首页 > 成长

也许,我们一辈子都在做别人的注脚

成长 2021-04-06 18:17:59

我一直很恐惧结婚,想着一辈子面对一个人实在是太漫长了,我无法保证是否能一直爱着他,而他是否也会一直爱着我。我这个人,很自私也很无私。我对一个人好,可以无微不至,但一旦他不能给以我等同的关心和爱时,我就会感到心酸和失落,因此我常常陷入一种精分的状态。一个“我”告诉自己,不要把爱当成钱币,你给他多少爱,他就一定要回报给你相等的爱;而另一个“我”则跳出来说道,爱本来应当是对等的,单方面的付出迟早是会被消耗殆尽的,这种爱不值得你留恋。

于是,两个“我”总是在脑海中吵来吵去,而我一时觉得她说得对,一时又觉得她说得在理。

后来,我读了一些心理学的书,想着书中自有山人解答我这个问题吧。一顿操作猛如虎之后,分析自己真犹如一场鲜血淋漓的屠宰,直到最后,我才发现,即使我把自己分析的头头是道,甚至于都臣服于自己的理论中时,可原来明白才是万里长征的第一步,终点是接受,它们中间可是天堑鸿沟。我现在所能做到的事情,仅仅是让自己不再把关注度放在别人身上,多关注一下自己的生活。

论文写了么?喜欢读的书看完了吗?想学的水彩学好了么?花艺课和咖啡课什么时候去上啊?买的莱雅琴何时开始学啊?我那么多的事情都没有做,却总是对别人的生活关怀备至,更何况这只是我自己认知下的感动,对于他人而言,我的做法更像是一个无理取闹、毫无界限感的人。

现如今,我还是不能很好的把控与人交往的界限,因为在我看来友谊或是爱情本来就是由心迸发出来的,像小泉眼,咕嘟咕嘟地冒着水,小泉眼不能自己控制什么时候涌出泉水,什么时候会干涸,同样的,我也不能控制。

但这样的我,才是真正的我,我学会了如何接受真正的自己,不会再厌恶和鄙视自己的任何人格了。

从小的教育告诉我要谦虚礼貌,懂得照顾他人感受,而我缺失的教育是如何控制情绪以及排解负面情绪。在过去的成长岁月中,我一直是为别人服务并以此为荣,成为父母的好孩子,成为朋友的好友人、爱人的好伴侣,我为别人的生活过得美满而感到自豪,好奇怪的想法啊!我之前的人生都是别人的注脚。

感谢书籍和网络,让我明白了很多事情,同时也产生了更多的疑问;给了我勇气,同时也教会我放弃。我缺失的教育在我慢慢成长的过程逐渐被填补,我也逐渐拨开眼前的迷雾,远方的山还是那个山,而我还是我。

我可以为自己的人生做注脚了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-06/77771.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网