首页 > 成长

你讨厌的不是蓝盈莹,而是不会拒绝的自己

成长 2020-09-16 18:43:37

浪姐开播以来,持续不断地提供着各种话题。今天上午一打开微博,又是热搜第一。

点开一看,原来是郑希怡接受了一个采访,提到她之前在节目里拒绝蓝盈莹的事。

然后我看了看评论,很有代表性。

看看热评前四,一定说出了很多人的心声吧。大家为什么讨厌蓝盈莹,而喜欢郑希怡?因为生活中我们会遇到各种像蓝盈莹一样向我们撒娇(或者不撒娇)提要求的人,而我们却做不到像郑希怡那样拒绝对方。

蓝盈莹错了吗?

我认为她没有错。争取自己想要的,又不是做坏事,怎么会错了呢?有人可能会说她一点都不顾及别人的感受,她想要,别人也想要呀,凭什么要别人让她。可是她真的没顾及吗?郑希怡明确拒绝了之后,她也没有无理取闹,一定要得到吧。她提出了自己的需求,满足不满足是对方的事,对方可以接受,也可以不接受。相反,蓝盈莹做到了我们很多人做不到的事。

比如严格要求自己,定目标,并且一步步实现。她的自律真的太难得了。还有她勇于求助的性格也值得学习,毛主席都教导过我们要团结一切可以团结的力量。可是求助真的很难,一方面要向他人示弱,另一方面要做好被拒绝的心理准备。

你喜欢郑希怡和讨厌蓝盈莹也许是同一个原因。

因为我们不会拒绝

中国式家长的教育,会培养出许多听话讨好型的人。

我们总是努力满足别人的需要,把自己的快乐建立在他人的肯定上。别人一旦否定自己,我们就会特别难过。但是一个人是不可能满足所有人的,这种快乐的根基太过脆弱,于是我们常常不快乐。为了满足别人而委屈了自己,不快乐;不满足别人的话,一方面开不了口拒绝,另一方面拒绝之后往往内疚自责,依然不快乐。

怎么办?

首先,你可以回忆一下自己的童年经历,想想到底是什么让自己不能拒绝别人。

心理学都喜欢这么干,找到童年阴影,分析它,了解它,接受自己,对现在会有很大的帮助。

然后,你可以分析利弊。不拒绝,结果会如何;拒绝了,结果会如何。你分析的时候,不仅仅看单次的效果,更要想想以后。

这时候,我想起自己读初中的时候发生的事情了。有位同学(她和我的关系介于好朋友和认识的同学之间),不记得是因为什么(可能是那天她手有点痛),让我帮她抄笔记。

我毫不犹豫就答应了,因为当时我想当然地以为就只抄一次而已。结果没想到,之后她天天都让我抄笔记。我自己本身写字也不快,完成自己的笔记就已经很辛苦了,还要再抄一份给别人,实在受不了。在坚持了一段时间后,我就拒绝她了。我拒绝她之后,她那天又找了别人帮她抄,不过可能别人提前说只帮她抄一次,所以后来也没看她再让谁帮她抄笔记了。那件事之后,她说过好几次类似下面的话:“我发现A(就是我)越来越坏了,还是B(帮她抄过一次笔记的同学)最好了。

”我当时就觉得,果然老好人的下场就是这样。我如果只能接受帮她一次就应该最开始就说好,界定好边界。如果完全不想帮,一开始就拒绝。怎么样也不会最终得到一个越来越坏的评价。所以那些还在犹豫要不要拒绝别人的人,别犹豫,想说不就说不!越早说,效果越好。别人才不会管你之前为他付出了多少,一次拒绝就会让他觉得你很糟糕,既然这样,何不最开始就拒绝自己不想做的事?免得最终,自己明明付出了很多,却落个不好的名声。拒绝的时候少找理由,与其找一些虚伪的理由,不如直接表明自己的喜好。

我接受,是因为我喜欢我想要;我拒绝,是因为我不喜欢我不想要。就这么简单!不过,我说的仅指单纯的人际交往,不指上下级关系。因为,有些时候,你的地位决定了你不能拒绝。哈哈哈哈哈哈。那种情况,就只能提高自己的地位了。

最后,我想说,拒绝这种事,其实会上瘾的。你通过拒绝,找回了自己人生的主导权,会感觉更加自信从容。但是也千万别上瘾,以致拒绝任何事,因为,有些邀请,其实是丰富自己的经历,对自己有好处的。

PS:对于那个热评第四,我还想多一句嘴。看了评论的女人们,不要以为你老公(或者你未来的老公)会愉快地让你撒娇。遇到秦昊,他会说“你若不作,我必不负”;遇到普通男人,就是一个“滚”。

既然看到了这里,就点个赞吧~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-09-16/62114.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网