹给我打电话质问说:现在人都去搞直播赚钱了,你怎么还天天码字?

    的确,自从李佳琦、薇娅火了以后,很多人都走上了“直播之路”,但其中能赚到钱的,估计连10%都不到。

    当然,我不是反对尝试新事物。

    而是你一定要能沉下心来,踏踏实实在这件事上花功夫,边学边做,不断总结经验和教训……至少要做到80%专家的水平,才可能在新的风口中,占有一席之地。

    如果只是跟风,今天搞直播,明天干电商,而从来不花精力仔细研究其中的门道,就算是捡西瓜,也很可能因为精力过于分散,最后连终点都没跑到。

    所以,现在请你看一看,自己正在做的事情里,有多少是跟风做的,有多少是真的懂其中的弯弯绕绕,怎么做能赢,途中会遇到哪些问题,都能怎么解决的?

    留下你真懂的,至于其他的,即使再赚钱,不是你的菜,也是白费。

    03 避免“富两次”

    什么是“富两次”?

    比如说,你捡了一个大西瓜,不管是升职加薪还是创业成功,总之是富了。

    然后呢?

    会不会觉得“老子天下第一,没有办不成的事”了?拿着好不容易赚来的钱,去投资风险更大的项目,结果转眼又赔成了穷光蛋。

    但你毕竟成功过,还可以凭着之前的经验与毅力,再次东山再起。

    这样,在两次富有之间,还有一次低谷,这就是巴菲特口中的“富两次”。

    千万别说你不会,因为在顺境里,搁谁都会高估自己的能力。

    尤其是干什么都顺风顺水,就觉得自己凭本事成功了,便想要得到更多的掌声与收益。

    这是人的本性,谁都逃不掉。

    虽然从结果看,“富两次”也算是富了。

    但你需要付出,比“富一次”的人多出几个量级的努力。

    而且,很可能会占用你原本要留给家人的时间与精力,甚至最后事业有了,家没了。

    总之一句话,这种成功的付出,太大了!

    那该怎么办呢?

    巴菲特给的办法是:少犯错误。

    也就是说,一旦你积累了一些资本,再进行选择决策时,就要更加小心谨慎了。

    宁愿少赚点,也不要不顾一切地all in。

    毕竟从“投入-收益”角度来看,all in得到的“巨额收益”,其实也没有那么诱人。

    恐怕,满足虚荣心的作用,更大一些吧!

    俗话说:胜不骄,败不馁。

    如果我们能在春风得意时,保持冷静,做到“胜不骄”,大概率就能避免“败”的境遇。

    04 写在最后

    其实,这些道理,你很可能之前都听过。

    但在生活中,还是会在不经意间走入误区。

    是我们不够聪明,不够勤劳吗?

    实际上,成功者与普通人之间的差距,很可能不是智商、情商,也不是学了什么具体知识,而是一种对人性的理解。

    如果你能在“小便宜”面前克制住自己,能在风口面前告诉自己“这不是我的菜”,能在春风得意时仍如履薄冰地小心前进,未来的财富,必定会越来越多,稳步走向成功!

    所谓“智慧”,本身对于赚钱,是没有任何作用的。

    它只有在一次次行动中,才能体现出无可比拟的价值!

    所以,平时没事时多看看书,多思考一下自己的现状与未来,不在惰性面前妥协,你自然会变得更富有!

    我是帮你职场简单点,离钱近一点的@职心眼儿欢迎留言,咱们讨论区里继续聊~

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-08-25/78718.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网