首页 > 成长

从学生到社畜,很害怕今年可能又要把去年经历的难受再经历一遍…

成长 2021-02-21 16:15:14

去年刚从学校毕业,开始工作的时候有很多不适应,一度心情状态非常差。

每当状态不好的时候,就会把自己藏起来,默默地独自挣扎,然后在终于能够进行思考的时候,心平气和地写下几句话。

还是希望能够给自己留下点什么,哪怕只是一些不堪回首的往事。

最近和朋友聊天的时候总是用一种轻松的语气说:“我可能会孤独终老吧。

说出这句话的时候,心里真的是这么想的,好像松了一口气,也好像终于不再期待。

很多时候我非常擅长逃跑。

所以当我终于撕开那层外衣,把一切残酷都袒露在外的时候,就感觉自己撑不住了。

刚开始工作的时候压力很大,想的是如何度过实习期、如何转正、如何与领导沟通、这些文件那些文件要怎么弄、遇到不懂的可以问谁……

本来以为当工作步入正轨之后生活就会变好,然而等工作初步稳定好不容易摸清了头绪的时候,人反而更加焦虑。

记不清有多少个凌晨,楼下汽车驶过的声音清晰地如同我站在马路边身临其境一样,那时候我多么希望,如果今夜天不会亮就好了。

我多希望我不是那个在梦里怅然若失,而醒来后却没有时间伤春悲秋,只能利索地爬起来去赶地铁的人。

记得有一天下班回来心态崩了,那种绝望刻苦铭心,感觉生活好像就止步于此了,而梦想又算什么?

我在室友面前哭得泪流满面,第一次那样怀疑自己。

可到底我还是懦弱地妥协了,过于理想主义,免不了一次又一次撞南墙。

我好像总是在妥协,总是在迷失方向。

工作让人绝望,生活也好像是灰色的。

有一次厨房的半边突然没电了,空气中还飘着一股若有若无的煤气味,本来刚开始发现时没觉得多害怕,但是和妈妈通电话时,她说闻到煤气味有点儿危险,让我先去楼下找个地方坐一坐。

到了楼下后,脑海里想起看到的那些房子突然爆炸或起火的新闻,一时间害怕得不行。

后来找了师傅去检查,说是跳闸了,还好只是虚惊一场。

也是通过这件事情我才发现,面对生活里那些东西坏了找谁修,是什么故障等问题,我束手无策。

心态好像也经历了从未有过的低谷。

阳历跨年夜的时候,大学的寝室群里有人说,很怀念以前和大家一起度过的跨年,玩游戏吃零食,有晚会主持人,还有年末总结,有欢笑有意义。

那样的热闹与as今年的冷清相比,遥远地仿佛已经过去了许多年一样。

就像初中毕业后开始怀念初中,高中毕业后开始怀念高中,大学毕业后也会开始怀念大学,怀念这种情绪总是周而复始。

像一座城堡,又像牢笼,有时候人走在里面,不是舍不得出来,只是暂时迷路了。

曾经我一直以为离了文字我不能活,文字是我情绪唯一的出口,现在却发现其实并不是。

逃避现实有很多种方法,随便一种就足以让人跌倒,而重新站起来从来不是一件容易的事。

对于文字的坚定不移的热爱,原来也是会被消磨的。

大抵是因为我是一个悲观主义者,通常情况下我看到的不是抱着浮木挣扎求生、最终成功到达彼岸的人,我看到的是沉下去的、失败的人。

有一天在网上看到一个问题,“大家上班有遇到过那种一整天都不说话的同事吗?”

当时我心里一咯噔,这说的不就是“我这种人”吗?

原来某些时候,我也成了别人口中的“奇怪的人”。

不说话有很多种原因吧。

不在乎和不合群,不在乎人际关系,不在乎别人的看法,只想先做好自己的事情。

开启一个话题太难了,语言困难户。

工作已经足够焦头烂额了,说话聊天是件多累的事情啊。

还有一点儿学生心态,上班时间讲一些与工作无关的话,性质和上课开小差一样。

话不投机半句多。

也或许午休时被说话声吵醒了,那会儿正默默消化着起床气呢。

也有想过改变吧,但是最终还是选择了随心,不想把一件在别人那里如同喝水吃饭一样自然的事,变成让自己苦大仇深头疼不已的事。

也或许,

我只是做不到那样冒冒失失地闯进别人的生活。

我也做不到把自己暴露在没有安全感的环境里。

孤身一人来,孤身一人走,也挺好的。

这种心态持续到过年后吧,和朋友见了一面,回家之后反思了很久。

在朋友身上,我看到了那种我期待拥有的美好,热情、善解人意、对未来有清晰的规划和行动力。

猛然明白过来,人不能不与外界沟通,否则很容易停滞不前。

我不希望有一天我和别人站在一起的时候,我是那片不起眼的卑微的绿叶。

我更希望我永远和朋友并肩,在不同的道路上奔跑,彼此是支撑,是后盾,也是“不出手则已,一出手必惊人”的王牌。

明天就要开始上班了,从家里出来的第一天总是很难受的。

很害怕,今年可能又要把去年经历的难受再经历一遍。

所以,今年要好好振作起来啊。

想了想2021年必须要完成的几件事。

四月份有一场考试,好好准备,必过必过。

好好写字,争取更新公众号。

保持学习的状态,感兴趣的都可以尝试一下。

给自己一场旅行,去一趟云南。

2020给我的感觉是奔波和疲惫,每年至少去一个地方的旅行计划也暂时搁浅了,希望21年能够开心起来,去外面走一走看一看。

去云南算是我人生中为数不多的一个执念吧。

从最开始的向往文人笔下的丽江和大理,到后来的苍山洱海的想念,再到最后的逃避想起,好像与云南的故事已经牵扯了好几年的时间,真想去看一看她的模样。

2021希望我们都能振作起来,好好学习,好好工作,好好吃饭,还有好好奋斗,所有的愿望都能如愿。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-21/77266.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网