首页 > 成长

水的花样

成长 2021-04-06 18:24:12
水是生命之源。我们每日都要喝水,简简单单的水在各个地方却有很多不同。东西方喝水的习惯也很不一样。

小时候姥姥家院子里有铸铁造的压水井,压一压就能出来地下水,压出来的水冬暖夏凉的非常好。后来我家的小院里还有过拉水井,就是在一个通往地下的管子上安装有皮垫的拉手,拉一下水会通过压力吸上来,有点像用针管吸水的原理。我姐爱直接喝水井里的生水,还老被我爸吓唬说喝凉水会肚子疼。

所以从小我脑子里就有了喝凉水会肚子疼的思想,没有煮过的凉水是万万喝不得的。确实也由于我们总是把水煮一下就没有被疟疾席卷。疟疾是靠饮用水大量传播开来的,但是致病源煮一下就被杀死了。现在因为污染,浅层地下水的质量更是不敢跟我们小时候比了,况且现在也很少有这种取水井了。家里的自来水只是用来做饭,也不会直接拿来喝了。我们中原地区的水含有一类被称为碱的东西,我倒没有考证过到底是什么碱性物质,这样熬出来的稀饭是粘稠的非常可口。

我妈坚持不在厨房装净水器,也是因为我家几乎三餐都有粥,怕净化的水熬不出浓稠的口感。

西方人习惯直接喝水管里的凉水,只有喝茶的时候才煮水。欧洲很多的城市都有饮水点,我出门旅行总是带个杯子可以随时装水,也算是为环保做一点点小事吧。我妈有次来德国玩,不相信水管里的水是可以直接喝的,她还有她的理由:那为什么还要有热水壶呢?我说热水壶是用来烧水泡茶喝呢。她似乎这才相信了我。

但是我确信她心里还会有疑问,外国人还喝茶?我妈总觉得欧洲吃的喝的很匮乏。似乎我只有我国才有好吃的。不能否认我们爱吃并且会吃,但是欧洲人日常吃的还是能让他们自己很满足的。欧洲人对我们喝温水的习惯也是坡无法理解的,刚开始的时候他们还会很惊讶。但后来我同事也承认喝温水可能会对胃好,在她胃不舒服的时候我也给她接过温水来喝。可能她父母听到这些也会觉得不理解吧。文化的隔阂有时候就是这么的深。

慕尼黑的水是阿尔卑斯山上流下来的水,但是水质非常硬。

没有滤过的水在烧水壶烧多了会有一层厚厚的水垢,常常需要定期煮醋清理。但是水倒是甘甜可口没有什么其他味道的。坊间有传闻说慕尼黑的水喝多了让人掉头发,所以很多留学生纷纷买滤水壶来滤水。我一直没有喝滤水的习惯,头发确也依然茂密,所以我坚信水是绝对没有问题的。很多外国人脱发也是基因导致的,并不能改变。我慕尼黑出生并长大的头发浓密的同事说,他觉得慕尼黑水的品质在欧洲还算是比较好的,他不懂为什么要喝过滤过的水。

可能也是对的。法国的自来水是用氯消毒的,直接喝的味道非常不好喝,我是拒绝喝的。在法国骑行的时候万万没有想到还要每天去超市专门买水喝,法国的桶装水倒是比德国便宜一些。但是法国人真的是营销大师,不仅仅有众多的奢侈品,还有什么依云水。早几年这个牌子在国内还有点奢侈水的感觉,价格在也居高不下,后来价格也更亲民了,喝依云水也不算什么奢侈的事情了。依云小镇就在日内瓦湖边上,我是不相信他们的水有什么特别的,据说水质也是偏硬的,会煮出来白色的物质。

欧洲这里的依云水也确实比其他牌子稍贵一丢丢,但是不仔细看也不会注意到和其他品牌水价格的差异。好在巴塞尔的水还可以,水垢不大,也没有氯味。是要比慕尼黑的水更优秀无疑了,但是还是看到头发该掉的人也一直掉。都拗不过基因。

气泡水在欧洲非常的流行。记得初次喝气泡水觉得一点也不享受,那种感觉太刺,后来曾经却也有一段时间非气泡水不喝,总觉得气泡水带来的爽感更让人解渴,喝了别的水还会很渴。

气泡水加各种的浓缩果汁也还不错,像是更健康的饮料。

国内餐厅水总是免费的,甚至还有泡好的茶供应。可是欧洲的餐厅即便水也是不给随意喝的,有时候必须要告诉他们想要自来水,才会有一杯免费的自来水。水的价格和饮料也是一样的,但是我去餐厅只点水或者酒,其他饮料我都不爱喝。我有次去一个日本餐厅要杯自来水还被歧视,后来再也没有去过那家餐厅,格局太小,会因为没有赚到水的几块钱而不开心,确定是不想好好做生意的。

我感觉我对于喝水是没有原则的,在西方生活喝凉水,在中国生活则非温水不喝。到底凉水温水对身体有没有什么影响,可能只能从中医的角度来解释了。自来水里的物质都是经过检测并且监控的,基本都是可以得到保障的,只是水的味道可能会有不同而已。当然由于水里含有不同的大量和微量元素,茶会泡出来不同的味道,饭菜也因此会口味不同,这都是没有办法控制的。在一个地方生活,要爱这里的饮用水,要不然生活乐趣会少很多。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-06/77774.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网