首页 > 成长

找工作时的一些思考

成长 2021-04-08 13:13:44

每次求职,都感觉很被动,像是等待被公司挑选,而不是主动去选择公司。

这与自己的职场规划有关,年近三十了,还是不知道自己真正想去做什么。对所做的事情没有成就感,也没有信心。

即使之前的工作做到部门负责人,依旧觉得不值得一提,没什么可讲的。

反倒之前的头衔成为了负担,高不成低不就,不得不再去寻找一个管理职能的职位去做,但又不想再去过那种KPI悬在头梁上的日子。

在修改完两天简历后,今天是第一天投递,没想到仅仅投了十个就花费了一上午的工夫。最大的感触是:想做的职位不够格,搜到的大部分职位都不感兴趣。是想做幼儿教育相关工作的,主要是课程研发类的。但是这个工作需要一些门槛,而我之前的经验只能找到一些育儿公众号编辑类的工作。今天花了些时间填了求职表,联系到了某母婴界的大V公众号,上来就要试稿一篇,给了一些参考的风格,阅读量不错,但是是我不会主动去看的那种文章:标题蹭当下的新闻热点,正文夸张的语气,巨多的表情包,最后加上卖书卖课的软广。

看完之后,觉得没什么意义,而且徒增焦虑。这就是我更倾向于做课程研发的原因,起码这些知识是系统的,需要思考的,我不喜欢零碎的输入。想做课程研发,却有门槛,那么该如何做呢?首先想到的是自己做出一套课程,一套不同于市面上只授鱼不授渔的课程,要有发展心理学、生理学、统计学支撑的课程,的这是之前就有的想法,一直没有付诸行动。做一套课程要花费巨大精力,仅仅有想法不行的,要去核实科学性,要去组织语言,不知道自己何时能完成。

第二种方法,是先找个门槛低的,比如课程顾问,也就是销售职位,去了解一下,然后努力寻找转岗机会。做销售对我这样内向的人来说,真是极大的挑战啊。但我早已领悟到,只有在觉得生活很难时,才会真正得到进步。我的简历,自我感觉写的很烂。

实际工作中,我算是很不错的员工了,责任心比较强,学东西很快,不推卸责任。这并不是自卖自夸,是我之前领导告诉我的,看简历觉得一般,但是面试时给人惊喜,到工作中才发现是出乎意料的。

可惜这些优势都不知道怎么表现在简历中,很不擅长自我推销。作为一个文字工作者,无法用文字表现自己的优势,这是不是恰好是能力不足的表现?可能是跟现实生活中,不是一个爱夸大的人有关吧,包括受到别人表扬会不好意思。

总而言之,在求职中,这样很吃亏。anyway,这才第一天投简历,明天继续投吧,也不必心理负担太大,耐心+努力,总会有出路的。2021.4.7

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-08/77789.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网