首页 > 成长

“64岁退休,我却在43岁那年失业”:中年的报应,从这3件事开始

成长 2021-04-08 13:07:01

01

随着老龄化社会的到来,其实延迟退休,将会成为一个无法改变的现实。

而从网上的数据来看,60后的末尾赶上了延迟退休。

而70后,他们也有大部分人都处在延迟退休的行列当中。

对于延迟退休,其实最近接触到这么一件事。

那就是有一位今年才43岁的读者,他不用等64岁才退休了,他现在就已经不用上班了。

刚开始看到读者的阐述时,其实还是很疑惑的,怎么43岁就选择在家休养了呢?

其实,并非是他想提前退休,而是他被人给辞掉了。

如今,他也就只能成为失业大军中的一员了。

他如今到处投简历,到处找工作,可就是找不到。为何?因为如今的很多企业都不要40岁以上的中年人了。

因此,他便选择去送餐,去工地打工。可是,他本就属于脑力工作者,如今用体力工作,自然是吃不消的。

所以,在干了两个月体力劳动之后,他就得病住院去了。

现在,在家休养的他都不敢想什么了,只希望身体能够快些康复,自己也能够找到工作。

对于一个中年人来说,失业,没钱,那就是一种生活的苦难了。因为人到中年,所有事儿都需要钱。而一旦钱财不够了,那人也终究活得不安稳。

02

上述那位读者,他用自己的亲身经历反映了这么一个现实,那就是人还没退休,就已然适应不了职场的发展了。

因为企业需要的是那些新鲜的血液。对于那些已然被榨干得没有任何价值的人,其实老板们都会不屑一顾。

于是乎,所谓的延迟退休,终究只对事业单位那些人起作用。而对于那些打工一族,不过是一种奢望而已。

大多人都想工作到老,可是,中途你得个病,或者得罪个人,你就会被人踢出局了。如此,这就是当今社会的现实。

尤其是自从2020年以来,社会的竞争愈发在增大,线下的岗位也愈发变得少了起来。那么,人与人之间就会出现“优胜劣汰”的情况。

别认为你到了中老年了就不需要经历“优胜劣汰”。有些时候,企业淘汰的第一批人,就是那些上了年纪的中老年人。

与其让他们享受着高额的工资,不如招收一些更听话的新人来培养,这显得更为有价值一些。

所以说,“64岁退休,可自己却在43岁那年失业”,足以表明普通人在社会上的情况是如履薄冰一般的。

03

对此,我们发现,中年时期的报应,其实会从这三件事开始。

人到中年,其实是危机最多的一个阶段。不仅是健康的危机会向你袭来,就连家庭和职场上的危机,都会接连发生。

其中,要是你被人解雇了,或者说失业了,那么你中年的报应也就来了。

有些家庭的情况是,一个人失业,便是一家人遭殃。因为某些家庭只有男人在外工作养家,而女人则是在家带孩子。

而只要男人失业了,那么夫妻俩的生活会出现矛盾,也抚育不了孩子了。

更重要的是,你的父母也养不起老了。

这种失业报应的影响,也许对于社会来说是小事,别人也看不在眼里。可对于一个人或者一个家庭来说,这就是毁灭性的祸患了。

另外,要是你身体的健康出现了问题,那么你中年的报应就会不期而至。

因为人健康出现了问题,就肯定会让自己的职业生涯受到影响。更有甚者,不仅是没了工作,而且还让家庭一夜回到解放前。

人到中年,健康才是最重要的。没有健康,人也就没有了东山再起,亦或是拥有幸福的机会。

最后,要是人的家庭出现了不可调和的矛盾,那么人到中年的报应也会到来。

要知道,不管是健康问题,还是失业问题,这些问题都会影响到家庭的关系。

家庭关系良好,那是人生活幸福的前提。可是,生活中却有许多“贫贱夫妻百事哀”,以及“久病床前无孝子”的情况出现。

这,就会让人陷入到无休止的痛苦当中。

04

写到最后

人到中年,其实特别不容易。

难怪有人说,人到中年,活得还不如一条狗。

试想,你上有老,下有小,中间还有自己要养活,又何谈过得快乐呢。

不仅如此,这个社会还在警告你,要是你出现了什么问题,你就得被淘汰,被人抛弃掉。如此,人根本没有一天好日子可过。

要是你是事业单位,且拿着金饭碗的人,那么你会没有这种忧愁的感觉。

可是,这社会上终究是普通且不安稳的人居多。

这个时候,中年人就活得如同《诗经》中所言的“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”一般,根本不敢放松下来。

想到这么一句话,人活着的每一天,都是一场劫难。

在这里,只愿身边的人,能够珍惜当下安稳的时光。

文/舒山有鹿

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-08/77785.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网