首页 > 成长

人生所有迷茫和痛苦,本质都是同一个小问题

成长 2021-05-03 13:50:19

你有没有发现,很多微不足道的小念头,在不知不觉消耗你的人生?你越是在意别人的看法,事情越不顺利?

想获得另一半的关心,张口却是“斥责”,甚至争吵起来;处理不了棘手问题的时候,借口自己“性格不合适”;压力很大很累又没有什么收获,还硬撑着拼命加班;特别在意别人的感受和评价,不敢拒绝,习惯性讨好他人;孩子成长没有达到你的期待,千方百计想要“改变 ta ”……

很久之前就听过一句话:“种下想法,就得到行动;种下行动,就得到习惯;种下习惯,就得到人格;种下人格,就得到命运。

一个小想法可能只导致一件小事的不同结局,但千千万万个这样的“小蚁穴”,就形成了我们“不好的性格”、“固化的思维”、“不舒服的关系”,甚至毁掉人生这个“千里之堤”。

在意一次别人的看法可能会让某一次的事情顺利完成,但次次在意别人的看法会导致你慢慢失去自我,成为一个讨好别人且不自信的人,在和别人相处的关系当中,没有底气。

而且,往往距离越久远越深刻的想法,越能形成一个人的人生信念和价值观,越是在意别人的看法,只会在我们的生活中造成大大小小的“灾难”。比如:

1.自我:从小被灌输“高分就是一切”,长大后不清楚自己的优势,不知道自己适合什么职业、什么人,浑浑噩噩的在试错中成长;

2.性格:天生内向敏感,总觉得自己“好差劲”,不相信自己值得被爱,习惯了压抑、隐忍、自卑,羡慕别人自信开朗的好性格;

3.思维:感情矛盾、事业瓶颈、孩子不听话…面对问题,你以为自己已经很努力解决了,但现实总是事与愿违,问题越解决越多;

4.关系:与人交往总是小心翼翼的,在人群中感到紧绷、不自然,总担心“我万一被拒绝了怎么办”、“他是不是讨厌我”……

有时候真想大哭一场,为什么别人轻易就能得到的东西,我怎么就这么难?

这样的想法反复出现在你的脑海中,你坚信别人的看法千真万确,并把这种想法附加在自己的行动上,久而久之,形成了一个无法跳脱的闭环。

不知道想法的根源,不看到它们的存在,不去改变深入潜意识的负向信念,我们将只能重复过去的矛盾和痛苦。

想要改变这种状态,需要我们带着对个人想法的觉察,通过行动做到:

。我们满足他人的时候,尽我所能问心无愧就好,而非超我所能让他满意。

。你固然重要,我也很重要,两者不冲突的时候我愿意照顾你,两者冲突的时候,我先以自己为主吧。

这才是爱自己的状态,它说起来容易,但实际上想要做到,还需要很多其他条件。

因为到现实场景中的时候,我们很可能还是回到原来的模式,讨好、过度付出、委屈自己等等,甚至让自己的情绪变得很糟糕,让关系变得紧张。

想要真正做到敢拒绝,敢表达,懂得尊重自己的感受和需求,还需要我们拥有更强大的内在底气,也需要有更系统科学的行动方法指导,以及持续的反馈,才能让改变真的发生。

关注我,每日更新有用的文章知识干货趣事,豆我可免费获得心理健康测评。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-05-03/77899.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

标签列表

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网