首页 > 成长

1月总结|自我管理与对话

成长 2021-02-23 16:32:49

“人生不如意时,是上帝给的长假,要好好享受这个假期,突然一天假期结束,时来运转,人生才真正开始。”

《悠长假期》

2021年的1月已经过去,用“平和”足以形容。

时间治愈了我,我只花很少的时间就抚平那些伤害与委屈。工作和生活进入到平稳状态,开始把精力放在自我管理和精进学习上。

工作

因为快要放假,无论是样品还是包装都没有如期进行。所以我确实按照之前想的执行了plan B,保证在农历新年前可以得到一部分开年就能用的物料。关于推广部分的工作还有各平台的规则需要熟悉,还有文字功底需要加强。基本需要在春节前规划好。

学习

学如逆水行舟,不进则退。要是没有持续学习,就开始写不动了。主要看了《小狗钱钱》、《闪闪发光的人生》、《人生由我》、《蛤蟆先生去看心理医生》、《被讨厌的勇气》这几本书。

视频看了《令人心动的offer2》律政实习类综艺,徐律和杨天真对职场上的一些经验可以帮助初入职场的小白更好融入团队。

节目中其中提到一本《民法典》,我也买来了,隔行如隔山,跨专业还真是很难理解透彻,可能需要一些视频或者音频的讲解去帮助理解法条。

消费

1月消费中占比重最大的是医疗,其次是美食,最后是居家。另外买了500块钱关于理财、品牌的书籍,还好在多抓鱼回收了10本看完的书籍,不然我的办公桌真的要堆成山了。医疗是在预算之外的,总体是超出预算的3000元了。

理财

当同事都在说买基金的今天涨了多少明天跌了多少的时候,我还是坚持定投,密切关注几个可靠的公众号,这笔钱就当存款了。

这里顺便说下《小狗钱钱》这本理财书,书中讲了72小时法则、成功日记,还有心愿清单等内容,对理财入门的小白非常友好。

我真希望我在很小的时候就看到这本书,如果很早就开始有最基本的理财思维,后来也不至于陷入消费主义的陷阱。

之后,我会专门写一篇书评,还会买这本书送给我们家很多个小朋友。

情绪

因为工作进度停滞不前也会感到焦虑,跟人对接的时候也会觉得很丧气。明明我们写了合同,给了足够的钱,那我们什么都谈好了,为什么最后还是会拖稿,还会拿效果不好的设计来敷衍我呢?

就像你明明做了很多努力,希望别人跟你朝着同一个目标前进,别人根本不当回事的时候,这种火气真的一下就上来了。

看了关于心理学的书籍后,慢慢变得平和,按照阿德勒心理学的理论来说,很多事情都是不在我的控制范围内,或许我生气只是因为我想生气了,我也可以选择好好说。这个点跟《蛤蟆先生去看心理医生》说的一致。快乐或者不快乐,可以自己选择。

健康

健身房停止营业后,健身计划被调整,主要保持简单的运动和改变食物清单,防止自己在过年期间摄入过多的热量。

100天的健身的计划还在进行中,会继续坚持!

身体方面可能是积郁已久,加上压力过大,出现了很多问题,想想之前的执念,真的是得不偿失。

关于开心的小事

现在在给买礼物的人代写贺卡,有的人买了礼物还是希望手写的字传递一些温度。我很热衷这个事情,有的人的祝福语也是很有诗意,特别是听到客户说你的字写得很漂亮,就会觉得很开心。

如果之后忙起来了,可能写不了那么多,但是我还是会尽量帮助每个需要手写的人去写祝福的,这是一个美好的事情。甚至觉得我们做的礼物这个事情跟山茶文具店的性质一样,只是波波小姐是用手写信的形式传达情感而我们是用礼物的形式。

总结

这个月我记录了很多关于成长、困惑、心理等方面内容。主要是希望自己在调整好后能顺利一些。

如果只是沉浸在过去,不能知晓自己的改变,可能就没有进步。

“极度的坦诚就是无坚不摧”这句话还是挺管用的,只要你清晰认识自己,坦然接受自己也会犯错误并且积极改变,这时候基本上没有什么能伤害到你。

每天跟自己的对话,开心是多么重要,告诉自己要放下,要宽容,找到bug要修复,才能更好的往前走。

今天立春,万物复苏。

我相信,一切可以重新开始,所有失去的,都会用另外一种形式归来。

END

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-23/77281.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网