首页 > 成长

我的眼里都是闪光点

成长 2021-05-04 01:03:37

摄于合肥

五一节的前一天,下午,天气炎热,操场上热浪起伏。今年的夏天真的来了。

在阴凉处,我看到老李一个人在台阶上闲坐着,就走到跟前一块聊天。老李是单位的带队骨干,我们经常在食堂一起吃饭,却很少深谈。

正好结合最近发生的一些事,我们谈到了如何带好队伍。

“我已经带过很多年了。来这里带训相比原来的生活,更单纯和轻松。尽管有人会觉得事情多,或者想早点结束任务。但我感觉很好。也许我的适应能力比较强,我很适应这里,早一点晚一点结束都行。”当我们谈到当前的状态时,他说。

“我也是有同感。你带了这么多批,一定有一些经验吧?”我一直好奇眼前这个有着20多年兵龄的老同志。

他曾带过多届新训。来这里之前,他在地方带一个单编中队。今年40岁的他,资历之高,可以说是我们的稀有宝贝。他以前带的人,早已经独当一面。

“其实,很好带,你正常带就行了。要有耐心,要多观察,多说,多关心。"他笑着说。

"有耐心是怎么说呢?"我继续追问。

“有耐心就是不要上来看不顺眼,就骂一顿。

对于他们不懂的事,要一点一点去教。不能总是批评,要多关心他们的生活。严管厚爱是我们几十年来总结的经验,不是说说就行了。带人还要多看他的优点,少看他的缺点。”他很认真。

“是的,就是扬长避短吧。”我仔细听着,聊天像刚刚进入正题。

“如果你见一个人,每天看到的都是缺点,你就会很烦他,越看越不顺眼,就想批评他,自己也一肚子气。

如果看到长处,你自己的心态也会好很多。也许是我年龄大了,我总觉得对人要有一种怜悯的心。其实大家都不容易。我们要以表扬为主,批评为辅。更不要小题大做,狠批一通。人都有缺点,你有我也有,如果你天天批评人,是很难服众的。你也不要说,我批评你是为你好这样的话。我们其实都反感。相反,如果从心底里面关心他们,他们会感受到的,人都是有感情的,他们没干好工作,会觉得愧对上级的关心。你点一下他们就明白了。”他谈的这些,我每一点都深有体会,甚至心底在默默对照。

特别是「怜悯」两个字,让我对眼前的这位老班长产生一股敬意。人在年轻时,张狂锐利,管理上会带上莽撞的气质,行事也很难和怜悯两个字沾边。就像以前喜欢李白的飘逸,后来我更愿意读一读杜甫。对这个世界的怜悯是我们的底色。

“那他们犯错误怎么办?”我又有一个疑问。

“首先要给他们成长的机会,不要一下子毁了一个人。

如果屡次不改,就按规章制度办事。”他回答的很快。

“是的,还要讲明造成的不良影响和后果。批评不是目的,如何激发下一步的工作动力和热情才是目的。”我对此也有一些总结。

如果对方错误在先,如何反馈处理,或者管理中如何做到对事不对人?可以参考BIC工具法,即behavior impact consequence,也就是事实、影响、后果。

反馈时,要一股作气,让对方看到负面影响和效果,减少反驳的时机,产生改进愿望。其中说事实,要区分事实和观点,“总是”、“经常”是主观性强的词,有推断臆测的成分,要少说。如果批评时,对方情绪激烈,管理者要倾听并安抚情绪再进行对话。

“没错。犯错了,只要能改,我们还是要信任他,不能一味批评。拿我来说,我已经很多年没有发过脾气了,也很少批评人。我现在满眼都是他们的闪光点,他们很可爱的。

”他说到「满眼都是闪光点」的时候,我的心头为之一震,仿佛被击中,眼眶不禁湿润。那一瞬间,我想起了很多事,长期以来,我有着一个记录身边美好点滴的习惯。但有时事情一件接着一件,稍不留神,心灵就会蒙上灰尘,长出壁垒,我执会越来越重,带人也容易走偏。比如,有时部署的工作,落实不到位,我会急眼,甚至一定程度上影响了对其看法。推进目标时,习惯任务中机器一般下达指令,却在任务之外忽视了人,忽视了作为一个人可能会有的喜怒哀乐。

我清楚,严管和厚爱,缺一不可的。没有严管,队伍将会滑向无序。没有厚爱,队伍将会毫无生机。陈海贤老师在《了不起的我》中说起这样一个故事。大意是,老师对学生的表现不甚满意,并当场予以指正。学生开始难堪羞愧,后来却很感激。结课时老师说,我以为你会生气,但我清楚你的潜力,如果我不指出,你还会呆在原地。

管理是实践的技术,是知道并且去做到的技术。

我仍然无法用语言去形容他。我们谈的一些观点属于老生常谈,是写在管理手册上的。但他胜在身体力行,自洽且内化。他说要关心下属,就是在为他们解决切身要紧之事。他说以身作则,就是无论风雨每天早晨跟着队伍出操跑步。他就是管理本身。所以他才会说队伍很好带吧。

一期一会,我们的聊天意犹未尽。只是天气凉了,我们又有事在先,就起身走开了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-05-04/77900.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网