首页 > 成长

T-TALK2019年度大会 | 陈俊宇:把简单的道理做到极致就是绝招

成长 2021-05-03 07:46:32

本篇,我们请到实习僧创始合伙人陈俊宇,和大家聊聊创业之中那些简单到极致的道理。

“说出自己应该去突破边界很简单,但承认自己有边界却很难。

”无论是又土又木工科男,还是历尽起伏回归初心的创业者,陈俊宇老师无不用亲身经历讲述着属于他的、属于实习僧的故事,他说:其实本就没有复杂的道理,把简单的道理做到极致,就是成功求学、求职、创业的捷径。

T-TALK年度大会 | 陈俊宇:创业没有什么复杂的道理_腾讯视频

以下内容根据现场演讲内容整理

今天演讲的题目是《创业成功的概率是1%,成功创业的概率是99%》,我主要通过分享自己的经历来诠释这两句话。

故事一:成绩好,还蛮重要的

第一个故事是我的求学经历,我本科在西南交大读的土木工程专业。这个专业有个非常典型的印象,就是“又土又木”。当时在学校里可以看到这么一群人:头发是黑色的,穿着是黑色的,鞋子也是黑色的,背的包也是黑色的。

这个纯色系的群体,多半就是我们学土木的,头发还比较油,尤其是夏天的时候。

我们专业那一级人数大概有700号人,我选这个专业是因为那时候大家都说这个专业好,我能读这个专业的原因是过了自主招生。后来才知道我是我们专业那一届高考分数最低的人。大学的前半段我印象非常深的是我们学院的党委书记说的一句话,他说“大学一定要谈恋爱“。我后来就笑了,因为我们专业700多个人,班上才两个女生。

后来毕业了,这两个女生也还是单身。

跟很多同学一样,大一的生活是新奇的,所有的事儿对你来说都很有吸引力。但是我大一大二的还是回到了高三的状态。当时我给自己定了两个小目标,第一是一定要拿到保研资格,之后要不要保研就看具体情况,但选择权一定要掌握在自己手中。

二是每个学期都要拿到奖学金。

比较幸运的是后来我的目标实现了,我保研了。我后来回想我创业成功的原因,我就想到这句话:“成绩好,还蛮重要的。”很多人会和你说,创业要放弃很多东西。但是对于一个普通人来说,真正要放弃的时候还是挺难的。正因为当时成功保研,我没有就业压力,才可以全心投入去创业。

故事二:往往最简单的事情是最要紧的

第二个故事是融资被骗。

融资被骗发生的概率不多,但是也不少。我讲一下这个事情的来龙去脉。2012年,我从伯克利交换回来之后,开始有做实习僧这个平台的想法。那时候微博刚刚兴起,自媒体还没开始,正是流量的红利期,只要内容好,起步会很快。不到1年,我们在微博上做到了职场领域的第一,积累了大概30多万粉丝。到2014年,我们打算做成一家商业化运营的公司,这个时候就必须融资了,不融资我们连实习生工资都发不出去。

融资要做的第一件事就是学会路演,当时路演时间很短,只有7分钟。

我印象特别深的是,路演时PPT一直不停地自己往后跳,隔3秒就跳到下一页,隔3秒就跳到下一页。因为路演的机会很宝贵,在7分钟内你要讲清团队的商业模式、市场预测和竞争分析等等,所以路演这件事特别难。还好我们比较幸运,在14年的时候拿到了第一份投资意向书,我们也过了投委会,也就是马上要打钱了。

结果就在打钱的这个头一天晚上投资人突然和我不投这个项目了。

这个消息对于当年20岁出头的我来说比较震惊。好在我们这个团队并没有倒下,当时瞒这个消息大概瞒了三个月,三个月之后,公司里唯二的2名技术因为没发工资就撤了。一直到2014年的12月底,我们才开始谈第一轮融资,谈到最后这个钱进来又过了半年。所以很多时候,特别是早期融资,背后的坎坷总是大于看得见的美好。

接下来说一下我们是怎么被骗的,骗我的人是我的师兄,因为他和我们的说辞和给到投资人的说辞不一样的,投资人就觉得我们欺骗了他,所以打钱的头天晚上撤资了。

当时乳臭未干的小朋友怎么会欺骗呢?当时根本没有见过这么多钱,但是他决定撤资了,融资就被耽误了。

从融资被骗的事儿我们总结出一个道理,就是往往最简单的事情是最要紧的。在创业或是求学的各个阶段,我们总会被一些更好的东西给牵制。

因为15、16年是我们国家创业风潮比较盛行,那时候评判一个公司好不好的标准就是能不能在短时间内拿到融资。很多创业公司会说自己A轮拿了多少,B轮拿了多少,三个月就融了三轮等等的。后来你会发现这个融资金额其实是公司的估值,很多时候轮了3轮,第1轮的钱还没到,这在15 、16年的时候是非常普遍的。

融资被骗这件事之后我就思考怎么样能够把这个公司做下去,这就回归到我们创业的初心。

那个时候我们做的最要紧的事情是就是Ctrl C和Ctrl V。我们把全网最优质的实习信息通过粘贴复制的方式,搬到我们平台上。仅仅是信息搬运工这么一件事,我们做了两年半的时间。当把这些事做到极致之后,我们公司存活了下来,哪怕融资被骗,哪怕合伙人出走,都没有影响到公司的正常发展,所以我会说这个往往是最简单的事情,才是最要紧的事情。

故事三:成长是我意识到了自己是有边界的

第三个小故事叫回归初心。

之所以说回归是因为“走偏过”,坦率讲我们是稍微走偏了一点点。 17年、18年是我们整个公司业务高速发展的两年,用户量和收入都做得不错,这个时候人就容易飘。我个人也不例外。大家都知道,17年底小程序比较火,18年内容创业比较火。在17年初,我们跟风开始做小程序,18年我们做抖音,在手机推广品牌。当时我负责市场,不到3个月花了60万做了300万用户,那时候觉得自己无所不能,什么都能做,一做就成功。

到18年底,我们发现小程序的用户留存不高,能实现的功能也很有限。

我就开始思考一个问题,一直以来我听到的道理都是要去突破边界,我觉得我是有边界的,但这个边界不是你说突破就突破的。因为每个人说我要突破边界这句话是很容易的,但是你要承认自己有边界是很难的。所以这个时候我的成长是我意识到了自己是有边界的。

我们公司其实没有做这种带娱乐性质内容的经验,所以当时我们虽然做了抖音,但是用户的转化率并不好。到18年的时候,我意识到这个问题,我开始去反思,我们这家公司到底是做什么?我们为什么要做这家公司?

从这个反思之后,我讲给自己一句话,叫做”做正确的事儿比把事情做正确更重要“。

相信今天在场的同学,你们的能力肯定能够把每一件事情做正确,这个是毋庸置疑的。但是做的过程当中,很少有人会提醒你什么才是应该做的事,什么才是正确的事儿。所以这个也是我特别想分享给大家的。

把简单的道理做到极致才是成功的捷径

简单的道理才是成功创业的捷径。

其实不是“道理都懂可还是过不好这一生”,而是有的时候道理太多了你不太能够分辨罢了。所以不管是这个正在创业、正在求学,或是未来想创业,可能你正处于大一大二迷茫焦虑的时候,或者大三大四找工作的时候,回归到最本源的东西,道理真的都是简单的,最简单的道理,才是你成功创业、成功求职、成功求学的捷径。

大道至简,道理不是核心

把简单的事儿做到极致才是绝招

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-05-03/77897.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

标签列表

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网