首页 > 成长

每周复盘 丨 NO.9 全面回暖,加强自我掌控力!

成长 2021-02-23 17:30:57

2月第3周 番茄王国KPI绩效指标:

○ 本周正向番茄总数量:139

○ 日均番茄数和成就等级:19.6-【A】

○ 这相当于每天有10个小时用在积极成长上!

今年春节后的天气回升特别快,在大年初头的日子里出现了很多个大晴天。

方便拜年活动之余,也让人身心舒展,心情更加愉悦。

2月的第3周,从大年初四到大年初十,前半段伴随着拜年走亲戚,后半段则更多地回归到自我成长的轨道当中。

整体来说,是特别满意的一周,因为相比于前两周状态好了很多。

01/

自律成长

本周在灵感本上有记录到一条内容,是关于【自我掌控力】的定义。

之前应该是听过这个短语,最近脑海中连续的出现他的影子,所以重视了起来。

近期气温维持在20多度,早上四五点钟就能自然醒,然后也没有赖床的意思。

于是起床后做思考,开机写作抑或阅读,这样的话自然而然一整天的办事效率提升了。

自从把早起写作的级别顺序提升到最前之后,结合能够很好的早起,自然写作的效率大幅提升。

周一由于一整天都在乡下,所以没时间用电脑做复盘总结,以至于周二才做一周复盘。

从周二开始,每天早晨起来写作,享受早晨最静谧高效的时光进行创作。

所以,后来公众号4连更,完成了一直拖延着没有写的【工具书评】第1篇,和【成长干货】第2篇的创作。

在早起回到异常良好的情况下,年前构思组建精进微信社群的想法于是也被提上日程。

在豆瓣上发布了一个招募小伙伴的帖子,反响还可以,到现在已经新认识正在努力中的小伙伴6人,精进群也有23位小伙伴啦。

近期是想到了很多关于【精进群】的长远意义,才有动力去做这件事情,本来这是一件分散精力的事情,从表面上也看不到有什么太大益处。

但是,组建了社群之后慢慢才发现,其实很多意义是光从表面上很难发现的。

比如说认识到的人都是积极向上的小伙伴,通过和他们有意无意的交流相处,自己自然也会吸收对方带来的正能量。

同样,有许多这样的小伙伴都聚集在一起之后,整个精进群就像磁场充满着隐形的能量,会感染到群里的小伙伴,于是这可以视做一个有良好氛围的平台,这样一来大家的行动就更容易产生动力!

这一周通过做这些事情,才慢慢领悟到【自我掌控力】有所提升。

自我掌控力其实说简单一点就是执行力,我们听说过一个成语叫【知易行难】,执行力不够是困扰很多人的一个问题。

一个人得以提升必须思想先于行动,这世界上聪明人很多,他们能够领悟思想,但大多数人却难以控制行为。

我想这就是很多道理都懂,但依然过不好这一生的原因吧,因为自我掌控力这一块做的不够。

近两年一直对自律这一块做颇多的思考,养成了每天全盘记录时间的习惯,发现我们对时间的利用(掌控)程度其实很低。

生活中每天大量的时间都被发呆,玩游戏,刷手机短视频,闲聊(或者说低质量的社交)所充斥,这些事情看起来不花时间,其实仔细一算的话会发现其量惊人。

通过发现这一点之后,才会更加重视时间的宝贵程度,于是总想着提升【自我掌控力】。

通过一年的实践,发现行为总是跟不上思想,因为人性懒惰,拖延等这些弱点会一直阻碍你。

以至于有时候很想做一些事情,但是却迟迟不愿行动。

但是慢慢的随着思想的加深,同时对于执行力阻碍的认识,我们会逐步克服这些难关,于是动力更强,而阻力更小了。

这就是最近我在自律成长中对于自我掌控力小小理解了。

没想到早上的静谧时光创作的效率是那么高,一下子就忍不住写了这么多想法出来(偷笑)。

02/

斜杠技能

现在越加的发现早起的好处真的很多,近期在早间的阅读时间中仔细观摩了一位投资大佬的文章,有很多很好的经验心得。

这位小哥近三年做国内股票的长线价值投资,坚定持有一些行业的龙头标的,收益很可观。

于是我跟着学习,也加深了对价值投资的进一步认可。

近期打算花一部分时间做超具价值公司的深度研究学习,也安排阅读一些宏观经济(投资)学的书籍,希望财商这一块稳步提升上去。

另外这周在篮球这项技能上有很大的突破,打球越来越得心应手了,也很容易打出漂亮的数据来。

昨天早上打篮球有些大叔谈到我说我进步很大,体能也变好了很多。

我说冬天多训练,春天来了体能就会很好,就是之前我一直很重视的那句话:冬训多吃苦,开春猛如虎。

接下来更加要重视练习,因为知道:保持大量的训练才是技能进步的基础!

天气好了之后,又开始享受天亮之前到达球场练球的畅快感。

03/

生活其他

兼职小店经营快一个月了,慢慢的有了起色。

由于一直在搞较大力度的福利让利活动,投入的金额数目已经不小。

加上运气不太好的是赶上疫情很多地方快递封锁,又遇上春节网销最低潮,所以订单并不多。

虽然现在还是亏空的状态,但我一直还维持着从长远的角度去看待。

慢慢地小群里在逐步积累人气,也有不少回头客在回购,这些就是很好的信号。

所以慢慢来,就算不能赚很多钱,但是权当积累经验也是挺好的。

昨天周一本来打算一定要按时发布一周复盘内容的,但是昨天确实事情太多,所以周二来补上。

最近脑袋每天转速很快,会想很多的东西,不过这样也好,虽然带点小焦虑,但发现每天都特别充实。

低迷了大半个月,回归且保持好的状态走下去!

04/

各项复盘数据

▲时间统计2-3

▲时间统计2-3

○ 写在文末:这是我坚持做系统复盘的第5年,在公众号做公开复盘的第9篇原创文章,喜欢的话点个在看点个赞~

霖柒,一枚不务正业的斜杠青年!

欢迎关注,欢迎来撩~

---END---

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-23/77286.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网