首页 > 成长

心理学:伤你最深的,往往就是那个“最熟悉”的人

成长 2021-03-13 11:17:53

01

有句话是这么说的,你靠得越近,就越是有人想害你。

人与人之间的关系,终究是有讲究的。如果你选择过分靠近,那么你终究会受到伤害,一无所得。

而如果你选择不靠近,或者说过分疏远,那么你就会跟这个人断绝联系,从此一别两宽,老死不相往来。

在这两种较为极端的情况中,其实大多人,他们都选择了第一种的情况,而没有选择第二种的情况。

人与人之间过分靠近,到底存在于哪些人际关系之中呢?

可以说,我们和父母的关系,我们和伴侣的关系,我们和孩子的关系,这一切都跟我们的日常家庭生活是紧密相关的。

可是,为何人的关系越是靠近,就越容易产生“相爱相杀”的情况呢?

就像是一对恩爱的夫妻之间,为何他们在长时间的相处之后,总是会感觉厌恶对方,或者说对婚姻无感呢?

最重要的原因就是,人与人过分靠近之后,他们所看到的世界,就小了,所看到的对方形象,就变得扭曲了。

而现实的情况,不妨让我们听听过来人是怎么说的。

02

王先生:对着家人久了,会感到厌恶

王先生是一位自由职业者,他自己的工作室就在他的家旁边,所以他跟家人的距离,那是比较近的。

每天早上,王先生步行几分钟回到工作室,然后和工友们办公半天,他又回到家中,和父母一同吃饭。

下午的情况,照样是如此。

所以说,王先生的一天的生活轨迹,不过是两点一线罢了。一条大街,一个家,一个办公室。

在这样的生活中,王先生慢慢地跟家人产生了矛盾,而且矛盾还越来越激烈。

父母嫌弃王先生,每个月给的伙食太少,才3000元。而王先生却认为,这已经是自己能承受的极限了。

而王先生跟兄弟姐妹也有矛盾。因为他的某个弟弟一直找不到工作,也没有什么能力,便想到王先生的工作室里打杂。

可是,王先生的工作室本就是小型的工作室而已,根本不可能请没有劳动能力的人加入其中。

所以说,王先生与家人接触得越多,他们之间的矛盾就越是尖锐得不可缓解。

03

对于这种情况,王先生曾感慨道:“原以为自己在外辛勤地打拼,家人能够在某些方面支持自己。

可是,最后换来的,不仅是家人的为难,还是自己处境的内外交迫。”

其实,像王先生这种情况的人,其实有很多。

他们都因为靠得某些人太近,从而出现了相爱相杀的情况。

这些人,就好比是两只长了尖刺的刺猬一般,这两者稍不留神,就会相互抱在一起,然后相互伤害,刺得遍体鳞伤。

在这样的事件当中,大多人都感觉无能为力,都感觉很困难。

就好比面对家人,你不能疏远,你也不可能不靠近,那么该怎么办呢?他们想不到办法,就只能是活得无奈了。

那么,这就得从人性的心理处去进行剖析了。

一个人,如果他有本事,有能力,那么某些和他亲密的人,就会在表面奉承他,在背后嫉妒他。

一个人,如果他没有本事,或者说没啥能力,相信他就算处在家中,也都是像是“瘟神”一般的存在而已。

如果想要解决这个问题,不妨从三个方面下手。

04

第一,那就是要主动跟对方妥协。

很多人都认为,主动跟别人妥协,这就是让自己示弱,而让别人有机可乘,让别人得寸进尺。

其实,面对和你有一定关系的亲人,选择妥协,这是最好的智慧。

因为家人的关系和外人的关系不同。一旦你和家人闹了矛盾,如果不能及时解决,那么就会落得“破镜难圆”的下场。

第二,那就是双方要有“一碗鸡汤”的距离。

不管是面对朋友也好,亲人也罢,终究是越是亲密,越是互相伤害的。如此,让距离适中,你会活得更加舒服。

所谓的“一碗鸡汤”的距离,就是你把鸡汤端到去他的面前,也还是暖的,但却不会过分炙热。

只有不过火,不冷淡,人与人之间才能和谐相处。

第三,那就是要增强自己的实力。

大多人都认为,不管人有没有实力,都会被别人所嫌弃。那么,在这个时候,其实实力才能说明一切。

因为实力的背后,就不仅仅是利益了,更是让别人尊重你的有效凭借。

不管是和你相近的亲人也好,朋友也罢,只要你有利用价值,有一定的物质利益,别人就会敬重你,把你当成是偶像一般。

所以说,从人的心理下手,我们才能看清这事情的真相,看透这生活的本质。

文/舒山有鹿

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-03-13/77543.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网