首页 > 成长

日记丨谈谈最近的生活,也许是镶着金边的日子

成长 2021-02-23 16:34:30

公众号 野橘子(Learnmore777),如喜欢请关注哦~

现在的日子,都是细碎的日常,没有惊心动魄的情节,只有上课、写作业、观影、阅读的小日常。虽然情绪还是时常崩溃,但庆幸每次还都能缓过来。如果要细说生活的不顺利的话,可以滔滔不绝说个一两天,但实属没必要。谁还没有几个难关呢,不管过去过不去,成年人的世界,深夜痛哭只不过是不值一提的小事。

❤ daily life.

现在的生活很“稳定”。几乎每个工作日都有课要上,每天上午起床后,喝一杯咖啡让自己清醒。再到书房关起门来上课学习,看书、看剧、观影对我来说,都算是学习。但在学习时如果不做好笔记,结束后就会很快忘掉,一定要巩固记忆。谈谈学业,已经开学接近2个月了。单就课程学业而言,压力不小,每门课要啃的文献很多,想要吃透,只能多花功夫。

由于这学期在线上上课,吃住在家里,自己也不像个女大学生,完全没有“校园感”。

❤ 游戏的快乐

压力大的时候,我又开始玩王者荣耀了,这是我反反复复卸载又下载的游戏。一向不擅长玩游戏的我,自从大学时候被室友带会王者以后,没事时就会玩几把,入迷的那段时期还通宵玩过。玩游戏的快乐,可比看书看电影来得刺激多了。倒是有点怀念大学时代一个宿舍五排王者的时光。

有一句话是,人生最大的遗憾,是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。在长沙的那四年,是人生当中最快乐的一段时光,二里半、岳麓山、木兰花构成了一个丰富的世界。那时候我们说话都喜欢用终于,就像终于放假了,终于毕业了,终于离开这里了,终于过年了,仿佛任何的告别都像是一种解脱。

最后我们才发现,那些自以为是的如释重负,才是让人想念的东西。

回想过去,那是一段镶着金边的日子。多年以后回想起现在,应该也是。

❤ 小发现

最近发现iPhone自带的备忘录很有用处,功能十分强大,在网页上发现好的句子、印象深刻的段落可以直接同步到备忘录,根本用不着下载其他的笔记app.

❤ 书影

前段时间看电影《依然爱丽丝》,这部片子给我留下了深刻的印象,讲述的是我最恐惧的事情。

女主是一名50岁的大学语言学教授,确诊了阿兹海默症,面对这种病,真的一点办法都没有,只能眼睁睁地看着自己失去一切,失去曾经那些丰富的经历、珍贵的记忆,最后还会

推己及人,当我们老了以后,这个故事很可能发生在自己身上。

人老了,最痛苦的就是活得没有尊严。这种病,缓慢地夺去你的自尊和体面,肉眼可见,在社会老年群体中,有很多神志不清、目光呆滞的老人,在病痛的蚕食中慢慢走向人生的终点,这是一种耻辱和凌迟。人生进行到后半程,并非什么事都可以DIY。愿我们在自己可以把握的每一天中,好好地绽放自己的光彩。

几天前终于看完了是枝裕和导演的《拍电影时我在想的事》,是自传随笔性质的一本书,回顾作者30多年来的从业生涯。

很多电影幕后的故事,导演都在这里向我们讲述。这本书我陆陆续续看了很久,一直放在床头,不愿意一次看得太快。我很喜欢导演对于电影存在的意义,“电影并非喊口号的东西,它就是为了表达生命真实而丰富的感受而存在的”。在创作中多与陌生的人和事碰撞创造出来的作品,往往会有新的发现和认识。

我以前并不太会选择书籍,往往依赖于别人推荐的书单。

现在逐渐学会筛选书籍,根据自己的喜好、目标以及知识量去进行筛选。在有条件的情况下,会借助作者的其他背景知识去理解他的作品,比如是枝裕和导演的书里面提及的电影,我会去找来观看,这样搭配更加有助于理解他的创作动机。

如果你问我,阅读和观影的乐趣在哪里?那可能是,那一点看似无用的快乐,点亮了我的生活。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-23/77282.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网