首页 > 成长

每个人对时间的感知是不同的

成长 2021-04-02 17:07:13

每个人对时间的感知是不同的

每个人对时间的感知是不一样的,甚至相同的人,在不同的人生阶段对时间的感知也是不一样的。虽然时间的长度对于每个人来说都差不多,但是时间的质感却千差万别,如何让自己的时间具有质感,具有光感,具有美感,是人生的核心问题。

我觉得活在当下,努力去发现世界之美,努力去克服自身的局限,这样的时间是具有质感的。

我们经常会感觉,随着岁数的增加,一年比一年快,昨天仿佛还在闹春意,转瞬冬季就要结束了,漫天的雪花要渐渐停了。人生很多后悔,都是和时间有关的,比如青春年华时,没有好好谈高质量的恋爱,没有好好珍惜,比如在青年时,把大把的时间花在了吃喝玩乐上,没有好好拼搏一番。一个人只有充分认识到时间的可贵,才算真正的成熟,而且就算你充分认识到时间的可贵,但是你没有去珍惜,没有驾驭时间的能力,也还是会让时间没有质感。

每个人因为自己的境界不同,对时间的认知也会不同。好比同样是一朵花,不同的人感受是不同的。同样的人生阶段,不同的人感受是千差万别的。我们需要提升我们感知时间的能力,境界高了,即使扫地,白云也会飘来,哪怕是瞬息,也涌动着永恒之光。

在面对时间时,我们首先要学会深情于当下,当下才是真实的,也是不可逆的,只有当一个人对当下能够达到深度的认知,他才会聚焦于当下。很多人把过多的注意力,要么放在过去,要么放在未来,就是没有着眼于当下。

过去的事已经渐成灰烬,未来也不可预测,只有当下是真实的,当下的云,当下的人,眼前的花,都是真实的,美好的,千娇百媚的,面对当下的日月山川,要投入深情的凝视。只有把当下过好了,我们才有可能把未来过好,忽略当下,其实就是忽略了自身的真实,忽略了此刻的刹那与永恒。当我们专注于当下时,我们才会去试着感受真实的世界,试着去探索世界,发现世界的美好。一个能够发现日常生活之美的人,必然会得到生活的滋养,春天百花,秋天月光,人间烟火等等,生活中有很多美,这些美可以帮助我们对抗身心的疲惫。

一花一叶,一人一物,都各有各的美,各有各的特色,一叶落而知秋,闻弦歌而知雅意。发现美,创造美,会让我们的时间具有光感,具有美感。内心世界的丰富来自对世界的好奇心。世界有很多脉络,当你勇敢去探索时,顺着这些脉络,你会发现美,会发现创造之光。

我们有时之所以感觉时间很快,是因为我们的生活缺乏丰富,太单调了。把生活尽量过的精彩点,那么这些精彩的时刻往往会投射到我们的记忆力,我们的记忆往往能够记住人生精彩的瞬间与感受,而这些精彩的瞬间,感受很深的瞬间,往往会提升我们对时间的感知。

苍白的人生,必然是感受不够丰富的人生。在所有的感受中,超越自我局限的感受最为让人刻骨铭心,因为超越自我,往往意味着破碎,意味着重建信心,这个过程必然会遇见各种各样的困难。这个过程感受会相当丰富,甚至会触及我们的灵魂,灵魂会经历惊涛骇浪,这种惊涛骇浪的感受会让我们感受到时间的紧迫,会感受到什么是孤独,这些都会影响我们对时间的感知。

当我们提高了我们对时间的感知,也许一年比以前十年过的还精彩,还充实,还具有质感。

人生百年,有些人活成了千年老妖,有些人越活越仙,有些人是黄粱一梦。所以对时间的感知太重要了,如何去驾驭时间,这是我们需要好好深思的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-04-02/77743.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网