首页 > 成长

“你这么内向,将来可怎么办啊?”

成长 2021-02-23 05:46:11

文 | 小小何

图片 | 网络

-01-

曾经在知乎上看到过一个高赞回答。

答主的母亲是个特别爱炫耀的人,常常会在亲戚或邻居到访家中时,让答主在他们面前表演一段才艺。

当时的答主总是低头瑟缩,有点害羞,不敢上前,但每次都是被妈妈强拉硬扯过来了。

有好几次,答主看着那么多双眼睛盯着自己,就特别不自在,愣愣地站了许久也没有表演什么。妈妈看见她这样,就在一边小声地跟她说:“赶紧跳啊!你不是跳得挺好的吗?”

答主望着妈妈渴求的眼睛,不敢拒绝,只得在众人面前扭扭捏捏地跳了起来。

答主跳完后,妈妈显然对自己孩子的表现不太满意,就对着别人说:“不好意思啊!孩子有点内向,我回头说说她。”

这时,那些人中就会有人说:“好好管管她吧!这么内向,将来可怎么办?”

是啊,将来可怎么办?在多少人眼里,内向被看成了是一种病,一种急需被根治的病,若是不及时治疗,便会后患无穷,直接影响一个人的一生。

-02-

而在那位答主的身上,我仿佛也看到了自己的影子。

我一直是一个不大外向的人,慢热型的性格,并不擅长和陌生人打交道。记得小时候每次去店里买东西或是单独跟陌生人讲话,我都要心理预备好久,默念了好几遍自己接下来要讲的话,才敢上前。

而且每次学期结束拿到班主任寄语时,六年有十二次都看到在一堆表扬的话语后面加了一句:“性格内向不爱说话,希望下学期可以活泼开朗一点。

说实话,这种性格也曾经一度使我苦恼。我多么羡慕那些讨人喜欢的小孩,可以活泼自在地和别人交流各种话题,玩各种游戏,而我只是作为一个看客的身份默默地在旁边听着,看着,再到有趣之处陪以笑脸。

所以,为了改变自己,我在自己的整个成长过程中,都给自己定了个目标,就是要变得外向。

但是后来我渐渐发现,这个过程真的非常难受,一方面感觉自己不能做自己想做的事,说自己想说的话,另一方面又觉得自己在带着一副假面具,待人无法坦诚心扉。

所以到最后,我放弃了。

我想,既然事物都有对立面,那么外向可以存在,内向的存在又有什么过错呢?

-03-

记者曾经问过饰演《加勒比海盗》中伊丽莎白一角的凯拉·奈特莉一个问题:“你18岁出演《加勒比海盗》一举成名,什么感受?”

凯拉的回答让人大跌眼镜。

她说:“那是一段很可怕的经历。”

她低了低头,声音有些哽咽:“我不是一个外向的人,要面对成名带来的一切,真的很困难。”

原来,她不想成名,只求安静生活,安静演戏。

她曾经毫无避讳地说:“我始终无法习惯众人的眼光。”

所以,她去奥斯卡典礼的次数少之又少,在别人疯狂蹭红毯蹭热度的时候,她却拼命地躲红毯,不想被别人过多关注。

甚至连她的婚礼都是为躲避媒体,秘密进行的,只邀请了11个亲友参加。

凯拉的这种情况一直到自己生了孩子之后才有所改善。

人们发现,生完孩子后的她更喜欢出镜了,做事也更有信心了。

她变得不再刻意去在意曾经所不能接受的一切,而是把它们都化为了对孩子,对生活的热爱。

这种心态自然也让她过得更加轻松更加自在了。

不容置疑,外向的人确实在各种场合都可以做到如鱼得水,游刃有余,是为大众所轻易接受的类型。而内向的人正好相反,他们慢热、沉默,是为大多数人所排斥的类型。

但是话说回来,我们不能仅仅依靠外界的眼光去左右自己。

纵然所遇之事十有八九不如意,但人活着绝非为了事事去迎合别人,我们要适度按照自己的想法,用自己的脚走出属于自己人生的道路。

正如可可·香奈儿所说,我的生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活。

有时候,你跟生活之间仅仅只差了一个心态而已。

-04-

一千个读者就有一千个哈姆雷特。社会本就是由许许多多的不同的因子组成的,而构成生命的有趣之处恰恰在于个体的差异性。

性格没有好坏之分,内向也绝对不能被称为是缺陷。外向的人虽可以较为轻松地占据自己的一席之地,但内向的人也同样可以创造价值。

如果你是一个内向的人,那么请你不必一味追求苟同,请坚持自己,再多拿出一份热爱生活的勇气,从容不迫地生活下去。

如果你是一个外向的人,那么也请你不带任何偏见,希望你可以用心待人,把阳光的温度传递给更多的人。

我想,大概那时,我们的内心便不会再感到寒冷了吧。

-END-

嘻嘻,你们可以到主页那里找我哦~还有一大堆ppt、写作、摄影资源相送~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-23/77276.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网