首页 > 成长

改变 | 那些糊弄人生的人怎么样了?

成长 2021-02-23 16:36:11

那天我看到一个喜欢的up主讲了“改变的力量”的视频,就是关于她自己的人生经历中几个重大事情,包括异国他乡后车祸差点失去生命,留学时混日子导致挂科3门差点毕不了业等事情,在这过程中她做出了甚至对她的人生产生了重大影响的几个决定。

也许在做出那个决定的时候,她并不清楚这个决定会带来的影响,她只是在哭泣后不得已面对现实。但是回过头去看,她说那个瞬间就像脑海里突然有盏“改变的灯”亮了一样,觉得自己应该要改变了。

她说,如果你一直停留在过去,来来回回的问题还是同样存在,而你又不能改变自己,那只能慢慢堕落了。就像人生被打了结,你需要去解开,不然你就没办法前进。

或者说就像程序员一样需要找bug去修复bug。

很庆幸她在大学的时候,这种需要自己主动去改变的想法就出现了。而我是在这两年才有这样的想法,所以我特别能理解这个up主说的“改变的灯”是什么意思。

那时候我失业已久,在与一个非常垃圾的公司对峙,经历仲裁后拿回一点工资,没有积蓄,每个月都有信用卡需要还,然后我对于新工作没有任何方向。

整日在网上游荡,找着跟我有同样经历的人诉苦。我也不敢跟父母提起我在外面的一切事情,不想他们过多担心。我心里想着,我是不是不适合在这个城市生存。有很多次心里的压力过大让我在半夜痛哭。

我打电话给我在外省的朋友,她说能借我一笔钱,让我度过很难的时候。其实我知道她也没有多少存款。她说如果你坚持不下了,就来找我吧!此时的我困在一个失败的情绪中需要被拯救。

我把东西都已经打包好准备第二天离开,我想了一晚上,我就这么走了吗?这么大的城市容不下一个我吗?我去了朋友那里,还是要重新开始,但是她马上就要组成新家庭了,我真的可以跟她待在一起吗?我已经是个成年人了,真的就一走了之?那天晚上我想了很多,想了很久,也哭了很久。

这个城市有几百万打工人,难道就没有适合我的工作?哪怕现在从最低工资做起,也算是重新开始。

我脑海里那盏灯又亮了,我觉得这个时候谁都帮不了我,因为我是一个成年人了,当初是我自己做了选择,来到这这个举目无亲的城市,又是我选择安逸的生活状态,选择一个没有成长空间的垃圾公司,这些都是我自己造成的。没有道理因为一些不顺就放弃一座城市,我需要为自己负责。

于是我放弃寻求朋友的帮助,开始投简历,重新面试,虽然我的状态不好,但是我还是坚持每天去面试。

后来在面试到一个薪资不错的公司后我顺利入职了,我脑海里那盏灯又亮了,我需要努力了,用这份工作的薪资让我留在这个城市,并还清所有信用卡欠款。

每天早上7点就到办公室学习,有时候可以从早工作到晚上11点,密集的信息处理导致脑袋过于活跃,我在晚上经常失眠。压力过大的我不停地吃甜食,每到账单日我就开始焦虑,有时候晚上哭完第二天还是要化好妆去公司上班。

我并不想同事或者上级看到我因为情绪影响到工作。

这样过了半年后,工作获得了成绩且成功加薪,还清所有的信用卡后,我开始学会存钱,制定了存钱计划,并且控制消费。

然后在那个项目结束后,我们开启新项目了。我觉得我需要转换一下身份,于是开始跟老板谈判,策划一些新的工作,现在作为一个创业者的身份,又需要学些新的知识了,自己掌握生活的感觉是非常好的。

那些跌跌撞撞的经历过去2年了,感觉历历在目。

我深知自己不过是走运遇到了几个好朋友,在艰难的时候拉了我一把,我也知道是那盏灯让我突然看到一丝光。我不知道这些想法从何而来。等我看过足够多的书之后,听过很多经历后,我才明白是“改变的力量”。

有时候兜兜转转确实是同样的问题,或许以为视而不见就好了,其实那个结如果真的不能解开,真的会影响到你前进的动力。你以为人生可以这样糊弄过去,但现实会来收拾你。

比如未来没有规划,对金钱没有把控,对生活也没有期待等等问题。

作为一个成年人,就应该负起责任来,并加以行动。有的事情越早明白越好。

这些经历再看也不过如此,用很喜欢的那个心理医生的说法就是“龙门能越,狗洞能钻”,大不了继续上班,因为她刚好也在开始创业。如果当初没有这些苦痛的经历,我现在也不会这样内心坚定。现在我的思路很清晰,我会说那我还是会想办法去试试解开,如果解不开,就剪断吧!

到了一定的年龄,我开始思考,支撑一个人能够顺利走到生命的终点的到底是什么?因为人生不可能一帆风顺,为什么有的人在年纪不大的时候积极乐观面对生活,有的人却暮气沉沉,觉得生活就这样了。

是因为有的人比较幸运吗?

我想我有了答案,不知道未来有一天我的想法会不会变,但是我现在想的是:支撑一个人能顺利走到生命的终点的能量,包括朋友的支持,亲人的鼓励以及自我的改变。

现在这个年纪思考这个问题应该不会太早,很多道理早点懂得总比晚年才懂得好,很多人活了一辈子也没活明白。

END

你可以在这里找到我↓

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-23/77283.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网