首页 > 成长

心理学:喜欢到处“八卦”的人,绝大多数是以下4类人,别靠太近

成长 2021-03-04 13:03:08

八卦之心,人皆有之。

生活中,当你想了解某个人的底细时,当你想探究别人的私人秘密时,你会发现,你的八卦之心由此产生。

在人的心理层面上,何为“八卦”呢?

那就是一个人对于某件事情感兴趣,然后想深究到底。不仅如此,在深究的同时,他们还想有所延伸。

当人的八卦之心逐渐严重时,你会发现,自己对别人发生过的一切,不管是好的,还是坏的,都会感兴趣。

就像是一些人,他们特别喜欢在网络上探究明星的私人生活一样,甚至找不到还不罢休那种。

他们,可以说是过分放纵了人之好奇的天性。不加以收敛之余,还使其逐渐在增强。

对于这些人,你会有怎样的想法呢?

有些人认为,过分八卦的人,其实不好做朋友。因为他会使用千方百计,在不同的方面去挖掘你的秘密。

而有些人则认为,八卦之人,也有他们本身的特点,只要能好好地利用,好好地看透,那终究是对自己影响不大的。

其实,喜欢到处“八卦”的人,他们绝大多数,都是以下这4类人。

01.喜欢到处八卦的人,都有强烈的好奇心

喜欢到处八卦的人,他们最明显的特点,那就是有强烈的好奇心。

在生活中,当他们遇到某个朋友的时候,他们会套路朋友,从他们的口中套出他们的经历和秘密。

在职场中,当他们发现有新来的同事时,他们总是会到处打听这个人的底细,不管自己想不想和他做朋友。

八卦的本质,就是所有闲碎之事儿的结合体。

而喜欢到处八卦的人,他们往往就是这些闲碎之事儿的热爱者。

不仅以八卦为乐趣,还以到处八卦的行为作为生活的爱好。

可以说,一个人喜欢到处八卦的人,如果他们的心是好的,那么他们的好奇,能带给人一种心安和接地气的感觉。

但是,如果这个喜欢到处八卦的人,他们的心是较为不良的,那么他们的好奇,就会像一把刀,直接割裂一段关系。

02.喜欢到处八卦的人,都想趁机钻空子

在这里,有这么一个问题,为何有些人不遗余力,也要到处八卦呢?

对此,曾有人说过,每一份探知的背后,都有着一颗令人捉摸不透的虚伪之心。

在这个社会中,终究是虚伪多过真实。而这种虚伪,往往会从无数的八卦行为中产生。

为什么现在有那么多人,他们在诉说一件事时,总是喜欢添油加醋呢?

很简单的一个原因,那就是他们想趁机钻空子,以此来谋取自己的利益,让自己有所获益。

这样的做法,其实是常见的。

所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。又有哪个人,不想去得益呢?

所以说,任何八卦行为的本质,就是人追求利益之心在逐渐地涌动。

03.喜欢到处八卦的人,跟谁都聊的开

曾有这么一个事例。

陈女士是单位中有名的社交高手。她不仅懂得和别人交朋友,还在交际行为中积累了自己的人脉实力。

在很多人看来,这是不可思议的。因为她能让朋友变为自己的支持者,也能让敌人变成自己的朋友。这可谓是让人惊叹。

其实,她自己的做法很简单,那就是到处八卦。在八卦这种行为中,摸透了对方的内心,提前看透对方是个怎样的人。

当人能够看透之后,她也就能对症下药,以此来牵制住对方,以此来制衡对方,让别人能够和自己保持一定的良好关系。

可以说,能把八卦行为发挥到极致的人,她绝对是一个聊天高手,和谁都聊的开。

04.喜欢到处八卦的人,喜欢创造“是非”

俗话说:“是非只为多开口,烦恼皆因强出头。

这世上所有的是非,都是因为人说话太多而产生的。而所有的烦恼,都源自于人之过分要强。

可以说,喜欢到处八卦的人,他们就是“是非矛盾”的创造者。

为何这么说呢?

因为他们喜欢到处与人打交道,还喜欢到处探究别人的秘密。如此,在一来二往中,双方之间产生了矛盾,他也和别人的关系变得愈发紧张。

更重要的是,八卦之人,他们喜欢到处传播别人的秘密。

传播的本质,就是在这个真相的上面再包裹一层虚伪的,或者是虚假的外衣,然后才进行信息输送。

对于这种创造是非之人,如果我们离得太近,则很容易受到他们的影响。

唯有远离这种人,才是自保的王道。

文/舒山有鹿

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-03-04/77396.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网