首页 > 成长

我感受到了自由

成长 2021-04-07 19:58:52

我妈是一个能言善道的女的,记得小时候妈妈带我在大市场里买东西,她总会凭着她的三寸不烂之舌把价格讲到最低。站在一旁围观的我,一边默默佩服,一边也为自己深深忧虑。我并不像妈妈那样能言善辩,事实上我笨嘴拙舌,胆子小得要死,这要是以后买东西被人坑,可怎么办呀?

我妈也很彪悍,小时候有人欺负我们家,我妈抄起一把20厘米的大剪刀冲出去跟人家干架,对方立马怂了,屁滚尿流地跑了。

我一边喝彩,一边又开始忧虑:拿剪刀干架这事我做不出来,如果以后被人欺负,该怎么办呢?

幸好长大后,我发现这些问题不是问题。

比如说不会砍价,其实不打紧。一来现在买东西大多是明码标价;二来一些小东西买贵了几毛几块钱也不是什么大事,我差的是这几毛钱吗?我差的是赚大钱的能力。

再说和人打架,万幸现在是文明社会,没有这个必要。

我的狗命也算不错,没遇到什么事要跟人拼命,就算有也不用怕,本键盘侠行走江湖多年可不是吃干饭的。

时代在进步,一些曾经存在的问题,现在不存在了。我们也在成长,一些曾经认为自己无法解决的问题,现在有能力解决了,而且我们完全可以用自己的方式解决问题。

作为一个内向的人,我遇到的最大的问题可能就是性格了。

从很多个维度来说,“内向”不是一个吃香的性格,内向往往比较沉默寡言,不太擅长沟通表达,别人难以了解内向者的所思所想,因此容易被忽视,也容易被他人产生误解。

如果就这样安静如鸡的生活倒也没什么不好,问题在于我偏偏还是一个野心勃勃的内向者,我想要得到认可和尊重,我想要掌握与主动权,虽然内心有恐惧,但也渴望站在舞台的中央,这没什么可耻的。

我为自己的性格深深困扰,尽管也看了一些书,知道“内向”和“外向”的区别是获取能量的方式不同,但还是觉得内向是一个“不好”的性格,或许也在内心深处嫌弃着自己。

为此我做了一些努力,找一些前辈/咨询师聊天,倾诉我的困扰,然后发现自己的思维存在着很多误区。

比如说我过去的职业是一个客户经理,常常要和人打交道,然而很多时候我都不知道如何与他人(尤其是客户)相处,很是痛苦。

和我的总监聊到这个问题,总监说她也是一个内向者,内向不代表做不好这份工作。

工作要求的是“专业”,无论什么性格,只要能够专业地解决问题就可以了。平时的生活中,不一定要改变自己的性格,只要工作场合hold住就行。

比如说我不擅长公开演讲,我的咨询师告诉我:她也不擅长,并且大多数人都不擅长,这不是我一个人的弱项,而是大多数人都恐惧的事情,没有必要把“不擅长”归因于我的性格,有可能只是这方面的锻炼太少了。

去年暑假参加了一个领导力训练营,同学大多比我小10岁左右,我也是其中少见的亚洲面孔。

坦白说,训练营的几天过得非常不自在。我觉得他们对我不感兴趣,都不来主动来找我聊天。

和咨询师聊了这个问题,咨询师反问我:“你对他们感兴趣吗?”

说实话,不感兴趣。

咨询师:“你有主动尝试先找别人聊天,主动开启话题吗?”

我没有。

在那一个瞬间,我突然意识到:如果我对别人不感兴趣,为什么要期待别人对我感兴趣?如果我不主动打开话题,为什么期待别人主动?如果我想要融入这个群体,但是我不说,那别人也不一定知道哇,他们可能只会觉得我是一个高冷又奇怪的女的。

这根本不是什么性格不性格的问题,而是缺乏沟通、表达,和勇气。

或许不应该以“内向”为借口,掩饰自己的胆小懦弱缺乏勇气,一直蜷缩在舒适区里拒绝沟通,却企盼别人主动示好,世界上没有这样的道理。

再退一步说,如果总是如此被动,又怎么可能掌握自己人生的主动权呢?

我意识到不需要否定自己,不要觉得“内向”不好,这是天生的,我没有办法选择,自我否定除了让自己丧失信心以外,没有任何好处。

我需要的是完全的自我接纳,反正不管好牌烂牌,我就抓了这么一手牌,我要想的是怎么打好手里的这些牌,而不是拼命嫌弃自己,羡慕别人。

所以不要怀疑自己,不要限制自己,不要觉得自己不行,也没必要按照他人的样子改造自己,性格不是问题,只要不自己画地为牢。积极地思考解决方案并付诸行动,就没有什么可以阻碍我。

前几天发生了一件事:我选的一门课作业截止了,而作业考察的内容老师没有讲到,在deadline后,我在课程论坛上发了一条帖子,列举了若干条作业不合理的理由,收获了很多个赞。

因为Late enrol这门课,我还申请了作业延期……这些事情都是我从前绝对不会去做的。

我觉得,为自己争取合理的利益

真。的。好。T。M。爽。啊。

真的,如果我不说,没有人会知道我的困扰。如果我不去争取,没有人会为我争取。

在我们的文化中,讲究“隐忍”,讲究“息事宁人”,还有“枪打出头鸟”一说,可是到头来,委屈的是自己,我图啥?又凭啥?所以我现在有点放飞自我,然后我感受到了自由。

自由真的很爽,你一定得试试。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-07/77783.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网