首页 > 成长

仪式感的意义——致八月:新的启程

成长 2020-08-02 14:45:36

今年6月初的时候我做了个决定:继续拍摄关于我冰激凌的视频,记录和分享我和我冰激凌的故事以及我眼中关于冰激凌的方方面面。我在6月初的时候决定将2020年8月1日作为我人生的又一个新的启程点。今年我自己给自己的生日礼物是:《冰激凌进行曲》,我的视频作品以及同名文稿。

应该是从喜欢里得到力量和快乐,而不是花光了力量和快乐去喜欢。

今年6月初的时候,我做了个决定:继续拍摄关于我冰激凌的视频,记录和分享我和我冰激凌的故事以及我眼中关于冰激凌的方方面面。

今天,2020年8月1日,我的生日,我也将今天作为我人生的又一个新的启程点。今年我给自己的生日礼物是:《冰激凌进行曲》,我的视频作品以及同名文稿。这份生日礼物或许会伴随我一段时间,也或许会伴随我很久很久,我目前还不知道,但这算是一份寄予。

《冰激凌进行曲:序曲》——重新介绍一下我自己

前几天我和妈妈聊起仪式感的话题。

关于仪式感,关于盼头的意义,我特别有感触。

妈妈当时笑眯眯地跟我说:“今年你生日的时候,爸爸和我送你一辆山地车作为生日礼物哦。”

我说:“妈,我都那么大了,不用啦。”其实我知道这两年当我在创业奔波直到落入人生低谷时,我的父母已经给了我最大的安慰,他们始终给了我家的安心。但是人生至此,我难免有我的愧疚与内心的五味杂陈。

我妈说:“那不行,还是需要的,就像我们生日的时候你不是也会给我们送生日礼物么?生活就这样子,到了一些特别的日子会有盼头。

听到这,心里一惊,我说:“妈,你是说生活的仪式感吧。”

我妈连忙说:“对,对,就是生活的仪式感。”

当时我就感受到了一股从内而外的喜悦感,我为我身处这样一个注重仪式感的家庭而感到幸福和美好。其实正如妈妈所说,仪式感意味着你对生活有个盼头,有个寄予,那真的挺好的。

生日,对于很多人来说都是一个充满仪式感的日子。

说起来,从小到大,我的生日大多都是和家人一起过的,感觉只要和家人在一起庆生便是我这一天最开心的事情了。多年来,是习惯,也是家里的传统。

近两年,我给自己的生日礼物也是有点与众不同。

2017年8月1日的时候,离职创业是我的生日礼物,我的人生从此开始了一次我前所未有的经历,也是我至今挺宝贵的一笔财富。

这一天,我正式和广电说再见。

2017年我的生日

2018年8月1日的时候,正是我创业正式的第二年。那一年小店初开,一切都刚刚开始。那一年与往年一样,我和家人一起庆生,我给我爸爸做了三文鱼籽盖饭,把存了好一段日子的一瓶上好的冰酒给开了,一家人还一起品尝了我们都是第一次尝试却直呼欣赏不来的鱼子酱。

全家都欣赏不来的鱼子酱

我给爸爸做的三文鱼籽盖饭

2019年8月1日的时候,创业第三年。

那年6月份开始做《冰激凌的77种打开方式》的视频作品,到8月1日那天,解锁了一个高难度的巧克力慕斯蛋糕,也是当天视频的内容,也是自己给自己做的一个生日蛋糕。

2019年我自己的生日蛋糕作品

那么今年呢?今年的生日礼物与2017年的时候似乎不谋而合,寄予自己一次全新的启程便是我的生日礼物,我寄予了美好的希望。

当然不是奢望,只是也如2017年一样,是把自己的想法去落地的这么一个举动。至于会发展成什么样,我不多想,我告诉过自己,要把精力尽可能地都倾注在作品上,倾注在这块属于我自己的领域中去不断地探索、突破、成长。

其实,今年我已经放弃了我第一家小店。我的小店只存在相片里,存在于我和曾经认识过它的人们的记忆里。

她在我心中永存

中间这个放弃挣扎的过程,尝尽痛苦,尝尽曾经的高压堆积将自己反噬的恐怖,尝尽无能为力的自我怀疑,尝尽在痛苦中用真我去重建状态的努力。

这么一个过程,从去年11月份左右的时候到我整个身心状态慢慢恢复到还算是比较好的时候,也就是今年6月初的时候,经过了大半年的时间。这个大半年中,直到自己开始慢慢恢复以前,我过得并不好。

过去三年的时间里,面临过大大小小的坎坷,但是到今年刚迎接完新年,疫情的爆发更是催化了我准备暂时放弃小店的决定,这一次我面临了严重的个人能力边界,我坚持不下去了。

其实三年常态基本上就是在未知中度过的,沉浸在其中时我早已习惯。一个又一个问题接踵而来,根本不存在说解决了一个问题就定心了,通常都是根本不知道还会发生什么。

未雨绸缪也是常态,当然也会遇到自己没法预料到的问题,碰上了再死磕去度过。

高强度高压地坚守着我自己的阵营也是常态,同时一方面套心怀美好的期待,另一方面也要做好最坏的打算。

因此,心理状态严重的不稳定,太多的状态都会有,而我还得在这个不稳定中努力稳住。

2019年

其实在我眼中,我的每一天都是从0到1的过程。虽然目前的结果我并没有得到符合周遭标准的成功,所以对外即可理解为失败。但对内而言,创业给我的东西实在是太多了,收获的个人多方面的成长、宝贵的创业经验、我为我所爱所倾注而后积累的专业知识等等,这些都是对外无法量化,只有自己心里明白的东西。

最重要的是,是创业成就了现在的我。

迷茫的大半年时间,我也尝试重整自己,因为我并不想放弃生活。我也曾设想过其他的可能,比如我也有考虑过要不要先回归朝九晚五的工作让自己恢复下,我在自己回血的这段时间里也尝试过做些其他小生意,然而我发现这次是我三年来头一次拼着命想要解决问题却始终解决不了的时候。

我猜想过,是不是因为这并不是心之所向?期间的状态我可以感受到,在我那么努力想要填补自己的时候,却发现缺口依然在,痂也结不起来。

晚上我依然会情绪低落,做梦依然会做到冰激凌,在生理期激素水平比较低的时候,还是会泪流满面。

这几年年积累的一大堆东西等着我去整理,比如公司的文件、我自己的各种资料、我的照片、我的文稿、我的视频。手机里、电脑里、书桌上都等着我整理。说起来也是托了整理的福,当我看着那些珍贵的照片和视频,我会不自觉地流露出笑容,我的心脏好像是被电击到了,“噗通噗通”一下一下地特别有活力。

我内心深处的爱

刹那间,我明白了,这才是我自己的心之所向。虽然我对我目前打算做的这件事情并没有非常大的期待,我不知道会发生什么、我将来想要什么、我想实现什么。但我知道的是,我现在非常想做这件事,要说动力的话,我归因为内心的爱。

我发现我只有在做冰激凌的时候,我能感受到自己生动地活着的感觉,比起虚无缥缈地畅想未来会怎样,实实际际地做着这件事我才觉得我很美好地活着。

所以今年6月初的时候,我做了个决定:继续拍摄关于我冰激凌的视频,记录和分享我和我冰激凌的故事以及我眼中关于冰激凌的方方面面。我将2020年8月1日,我生日的今天作为我人生的又一个新的启程点。

今年我给自己的生日礼物是:《冰激凌进行曲》,我的视频作品以及同名文稿。

说干就干。根据自己这么些年的积累开始选题、策划、写字、拍摄、剪辑、制作。一开始只是说尝试看看现在状态的自己能不能做出完整的一期,我真的做到了!我又觉得我有动力了,有动力的感觉真棒!

7月中的时候,我看了下自己的计划、排期、以及目前的成果。突然感觉就好像自己搭建了个小房子,一步一步造起来可以看到一个小雏形。

我其实发现自己在“社交平台分享”这一块是比很多人慢的。回顾从小到大,虽然我自己其实很喜欢记录,不然我不会留下那么多属于自己的印记。小的时候写日记,后来特别喜欢写作,我也有发表过的优秀作品,也喜欢拍照,比起给自己拍,我更喜欢拍其他人、拍景、直到后来至今80%以上的相片全部填满了冰激凌。以前喜欢拍视频,留下了很多珍贵的回忆,用现在的叫法说起来应该算是vlog。原来我也是喜欢记录的人。

可我本身并不擅长在社交平台上经营。从以前到现在,貌似除了创业的时候小小经营的微博其实并无其他,在这方面自己确实没这个天赋。但如今我却感慨,因为我的冰激凌成就了现在的我,让我有我爱的东西可以拿出来分享。我感受到了关键的是那份想要分享的心,这是我以前没有的。说到底,还是我的冰激凌成就了现在的我。

那么,今年就把8月1日作为我自己的新的启程点,尝试一下创作我的作品《冰激凌进行曲》。

说起来,我现在的心境倒不害怕,目前比较坦然。我想,还是冰激凌给我的勇气吧。

我大致设想了一下自己的输出计划,大体上应该是以视频、文章、图片为主。

视频作品只能在一些特定的平台上发布,我也开了哦。那么我的文章会在一些主要以文字输出的平台发布,看看会不会在很久之后再回头看时感慨:“啊,我有那么多文字哦。”安心做,并且加油!这是我想对自己说的。

我的文章有两条主线,一条自然是关于冰激凌,也就是《冰激凌进行曲》的同名文稿,用来分享我眼中的冰激凌的方方面面,也会分享出我的美食观点,随着做的过程再进行补充吧。

另一条是关于创业吧,我想看看有没有机会记录一下自己创业的经历,分为两部分:创业过去完成时(过去)和创业现在进行时(现在)吧。慢慢来。

图片暂时会以《冰激凌进行曲》的内容为主。

是我的一些成品冰激凌作品图。

嗯,我希望自己慢慢地造自己的小屋,鼓励一下自己,提醒自己慢慢走,一步一步走,该有的都会有,没有也坦然一些。人这一生真真很短,平安、健康、快乐,知足常乐。

也与有缘看到我文字的你一起共勉。

没有状态的时候我会去山里找状态

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2020-08-02/57257.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网