首页 > 成长

你快不快乐,是世界上最重要的事情

成长 2021-05-04 13:12:55

我刚来到美国的时候,身边接触到的大多都还是中国的同学、朋友,所以还并没有开始体会什么culture shock,也并没有几个熟识的美国人可以一起约出来玩。

我所住的公寓倒是一个标准的美式公寓,上上下下很多房间住着很多人,每天上下学坐电梯,总能偶遇几个美国人。可就是这寥寥又肤浅的偶遇,我却几乎每次都能收到几句关切的问候——从 "How's your day going?" 开始,到 "Have a nice day!" 结束。

渐渐习惯之后,我便每次以 "Great! How about you?" 作为回复,很多时候甚至顾不上回顾自己的一天或是此刻的心情,只是礼貌又客气地习惯性回应一句,仅此而已。

直到有一天,我心情很差,可还是遇到了一个热情的美国大叔礼貌地打着招呼,寒暄一般问出了那句熟悉的 "How's your day going?",我也便机械地回复着 "Great……"。

他定定地看着我,说:"Are you sure? It doesn't sound like you have a great day." 我一时间怔住,不知道该如何回复,只是尴尬地笑笑,低声说着:“I’m fine……"。他反复确认我是不是真的okay,见我并没有接话的意向,他便没有再多说什么,只是在离开电梯之前真诚地望着我,顿了顿,笑着宽慰我道:"It's okay to have a not great day."

我以前一直以为,美国人这样说都是客套,其实并没有人在认真地问,亦或者认真地答。

可是那一次我才意识到,这个世界上真的有善良的陌生人会关心你的一天过得好不好,而最应该在意这个问题的答案的人,应当是你自己。况且这个问题,应当比世界上的任何问题都重要。

后来有一次我和一个国内的好朋友聊天,随口问道她最近过的开心吗,她十分感慨地告诉我,好像已经很久没有人问过她这个问题,久到连她自己都记不清该怎么回答这个问题。那一刻我才突然意识到,这是一个多么好又多么重要的问题。

在国内这种竞争激烈的大环境下,普通人在职场、家庭、亲密关系中都极容易被物化,被身边人甚至是自己看作达成目标的工具,时间久了,人便麻木了,也很难去感知自己的心情了。戒掉情绪、陷入忙碌,仿佛确是可以帮助我们更快地达成目标,实现更多成就。可是,然后怎样?如果我们在快节奏的生活下,开始或主动、或被动地封存了自己感知情绪的能力,在疲惫的一天后忘了问问自己,今天过得怎么样,过得开心吗,那生活的彼岸,即使走到了,又真的能让你快乐,让你兴奋吗?

活在当下,去感知情绪的流动。

去尝试爱自己,爱生活,不妨从每天问自己一句“今天过得开心吗?”作为开始吧。如果你不愿意相信有人会在乎问题的答案,那么不妨试着把我当做那个遥远又善良的陌生人吧。祝你早安,午安,晚安。希望你快乐 :)

写于2021/5/3晚

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-05-04/77907.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网