首页 > 成长

安又琪,你为什么不红?

成长 2021-02-24 04:38:50

浪姐二初评,杜华问安又琪:你身为04年快女冠军,你为什么高开低走?

安又琪答:在娱乐圈里,我已势不可挡地成为一个普通人。05年以后,大家都不记得我了。我也没有办法。我就是最不红的超女冠军。

黄晓明说安又琪是心态配不上能力。

我觉得不对,我的观点如下:

业务素养一般

我对2010年以前选秀出来的明星都有一种发自内心的敬意,没什么人脉背景,真刀真枪一路浴血奋战过来,业务素养绝对过硬。

但我发现安又琪不是如此。初评时忘记舞蹈动作,使劲儿拍脑门儿。

唱歌时忘词,跳舞时忘记动作,难道不是一个明星现场表演经常出现的状况吗?

我虽不是明星,但从小到大参加过很多场演讲比赛。

有时面对台下黑压压的一大堆人,一紧张就忘词了。

忘词了我就赶紧现编。反正演讲稿是我自己写的,除了我,没人知道我在瞎编。让整个演讲天衣无缝、观众和评委看不出破绽即可。

杨钰莹在浪姐二中也说过:唱歌忘词了我就现编。

我觉得这是一个表演者的必备素质。

哪有她这样,一忘就拍脑门儿,生怕评委和台下观众不知道。

安又琪的业务能力不够,至少是随机应变能力缺失。

人过于单纯

她说:我参加了很多商演,有一种麻木的状态。

我的天啊!

这话一出,真是得罪人——这让花钱请你的甲方,中间牵线的媒介,大老远跑来看你的观众情何以堪?

商演是LOW,但你赚钱了吧?既然赚钱了,是不是应该对得起拿的钱?

正确的回应方式应该是:

我虽然不红,但我真的很喜欢唱歌。

我认真对待我的每一场演出,无论是大还是小。因为我觉得观众能来看我,我就已经非常感激了。

我百度了她的年龄,1982年10月14日,比我还大几岁。这姑娘实在是太太太单纯了。

她应对杜华的那段话,让我心疼又着急。

这么多年的职场打拼和前两年的人生浩劫,使我深切地明白一个道理:

人和鲨鱼一样,都是嗜血的。

如果你身上有伤,最好的办法是不让伤口暴露出来,一定要假装很强壮的样子。你可以哭,但一定要在夜深人静一个人的时候哭,千万不要让别人知道你哭。你看上去刀枪不入百害不侵,别人才会对踩踏你这件事慢慢失去兴趣。你看上去越弱,别人就越喜欢没事撩你两下。你越痛苦她们越开心。

我有个女读者,在一个小地方工作。

离婚后,女同事们兴奋不已,经常以“介绍对象”为由找她。

明面上是介绍对象+关心她的个人问题,实际上是看她笑话,看她急看她气。而且介绍的对象让人无力吐槽。

她不愿意去见,人家就说:人啊,老了还是有个伴儿,别那么挑啊!

我教她的方法是非常真诚地跟这些死八婆说:

谢谢王姐关心哈!不过有点不巧哎,前面给我介绍的人太多了,这阵子有点儿抽不出时间见,过阵子哈!

王姐转过身一定在心里暗骂“这个贱货”,明明想看你笑话,反倒让你秀了把优越感。

以后就不来折腾你了。

所以安又琪不应该暴露自己的伤口和脆弱,越是暴露,旁观者就越嗜血。

人比较幼稚

她说:我也没有办法。

我看到这里真的很着急。

因为这么一说,接下来会有几个后果。

1、引发别人攻击自己

安又琪是04年快女冠军,她这么一说,似乎明里暗里指责天娱对她捧的不够。那杜华肯定要维护天娱,势必把问题推到安个人身上去。

2、引发别人教育自己

如果你真的很想听听别人的看法,或者想讨好某个有表现欲的人,或者想讨好某个自大的男人,大可这么说。

如果你不想让别人教育自己,最好不要说“我不知道”,而是赶紧自我检讨一番。

所以,面对杜华的灵魂审问,安的正确应对方式如下:

直接承认自己当时很走运,凭借观众的厚爱,得了冠军。后来的新人特别多,都非常非常优秀(比如李宇春,张靓颖,周笔畅,尚雯婕。

让这几个人的粉丝开心)。而自己又不够努力,所以就泯然了。

自己晃荡到30多岁,觉得再这么下去,真的很对不起这么多年来喜欢自己的观众(拉拉老观众的好感度)。

芒果台给了机会,自己非常非常珍惜(在飞机上大哭2H,感谢芒果台,感谢这个感谢那个,拉拉官方的好感度,觉得你懂事),这次想努力拼一把,让大家看到一个不一样的安又琪。

然后表表决心,顺带拉一波票。

别人看你自己扇耳光扇那么狠,就不好意思再说什么了。

下面说安又琪不红的本质原因。

选秀冠军不红很正常

成为冠军却不红的人数不尽数,不只安又琪一个。

比如第五届《中国好声音》冠军蒋敦豪。好声音没火,2017年他又参加《蒙面唱将猜猜猜》,也没水花。

后来又以新人的身份参加《一起乐队吧》,在第一局被淘汰。让人难过的是,节目的导师,也是他参加好声音的导师汪峰。

比如第六届《中国好声音》冠军扎西平措。

比如张杰,我对他的印象是“谢娜的老公”。我不喜欢谢娜,顺带着连他也不喜欢。后来才知道人家是2004年《我型我秀》全国总冠军,2007年快男第四名。

为什么会这样呢?

因为选秀本质上就是综艺节目,目的就是热闹、好玩,而不是真正的“造星”。

重要的是过程,而非结果。

就好像浪姐一声称要做中国最好的女团,可真的做了吗?还不是选完就完了?

观众和主办方只关注过程中好不好玩,对战激烈不激烈,有没有话题性,微博能不能进热搜。至于选完的人未来的路怎么走,没人关心。

反正主办方在过程中收广告费已经收得盆满钵满,导师在点评中二次翻红,大家各怀鬼胎,各取所需。

谁会真正关心一个穷孩子的以后呢?

不会的。

所以千万不要太认真,看完乐呵乐呵就完了,千万不要以为一次选秀成功就能一炮而红。

所以选手的心态一定要摆正,可以把它看做一个露脸的机会,但不能天真地以为拿了冠亚季军就能成为明星。

正如2007快男第五名吉杰所言:

在电视上看选秀节目,看见那些满含泪珠说要实现音乐梦想的小孩儿时,就特别想拧着他的脸说,‘你傻呀,你实现不了的’,实现音乐理想,是要靠听各种各样的音乐,去琢磨,去谈恋爱去受伤害,去交朋友了解生活,去采风,那才是实现音乐理想。

过饱和

这些年来,各种各样的选秀层出不穷,各种途径生产出来的艺人太多,市场根本无法消化。

前几年的选秀明星还稍微好过一点,后选秀时代的新星们,大多数生存状况堪忧。

真正能够火起来的人,必须在某一方面,非常非常过硬。这一方面可以是颜值、可以是业务能力、可以是观众缘。

张靓颖、姚贝娜(我真的喜欢她,可惜去世太早)、华晨宇、毛不易是业务能力过硬;

杨超越是观众缘过硬,颜值高。

而那些本身颜值不出挑,业务水平麻麻,观众缘(这个是玄学)平平的人自然就被大浪淘沙。

经纪团队

一个选秀明星红不红,火不火,自身能力当然是一方面;经纪公司推不推你,拿多少资源推你,是否给你配置优秀的经纪团队是非常重要的方面。

李宇春之所以能火,一方面因为她是中国选秀开山鼻祖,上过时代周刊封面。自身也努力,十分敬业,高情商,零绯闻。

另外一方面,天娱愿意捧她,给她各种各样的机会——出专辑、开演唱会、出演《十月围城》、《血滴子》、《捉妖记2》。还凭借《十月围城》提名香港金像奖最佳女配。

尤其请大家注意一下李宇春的形象打造,非常有品味,背后的团队绝对功不可没。

更典型的是双冰。

2000年,李冰冰把自己的经纪人王京花介绍给好友范冰冰。

范冰冰很快火起来——2001年,出演《少年包青天2》;2002年,出演《河东狮吼》;2003年和冯小刚、葛优合作《手机》,拿到百花奖最佳女主角;2005年,出演电影《墨攻》,以女主身份和刘德华对戏。

李冰冰深感危机,2004年把亲妹妹李雪请来当经纪人。李雪没有辜负她的期望,当年就为姐姐争取到了《独自等待》和《天下无贼》的女一。

微妙的是,《天下无贼》的导演,正是此前和范冰冰合作《手机》的冯小刚。他为什么没有继续用范冰冰,而是换李冰冰?想必李雪在中间使了不少力。

反观赵薇只有自己的嫂子做经纪人,没有争取多少资源,遇到危机也没有良好的应对方案,最后跑去读书做导演经商。

而林心如是中国台湾人跑来内地发展,没人为自己保驾护航,更没人为自己策划出一条适合自己的路,后续发展越来越平。

ZS在2016年以前归属天娱,基本上不出乱七八糟的幺蛾子。即便出问题,团队想方设法大事化小。

2016年2月15日上午,ZS工作室微博宣布ZS与天娱合约到期,正式脱离天娱。

成立了自己的工作室,经纪人是她爸。

不请经纪人的原因是贵。

于是黑料越来越多,后来有不少人问:为什么ZS离开天娱就疯了?

结语

综上,选秀明星必须自身过硬+背后团队过硬+走适合自己的发展道路,才能红。

选秀明星不红,实在是太正常不过。没必要质问安又琪们“你为什么不红,你为啥高开低走,你自己觉得是什么原因?”

希望各位小朋友们(前天竟有17岁的小女孩找我咨询,我这才知道我读者中有小朋友)把心思多放在看书、学习、考大学、干工作上,踏踏实实走好每一步,千万不能把人生希望放在“XX导师一个转身,我的命运发生了改变”。

希望大朋友们(对,就是你)不要盲目羡慕草根明星们一飞冲天,一将功成万骨枯,你我大概率都是分母。

我个人非常欣赏王啸坤的心态:

对我来说,选秀就像个招聘中介,它帮我找了一份工作。

·End·微信公号:可可沛沛

相关文:

看《乘风破浪的姐姐》,学职场加分技巧

《乘风破浪的姐姐》:职场中,什么样的领导绝对不能跟?

白冰被弃、吴昕大哭、张含韵打脸:成年人的世界,就是战场

从孟佳、张含韵、陈琦沅身上,我看到每一位小人物的辛酸

蓝盈莹不招人喜欢,因为她寡淡乏味无悬念

张雨绮哪是什么傻白甜,她是真人精!!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-24/77289.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网