首页 > 成长

我们因何而工作

成长 2021-07-13 21:39:12

我的工作经历包括普华永道和华住酒店集团,做的都是审计财务类工作。短短的两年不到时间,我却经历了过往十几年都不曾有的体验。这种体验夹杂着无比的辛酸与厌恶,乃至最后导向了几乎生不如死的生活状态。辞职后一个问题渐渐浮出水面,工作对我来说到底意味着什么?

在我原先的想象中,工作是一个能够唤起人内在创造力,对社会产生正面影响,并取得相应回报的过程。

但事实证明,这只是一介读书人的美好幻想罢了。有限的职场经历让我惊讶不已——至少在中国,很多工作过于追求模块化和高效率,一切以指标为上,而忽视了某些人性最基本的需要。每天在高强度的压力和不切实际的KPI中忙忙碌碌,人变成了工具,还美其名曰锻炼抗压能力。

可以说打工族为了工资,不得不笑脸盈盈地取过某些人递给自己的粗绳,然后继续笑脸盈盈地一圈一圈将自己绑起来。而他们为数不多的消遣,要么是过度的消费主义,种草各种原本不需要的东西以获得他人的瞩目和赞扬,要么是借各种毫无营养的奶头乐消磨时间。

于日复一日,年复一年中度过这样的一生。

自己画的《谁是美女》

我对时下的工作竟然是这样的体验感到十分吃惊。当我问起同事和朋友,他们虽颇有抱怨,但绝大多数人都完全能够接受这个事实。工作就是拿时间换钱,然后拿钱消费,追求美好生活。

即使这种非人道的生活只会使人陷入一种谵妄般的麻木。这种麻木,表现在对于一切现象都失去了深究的意愿,如同丧尸一般苟活着。

我始终坚持,好的工作不能使人麻木,更不能使人生不如死。很多人只知道在赚钱上努力,不啻是种自甘堕落。这便引申到了另一个问题,在赚钱之外,我们需要什么样的努力?

我们需要在精神层面上努力,成为更高层次的人。

我所说的更高层次绝不仅仅意味着财富和地位,它意味着对于世界的理解和生活的感悟。

为此我们需要怀着好奇心去看艺术展览,去揣摩艺术家们试图表达的内涵,而不是这张画哇好美,然后找自己最好看的角度;

很喜欢的一幅作品,来自David Bonazzi

为此我们需要思考哲学,去静下心啃那些恼人的大部头,去参与这思维层面的迷人游戏,看看休谟是怎么怀疑世界的一切,看看康德是怎么描述充满矛盾的二律背反(尽管我认为他的推断本身存在问题);

康德

为此我们要看看量子力学,看这世界上最聪明的脑袋是如何基于实验给出各种玄之又玄的解释;我们需要放下忙碌的工作,把自己重新投入生活的触觉中去,精心准备一顿晚餐,关掉手机坐在广场上喝一杯咖啡,抑或是静静地望着云蒸霞蔚;更有机缘的话,我们可以去研究下佛教,去闭关禅修,从本源上提升自己的心性,远离烦恼。

我们因何而工作?为了钱?钱只是一小部分,有时候对于财富的过度追求反而会让人痛苦不已,更别说工作过程中对人潜移默化的改变了。为了自我成就?有高尚ZBJ一直鼓吹着要造福广大人民,然而自我成就这个词本来就很含糊,说的难听点叫剥削更广大人民的欲望,把更多钱从别人口袋攒入自己口袋。真正的自我成就,是以一种真正对对方好的方式改变对方心智,从中感受到对方的喜悦,从而转化为自己的喜悦。这是圣人之道。

所以毋宁说,我们想要过一种什么样的生活决定了我们选择什么样的工作。而过一种不被物质异化的幸福生活,是一切的核心。这需要我们有足够勇气去做各种尝试,绝大多数人缺乏一些必要的力量,但幸运的是,这个世界永远存在一些真正的勇者。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-07-13/78659.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网