首页 > 成长

至少可以被自己看见

成长 2021-04-30 21:16:06

最初的本意就是想接接地气,所以这些年也养了不少植物,一般是从种子或者小苗开始种起。

就像记录孩子成长过程一样,我也会拍摄他们成长的过程,那些生命的变化 过程,年复一年,日复一日。

比如,中间这个小盆栽是别人扔掉不要,我捡回来又养活的,它现在长得很是茁壮可喜。

看到它从干瘪到丰满茁壮,我就在想:它那么渺小的,市场价格可能2块钱都不到,我依然能从它的成长过程中感觉到美好。它们都能被我“看见”,我作为一个大活人,我对自己有没有足够看见呢?

心理学家武志红说:“生命的本质需求是被看见。

站在这个意义上,互联网从BBS,BLOG,微博,公众号,抖音等产品发展上,确实解决了一部分“被他人看见”的需求,然而更多的是:在当前的流量垄断与分配机制上,比比皆是的“无人问津的自我表达”,所以后来有了更多的训练营和社群。

前一阵子有个大火的网剧《司藤》,全网都嗑CP,然后我比较感兴趣的一个点是“司藤”在成长的过程中,分裂出来的另外一个人形自我“白英”,“白英”替“司藤”做了很多她想都不敢想的事情。

“司藤”一开始很不理解“白英”,欲杀之而后快,但后来她也想明白了,“白英”才是成全了她。

去年9月份,孩子考上一所不错的重点高中,然而路途遥远,每天花在路上的时间既不可控又经常费时费力,最后不得不租了个离学校近的小出租屋,条件比自己家是差了很多,一方面我要适应成为高中生家长的心态转变,担心孩子到了这么好的学校会被人按在地上摩擦,一方面要适应生活方式的极大转变,文艺青年的小资情调是没有了,而且还要远离我的花花草草,最后,中年的我还想在工作上突围,实现自己的人生价值。

可谓三重压力,夜夜难眠。

现在回忆起来,还真的蛮心疼彼时的自己。但庆幸的是,喜欢写字的我,终于找了解决方案---做一次“分裂”操作,变换出另外一个自我“Annie WU” 来观察本身,主要办法就是做情绪记录。

以前我是写在手账本上,现在是写在“印象笔记”里,坚持了半年之后,虽然工作与生活还是比较忙碌的,但每天有个安静的时间能与自己做一个对话,还是非常好的。

而且前面提到的三重压力都有了不错的成果转化。

1、孩子适应了高中节奏,找到自己努力方向,学习成绩非常稳定,我觉得挺优秀。

2、我在条件较差的出租屋也顺利解决了餐饮,洗漱,晒衣服,与邻居相处等问题,孩子也有了一个相对尚可的学习环境。学习与玩的时间都多了不少。

3、工作上也有所突破,找到业务方向,找到合伙人,成立了新公司,进入了新圈子,认识了一堆牛人。

参见 :不安的时候,坐下来写

而且,也不能傻写。每一个月的初始,我会给自己一个方向总结,或者说承诺。

比如这样的:


被Annie WU 看见 2020/09/07

从今天开始,我每天都会来这里。

通过书写记录与自己的情绪感受相处。

我坚持书写的初心是:

能够更好的成为自己的把握者,能够将经常分散杂乱的思维做个整理。

在书写记录的过程中,我遇到了这些挑战。

1、安静不下来,思绪会飘走。

2、不肯真诚地面对自己,不够诚实,还是像在演戏。

就像朋友圈的记录一样。

我想了这些解决方案:

1、将记录的时间尽量固定下来,思绪写着写着飘走时,意识到它,跟它说:思绪回来,回来。

2、这里是匿名的,封闭的,也是安全的。

我所做的这一切努力,不是为了完成任务,而是想善待自己。

又比如:


被Annie WU 看见 2020/10/12

从今天开始,我每天都会给自己一个BREAK,来做这些事情。

八段锦/快走/慢跑/正念练习/情绪记录/为自己准备健康的食物/看好书/结识新的朋友

我会多关注和热爱自己的生活,加强自我觉察,探索和积累积极的心理资源,更好的与自己相处。

我想再确认自己的初心:

还是想要对自己好一点,尤其是这个无怨无悔伴随我多年肉身,经常因为我的意志不坚定而让它受苦了。

坚持并不容易,我经常也会遇到这样的挑战:

1、情绪的失控带来的焦躁或者焦虑。

2、完全属于自己的时间还不够充分 ,受孩子的干扰比较大(但应该可以克服)。

3、运动会有惰性。

我想了这些解决方案:

1、不拖延,立刻去做。

2、控糖,减少血糖波动带来的情绪波动。

3、多看书,书上真有方法论。

即使哪天我没有完成情绪上的表达或者整理,没有对自己足够的“看见”,我依然可以重拾进度,因为这个不是任务,这是关心善待自己的承诺。

俗话说:人过四十,天过午,活到这个年龄上了,每天的生命时光都很珍贵。

没有人看见不要紧,最重要的是被【自我】看见。

种植力 就是治愈力

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-30/77868.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网