首页 > 成长

想把兴趣当饭吃?别着急,先回答这两个问题

成长 2021-03-16 07:47:06

导 读

把兴趣当饭吃,是很多人做梦都想实现的一件美事。可面对这件看似简单的事,自己究竟要怎么考虑?有两个问题,你需要给自己一个答案。

01

当你看着一个朋友,做了主播,吃着各种你想吃而吃不到嘴的美食,游着你期待已久但从没去过的美景,把兴趣变成了职业,你的内心多半满是羡慕。

你会不止一次感叹:要是我也能像他那样,多好啊。

确实挺好。毕竟谁人不想把兴趣当饭吃呢。自己高兴了,顺手把钱也赚了。

尤其在副业之声不绝于耳的今天,从兴趣出发,找到新的收入来源,成了很多人想要跨越的一道坎。

一旦成功越过,摆脱现在枯燥的工作,仅靠着兴趣就能好好活下去,也不是件不可能的事了。

把兴趣当饭吃,究竟现不现实,其实就看自己想要吃多饱。

在兴趣能够变现的前提下,显然自己的饭量有多大,直接决定了该以怎样的心态去看待把兴趣当饭吃这件事。

兴趣能给自己带来一万的稳定收入,自己也觉得足够了,显然是可以的。但若是自己想要吃两万的饭,甚至更多,单靠兴趣就有些不足了。

此时就会发生两种情况,除了兴趣变现,还得把工作牢牢掌握在手上,以满足自己的需求,或者把兴趣深挖扩大,能够从一万变成更多。

但不论哪一种,一旦决定要把兴趣当饭吃,自己就有两个不得不面对的问题。只是不同状态下,这两个问题的重要性会有所不同,也就是:心态与立场。

02

心态是指,自己是否做好了充分的准备,在面对把兴趣当饭吃,提升能力的过程中,所要面对的各种痛苦。

台上一分钟,台下十年功。没有一个人是随随便便就成功了的。你看到了别人的光鲜亮丽,但你却把别人背后的付出完全忽略不计。

对待别人可以如此,但当自己在面对这一切的时候,又如何做到视而不见呢。

有人喜欢花,就梦想着开一个属于自己的花店,点亮了自己的心情,又赚了别人的钱,多好。

可学插花的折磨,半夜起来打包的痛苦,被相亲队各种要求的时候,你还会把喜欢花等同于开一个花店吗?

有人喜欢厨艺,就觉得开一个温馨浪漫的小餐馆,满足了自己的乐趣,又填饱了客人的肚子,多好。

可一个雕花学了又学,一个摆盘换了又换,一个菜式调了又调,如此单调乏味的工作,你还记得当初的简单快乐吗?

03

立场是指,自己是否做好了,把自己的主体让出来,换成以别人为主体的准备。

当你喜欢花时,你就是自己的买主,你不用去管别人喜不喜欢,你自己喜欢就好。

当你喜欢厨艺时,你也是自己的食客,你做出来的东西觉得好吃就行了,别人喜不喜欢无所谓。

可当你开了花店,开了小餐馆,主体就变成了顾客,你只是一个服务于顾客的人。

顾客嫌弃你的花插得不好不新鲜,顾客嫌弃你的味道不好不愿吃,这些你通通都得忍着。

你不能反驳,除了接受别不他法。只因为你还要靠这些顾客来养活你。

当自己从主体,变成了客体,那种感受是完全不一样的。家里人嫌弃自己,自己敢怼回去,客户嫌弃,还敢怼回去,那就是不想干了。

04

所以,对于上面的两个问题,自己的回答是什么呢。

想清楚再行动也不迟。

能够忍受痛苦,甘之如饴,能够忍受批评,从中提升,把痛苦当磨炼,把批评当建议,那么你可以继续,不然指望靠兴趣吃饭,还是趁早放弃为好。

那在没具体实践之前,怎么判断自己会如何回答这两个问题呢。很简单。

你需要做的,只是设想一下类似的情景,曾经在自己身上发生时,自己是如何反应的。

当自己碰到一件喜欢做的事并为之努力碰到困难的时候,是迎难而上还是立刻妥协?当自己的得意之作没有得到他人正面评价的时候,是越挫越勇还是垂头丧气?

回答完这两个问题,上面的两个问题,自然也就知道了答案。

所以,想要把兴趣当饭吃,先确定自己究竟想吃几分饱,据此再来回答那两个关键性的问题。

给自己一个答案,也就知道该往哪走了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-03-16/77573.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网