首页 > 成长

毕业第二年

成长 2021-02-21 02:19:08

毕业的时候找工作好难,有时候简历投出石沉大海,有时候面试被拒莫名其妙,愁啊,每次导师找我聊论文,末了我都要哭诉一番找工作的艰辛,焦虑怀疑该不会读了二十多年书连个混口饭吃的机会都没有吧。有好长一段时间都没有合适的offer,导师可能看我太过可怜,总是优先给我修改论文,在送审答辩也未曾刁难。后来人算不如天算,虽然期待已久的岗位没去成,却峰回路转拿到了更好的offer,一路顺利毕业入职。

所以,在正文开始之前也给正在毕业季找工作、被现实毒打的学弟学妹们灌点陈年鸡汤,不要急,福祸相依,命运终将把属于你的交到你手里。

毕业典礼的那天,兴奋地和同学们互相祝贺,冷静下来却有一种淡淡的茫然——人生旧的阶段注定是要过去了,但是新的阶段究竟是什么样的,还不知道。毕业后半年,新冠疫情爆发,又是隔离又是灵活办公,断断续续地折腾,一晃,这已经是我毕业的第二年了。这段作为社会人活动的经历,和学生时代的有点不一样,在体会和适应这种差异的过程中我也有一些思考,总结出来和友邻分享。

首先,就是面临资源整合的新课题。过去,不论是本科时候为了GPA努力也好,还是研究生期间为了发文章奋斗也罢,那都是目标比较清晰,涉及层面相对单一的任务,有些时候甚至只需要靠单打独斗就能完成。毕业之后,面临的情况更复杂。这种复杂不是像学生时代面临的问题那样,难度很大,没有办法解决。恰恰相反,毕业之后面临的问题都可解,而且,有很多解,其中之一就是自己独立完成,不论结果好坏,独自承受,这也是学生时代最熟悉的解决办法。

此外,剩下的诸多解法,都涉及到一个“借力”的技术,也就是大家常说的“资源整合”。我有菜,他有炭,你有孜然,大家资源一整合就能来顿小烧烤。道理很简单,但是知易行难。不仅要有一双“慧眼”,发现他人的资源,还要有巧思,寻求平衡各方利益的方案。关于这一点,我也还在摸索和学习的过程中,和大家分享一个我最近学习的心得,不要等到求人的时候才想起来别人,平常要多联络关心,真诚帮助,懂得让利于人,关键时刻才会有志同道合的伙伴同谋共事。

其次,面临平衡工作和生活的挑战。还记得《请回答1988》里面高中老师对学生说:“孩子们,虽然现在很累,但等你们以后年纪大了,生孩子过日子的时候,会发觉现在是最好的时光。”确实呀,毕业后很快面临着生活的压力。最直观的是做饭,读书吃食堂就好了,到点刷卡吃饭,吃完盘子一递就完事了,一旦开始自己做饭,才发现原来吃口饭这么不容易,买菜切菜炒菜洗碗……通常一个休息日光弄三顿饭就够忙活的了。

还有其他的方方面面:财务独立带来的理财压力,通勤家务带来的体力压力,还有朋友圈里精致生活的同辈压力……这些都还只是婚前,一旦结婚有了孩子,需要考虑的事项都呈指数增长。听起来好像很难,但我个人感觉未必不是一件好事,因为我们的人生有了更多的选择——工作中遇到瓶颈的时候,可以暂时缓缓、享受生活,家居生活中感到乏味的时候,又可以在职场寻找动力。我们面临着平衡工作和生活的挑战,但同时,我们也享受着职场和家庭双引擎助力的优势。

最后,心态上做好打持久战的准备。学生时代存在一种线性思维,就是我的努力很快就有对应的回报。工作之后也带着这种惯性,急于求成,选岗的时候带着点理想主义选择了一个全新的部门,憧憬着干一场从零到一的事业,留下职业生涯浓墨重彩的一笔,很快就被现实教育了,新部门的有新部门的难处,就像一个婴儿,尽管集万千目光于一身,但本身却非常脆弱。这半年逐渐开始在心态上做出调整,做好打持久战的准备。

当然,最关键的,还是找到一个让自己持续努力的内在动机。天下滔滔,时局变幻中,在这个内在动机的支撑下沉住气,把握住自己的心,走好自己的路。

这是我毕业第二年的一点想法,我也很好奇毕业二十年的时候会怎么看待今天的种种呢?

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2021-02-21/77256.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网