首页 > 成长

林清玄:人走到终点,最有价值的,并非名利和钱财,而是这句话

成长 2021-04-04 13:42:43

01

对于生死,林清玄先生曾感慨道:“面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。

人总是有限制的,但有梦总是最美的。”

人这一生,不管你怎么去活,都无法摆脱生老病死这个永恒且残酷的话题。而我们,只能在心灵中寻觅到超越生死的美好。

年轻的时候,大多人都认为,人生的美好,就是要成就无数的功名利禄,就是要获取万般的富贵,最后收获到成功的未来。

可是,这真的是美好吗?不见得。

虽然说美好源自于财富和物质,但它又不仅仅限于财富和物质。因为在每个人的心中,都有着对于成功不一样的定义。

有些人认为,自己能够健康地活着,这就是人生的美好。

而有些人却认为,只要一家人平平安安,这就是人生的美好。

但是,在所有的美好中,都有一个相通的共同点,那就是人必须要懂得“活在当下”。

只有人学会活在当下,那他的万般财富才有价值,那他的功名利禄才有意义。否则,一切都不过是过眼云烟而已。

02

曾有这么一个故事。

一位中年人,他打拼了半辈子,获得了许多的富贵,也收获到了别人的尊敬。而且,他还有一个较为幸福的家庭。

在很多人看来,他稳妥妥的就是一个人生赢家。甚至可以这么说,他用半生的奋斗,换取了别人一辈子都得不到的幸福。

可是,他自己却感受不到幸福。有些时候,他自己都在想,不过是有点钱,有个家而已,又算得上什么幸福呢?

有一天,他就找到了一位心理医生,他询问道:“医生,我每天都奔走在繁忙的工作当中,虽然说它带给我权利和财富,可我为何还不幸福呢?”

心理医生想了想,然后给了他两张药方,让他到了海边的时候再打开。

听了医生的话,他去到了海边,然后打开了药方。而药方上面写道:“对着大海沉思。”

他呆呆地在坐在海边,看着前方一望无际的大海,他的心立刻就放松了下来。

他感觉,这是他一辈子当中最为安静且恰意的时光。

呆坐了几小时之后,他发现太阳快落山了。于是乎,他打开了第二张药方,里面写着这么一句话:“在沙滩上写下你想说的话。”

看到之后,中年人立刻就在沙子上写下了内心的不满。

可是,当他写完而想要读一遍的时候,他却发现,海水已然冲走了沙子上的字迹。

而他所努力印刻在沙面上的一切,都消失了。

那时候,他才明白,原来人这一生所拥有的一切都是会随着时光而消散的。只有自己,依旧还活在当下。不管多难,都在坚持着。

03

曾有一位老人,在他65岁那年,他拜访了一位八十多岁的老师傅。

刚开始见到老师傅的时候,他说道:“老师傅,我感觉这辈子活得特别失败,要钱没钱,要权没权,连未来我都不知道能不能过好。”

老师傅摸了摸胡子,笑道:“如果给你一个选择,你是想回到过去,重新把人生经历一次呢?还是想按照现在的方式活着呢?”

老人回应道:“老师傅,您这不是折煞我吗?再经历一次,又有什么意义呢?”

老师傅点了点头,说道:“哪怕是你重来一次,你也改变不了以往的历史。

那么,你又何必为了过往而愧疚呢?活好能把握的今天,就足够了。”

对此,林清玄先生有句话说得很好,今天扫完今天的落叶,明天的树叶不会在今天掉下来,不要为明天烦恼,要努力地活在今天。

这番话,道出了人生的真相。

其实,我们人永远都只能活在当下。而昨日已然逝去,就算是上一秒的自己,也已经消失不见了。

而明日的自己呢?其实他依旧不是你,只是你所未知的一个幻影而已。

而对于我们人而言,千万不要念及过去,这只会让人感受到痛苦。另外,人也不要过分为了未来而忧愁。因为未来是难测的,不是人能够把控的。

04

在林清玄的《人生最美是清欢》中,有句话说得很好,在复杂的世界里,做一个简单的人。

以清静心看世界,以欢喜心过生活。

简单的人,其实就是一个“活在当下”的强者。

大多人都认为,人活着,就该是复杂的。可令大多人都没有想到的是,其实复杂只是人生的一个状态而已,而真正的人生,应该是“简单”的。

尤其当人活到最后,就会明白,人这辈子为名而来,为名而往,哪怕你得到了众多的财富,享受到了锦衣玉食的生活,倘若依旧看不透,那人生又有何意义呢?

林清玄先生最后一条微博是这么写的,在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。

尘世中的你我,不过是广袤天地中的“尘埃”罢了。而“尘埃”要想实现它的价值,它就得懂得真正活好自己,真正活在当下。

不失去想飞的心,只是为了让人生充满阳光。而不要忘记飞行的姿势,则是让人明白自己是什么人,要做什么事儿,该怎样地活着!

文/舒山有鹿

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-04/77753.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

标签列表

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网