首页 > 成长

吉奥家的猫仙琛闲谈:内卷中的逆袭,后浪生存法PLUS

成长 2021-04-06 18:20:51

拥有财富,名声,势力。

拥有整个世界的资本家 哥尔.D.罗杰

他在退休前的一句话,让后浪们趋之若鹜奔入大海。

“想要财务自由?

想要的话就给我拼命奋斗

奔涌吧!我把一切福报都放在了那里!”

于是,所有韭浪们航向“996航路”追逐梦想

让世界迎来大内卷时代!

新冠疫情推进了逆全球化巨人的进攻步伐,在开局便遭遇黑天鹅全家洗礼的今年,一线城市应届生岗位占比首次跌破三成,这意味着874万后浪面对打不还手骂不还口人到中年不如狗的老后浪们,简历石沉大海鲜有浪花的结局变得习以为常。

理想是经历社会毒打成为上忍,现实是连个做下忍的机会都不给。不仅恰不到饭,还要被各种知识焦虑付费课程,P2P韭菜收割机,消费主义校园贷,区块链传销资金盘轮番轰炸调教。

连我的程序猿朋友今年相亲次数也降低不到5次,年初被裁,股票投资又遭遇资本收割后,他开始跟我分享起虚拟货币领域的财富密码。内卷化浪潮的崛起,让沙滩上待业的人多了,也让各路骗子乘风破浪迎面扑来。

说到内卷化 Involution,这是一个翻译得令人迷惑又懵圈的舶来词,它起源于哲学大佬康德,经由人类学家格尔茨文体两开花将其发扬光大。

说它迷惑,是因为那一天,人类回想起了那些主宰人类之神的奇妙睡姿。

说它蒙圈,是因为在学术界,很多词意可以理直气壮地不用人话去表达。

鉴于互联网对学术界“内卷化”一词的不断迭代,这个概念已从单纯的小农经济领域开始延伸到宗教,文化,国家,职场,性别,福报,以及猫毛当中,大大超越了它本有的内涵和界定范围。

那么究竟什么是内卷化?

“一个既有的形态,由于内部细节过分的精细而使得形态本身获得了刚性?”看完这段磨人的小概述,不光你懵圈,我也很懵圈,不过别急,听我讲个小故事先:

在吉奥家,员工朝九晚五认真工作可以获得一份当日的口粮。

这让年芳28的红领巾开始怀疑人生,他想恰更多的饭,让塑料碗变铁饭碗;想存更多的粮,让口粮生口粮,换取一套房。

这样距离他出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,实现口粮自由的梦想就更进一步了。

为了让老板看到自己每天努力的亚子,红领巾在像极了爱情的恰饭道路上狼性拼搏。

很快,他便被暗中观察的高层领导所注意,老板将他评选为肾雄肝帝,并奖励他当月双倍口粮,同时警告其他员工:

“若你们无法像红领巾这样勤奋优秀,就等着被降薪发配非洲。

没有爱情滋润的球球决定化身成为公司熬夜冠军。而斜杠少女花花因身体不适,公司用廉价的后浪替代了她,并将她送往非洲。

球球每天努力的亚子很快便超越了红领巾,并得到了下个月的双倍口粮,这使得红领巾的口粮还不如以前多。慢慢地,办公室矛盾开始节节攀升,大家都变成了用努力亚子加班的福报收割机。然而老板从始至终都没有多出过一份口粮。

只要钱给够,随你996的红领巾在舒适区内用战术的勤奋掩盖战略的懒惰,通过极端的自我剥削来换取那么一丢丢竞争优势和薪酬回报,导致其他人也参与进这场内耗之中,整个大环境本质上却是没有发展的增长,这便形成了内卷化。

为什么会内卷化?

内卷化又叫过密化,说人话就是西瓜体积不变,吃瓜群众太多不够分于是产生了内耗竞争。

尽管资本与劳动者之间矛盾恒久远,剥削永流传,但内卷形成的主要冲突在于劳动者与劳动者之间的资源竞争,而非劳动者与资本家之间的权力竞争,这也是导致学历不值钱但学区房值钱的缘由之一。

假设红领巾不加班,职场是否就不会内卷化?

1是 2否

给大家三秒钟时间想一哈。

答案是2,否。

即便红领巾不加班,别人也会瓜分掉属于他的资源。内卷化不会随个人意志转移或消亡,人人都是自私的,群体内耗是资源有限而人力过密后的一种结果。

成功基因的一个突出特性就是其无情的自私性,而这种基因的自私性通常会导致个体行为的自私性。——《自私的基因》

内卷化的DeBuff是什么?

在这张财富幂律分布图中,位于横轴右侧的人类,他们牺牲了在女仆咖啡屋玩switch,和传递肥皂的小哥哥撸铁,学习奇怪知识的时间,却只能换取纵轴边际效益递减还不够买神仙水的收入。

尽管只有极少数人能像郭宇那般28岁便击破财务自由的壁障,大多数人却仍幻想着通过自我内耗可以逆天改命突破元婴。导致他们的机会成本升高,充电时间减少,丧失复盘思考,步入身体衰老,中年危机的圈套。

职场996不到两年便经历病魔毒打到爬不起来的案例比比皆是。缺乏父母高质量陪伴的子女延迟满足能力普遍不够,从而在成年后难以自律和专注。

被残酷的现实打脸后,回到题引,内卷化时代,我们该如何生存?时间有限,结论当先。

  • 选好赛道,斜杠化变现能力。

    让我们开个脑洞题,把视野沉浸在ONE PIECE世界里。

    大航海时代,三大势力七武海,四皇,海军维系着世界平衡,为了获得秘宝ONE PICEC,大量海贼团涌入伟大航路。作为一名刚入海的后浪,你会如何选择开局?

    1跟着路飞干

    2跟着七武海干

    3跟着四皇干

    4跟着海军干

    从形势分析来看,成为海贼内卷斗争中什么高度的后浪,由你选择的赛道所决定。

    选1的小伙伴,其实是选择毕业后加入一家未知的小型创业公司。

    很多童鞋以为只要跟着阿路爸爸干就可以走上人生巅峰,这跟小公司老板给你画了个饼你相信两年后期权变现迎娶北京一套房一样纯甄。假定路飞这小子会成为海贼王,看看他天使轮的合伙人简历:硬刚世界最强剑士的三倍AD索隆,能盗窃1亿贝利的财务总监娜美,北海权贵之子兼米其林三星厨师长山治,爸爸是四皇投行高管的万金油乌索普,就算这水准在伟大航道前半段也是九死一生。

    换位思考一下咱们这种穷哈背景,如何跟那群神仙队友做兄弟?试用期一周后,请把“混日子的我不是你兄弟。”打在黄金梅丽号公屏上。事实上作为初创团队,路飞大概率踏入不了伟大航路,因为在最弱的东海,弥漫着你我这样的猪队友。说的不中听一点,因为你的加入,路飞海贼王之梦的蛋碎了。

    选2的小伙伴,其实是选择毕业后加入一家即将被毒打的腰部私企。

    在七武海管辖的伟大航路前半段,聚集着大量参差不齐的海贼团,他们有的业务处于完全竞争的朝阳期,有的处于不完全竞争的夕阳期,还有数不胜数灰色地带下游的传销诈骗团伙,他们像一群螃蟹互踩互损着,就算自己去不了新世界,也要阻止其他人踏入。

    这是职场内卷化中一条低风险低收益的赛道,你可能就算榨干了未来,也依旧在七水之都无力徘徊。

    选3的小伙伴,其实是学霸学神和第2赛道强者选择进军头部百强私企。

    在强者如云的新世界,你至少得拥有一项突出的恶魔果实能力。面对资本霸王色霸气的收割,AI见闻色霸气的洗脑,福报武装色霸气的诱惑,你将很快随着自身悬赏金的提升被同化。头部私企是名利内卷裹挟下的海天盛筵,你有可能成为万众瞩目的超新星,抑或是变成四皇船上被遗忘的螺丝钉,背负着光鲜亮丽的北漂债务砥砺前行。

    选4的小伙伴,其实是佛系青年或干部子弟选择毕业后成为公务员进入国企和政府机关。

    加入海军后少了波澜壮阔的冒险历程,但胜在编制内工作稳定,拥有一定的政府职能,大概不必担心失业。虽然稳固意味着一眼望穿了一生,你立志做个奋斗B的干劲会在第一时间被浇灭,但不排斥个别天赋秉异的奇才,身处十八线城市,能在任职期间经营出属于自己的IP产品,最终逆袭成为洪荒巨浪。

    收起脑洞回归现实,我认为一个好的赛道具备以下几点:自己熟悉或热爱的,完全竞争市场,能获得可变现钞能力,拥有平台赋能的朝阳行业。如果你的赛道不够理想,不妨尝试找出所在行业内,或能力范围内值得加点的可变现天赋,如果你感觉自己一无是处,请加大自我投资力度。

  • 终生学习,多元化人生价值。

    某日,没有萝莉的我被有萝莉的同事拐进了一个关于萝莉育成的话题,她给念小学的萝莉报了书法,英语,古筝和舞蹈4个兴趣班,每年开销不低,女儿学校内外的成绩都让她很懊恼。

    我发现这几个班之间没有多少关联性,就算是我也会学的人格分裂变成影流之主,于是建议她把选择权让给小孩,让萝莉主宰自己的人生才是王道。她摇了摇头,认为小孩不知道自己应该做什么,最好由家长来决定她的方向,包括未来应该选择的学校专业。我想起了自己年轻时的父母,他们忙于工作,打牌,应酬,偶尔会从功利的角度判断我所喜欢的事物未来能不能吃香的喝辣的,在思想上我们很难有所碰撞。

    那些大人们日复一日重复着无趣的生活,年龄在增长思想却逐渐停止成长的步伐,不正是灵魂内卷化的体现吗?杨绛先生说过,不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

    当大人们价值观开始趋同,金钱便变成了衡量所有利弊的唯一变量。金钱的背后,是欲望,包括对子女无尽的控制欲,欲望永不放下。

    停止终生学习的人,不会用费曼,思维导图去建立学习方法,不会用番茄,清单去成为时间管理大师,不会用金字塔原理来表达逻辑,不会斜杠化可以暗度陈仓的变现能力,在明修栈道获取福报中弯道超车成为秋名山之神。

    这些笼中饱食之鸟不知道,有一种鸟是关不住的,它们的每一片羽毛都闪耀着超脱内卷的光辉。

    吉奥家的猫仙琛

    一个以连载形式更新每篇日记的生活博主。

    Financial Independence Retire Early.

    请在这个被资本异化的焦虑时代,尽早退休,自由安排自己的人生与工作。

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-06/77772.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网